Про комфорт, внутреннюю гармонию и стремление себя развивать

- Денис, что людей, живущих в комфорте, обычно толкает на развитие?

- Комфорт – понятие интересное. И очень относительное.

Если взять, например, миллионеров, которые владеют огромным состоянием и могут полететь отдыхать на свой собственный остров, и сравнить их с людьми, которые живут в своей квартире, имеют крышу над головой, еду и прочие блага цивилизации – их уровни комфорта отличаются. У одних комфорт – это острова и собственные самолеты с шампанским, у вторых – элементарные удобства для простой жизни. Но есть между этими людьми и нечто общее: они не находятся за чертой бедности, они не думают каждый день о том, на какие деньги завтра купить хлеба и воды, их базовые потребности закрыты. Благодаря тому, что они ощущают себя в комфорте и безопасности, у этих людей есть время и энергия, чтобы подумать. Подумать, в числе прочего, на тему: «А что бы такого сделать со своей жизнью и с самим собой, чтобы стало еще лучше, еще интереснее?». И этот интерес, это стремление «сделать что-то еще» - это и есть то, что мы в быту называем «стремление к развитию».

- Можно ведь свободную энергию потратить на разговоры с подружкой, попить пивка в баре, отправиться в путешествие, посмотреть фильм, не задаваясь вопросами об улучшении того, что есть? Зачем делать еще лучше, если и так хорошо?

- Да, можно тратить свою энергию на все, что угодно. Если стремление человека идет от души, то просмотр фильма, обычный ужин, разговор с близким человеком или с незнакомой старушкой, поход в парк, в салон красоты, в бассейн, в лес, по магазинам станет лучшим опытом для него, разумным способом использовать энергию. Но если все это не приносит радости, успехи на работе недостаточны, развлечения наскучили, окружающие люди надоели, сама действительность не радует, всё не интересно, не хочется - то здесь что-то явно не то. 

Кстати, у людей, которые болезненно, до зуда, ищут развития, которые хотят чего-то большего – у таких людей обычно есть внутренний конфликт, непонимание своих истинных желаний и целей. Такой человек может быть недоволен собой, несмотря на все свои достижения. Он может открыто конфликтовать с другими и попросту не ощущать, что его любят и ценят. Если человек знает, что завтра он может намазать масло на хлеб – это еще не значит, что он четко знает, зачем он живет, и не означает, что его радует от души то, что у него есть на данный момент. 

Например, сегодня я разговаривал со знакомым директором вполне успешной компании. С точки зрения материального комфорта у него все более чем хорошо, а «он, мятежный, просит бури». Его не устраивает то, что есть. Он хочет измениться, долго работает над собой. Многие мечтают оказаться на его месте, быть такими же уважаемыми и обеспеченными, иметь подобный социальный вес, но мало кто знает, что этот человек еще не обрел внутреннюю гармонию.

- Ты можешь дать человеку внутреннюю гармонию?

- Как можно человеку дать гармонию, если она - часть личного пространства, часть тебя? Не может бегун другому отдать свои ноги, чтобы тот стал быстро бегать. Да, у меня самого есть внутренняя гармония, и чтобы прийти к ней, мне понадобились годы и множество жизненных уроков. Я, конечно, очень хочу отсыпать другому горстку внутренней гармонии, или даже налить её в бутылёк, но не могу сделать этого. Ни один волшебник в мире не может сделать этого. Осознание того, что внутренняя гармония — это часть тебя, и ее невозможно взять извне, станет ценным открытием для любого человека. Это позволит быть счастливым не от случая к случаю, а навсегда стать хозяином своего внутреннего пространства. И когда я говорю про «развитие», я имею ввиду путь, знакомство, исследование пространства внутри себя, восстановление гармонии с собой и этим миром.

Снова приведу в пример моего знакомого, успешного, с точки зрения социума, человека. Сейчас он на пути к своей внутренней гармонии. Он уже знает техники, упражнения, отрабатывает их как минимум год в нашем плотном общении на эту тему. Сегодня он поделился, что поймал одно важное состояние, ощутил на практике, что значит быть «в гармонии с собой». Это состояние мне знакомо, но для него это было нечто теоретическое. И вот сегодня он мне сказал: «Денис, я понял. Я  понял!!!! Словами не могу сказать, но я понял как это!».  Это действительно сложно облечь в слова, это нечто фундаментальное внутри. Это нечто наполняет твое существо невероятным спокойствием, пониманием того, что есть здесь и сейчас, ясностью, ощущением единения с этим миром. Передать это невозможно. Можно помочь человеку организовать личную практику. Можно подсказать какие-то пути, варианты действий, чтобы человек их перебрал, получил опыт. Через получение опыта количество перерастает в качество. И тогда множество попыток «прощёлкивает» в осознание, которое вдруг (а на самом деле – плавно, мягко) меняет картину мира, создает «щель в мировосприятии», через которую бьет другой свет, новое видение, более ясное, истинное и спокойное. Видеть эту трансформацию в человеке, лично для меня, - самое дорогое. К сожалению, я не могу этого, самого дорого, просто вот отдать. Это не яблоко, чтобы им можно было вот так просто поделиться. Это не предмет. Это состояние. Это – навык восприятия. Я могу помочь это восстановить. Я могу быть гидом, помощником, партнером по личностным тренировкам, но путь к своей гармонии человек может получить только через свои собственные усилия и шаги.