Самая неожиданная мина на поле счастья и свободы.

То, что я расскажу, для многих неожиданно. Но лучше я расскажу об этом сейчас и вы будете предупреждены, чем потом столкнетесь с этим «в лоб», офигев от неожиданности. Тем, кто уже счастлив и свободен, будет очень знакомо.

Итак, представьте себе самого обычного человека. Он ходит на работу, занят домашними хлопотами, решением семейных вопросов и разгребанием разных проблем. Его мечта – поскорее все это разгрести (или если не скоро, то хотя бы когда-нибудь!) и насладиться, наконец, жизнью, когда можно будет заниматься только интересными и приятными делами, не думая о деньгах и прочей суете. Кто-то думает, что это произойдет после накопления энной суммы в банке, кто-то ждет пенсии как манны небесной, кто-то просто смутно ожидает «освобождения» когда-то в будущем, даже толком не представляя, когда и при каких условиях это «освобождение» произойдет. Но люди едины в одном: им кажется, что если хорошо себя вести и хорошенько поднапрячься, то эта «счастливая свобода» в качестве награды обязательно свалится на голову.

Вот только не представляют люди, с какой трудностью они столкнутся, если эта желанная «счастливая свобода» действительно нагрянет. Рассказываю:

Когда человек с детства воспитывается (пропитывается) идеей «сначала невкусное, а сладкое – потом» (и ей подобными), то он привыкает напрягаться. У него выстраивается эдакий «психологический метаболизм», в котором внутренние весы «потратил-получил» калибруются в соответствии с весами окружающих людей. Не знаю, насколько повезло с окружением вам, а лично я воспитывался среди людей, для которых естественной была фраза «Ой, ну что же я сижу! Работы ведь полно!». В соответствии с этой фразой выстраивался и образ жизни: «Работу работать! Покой нам только снится!», и в этом образе жизни за килограмм напряжения был положен грамм счастья (если повезет).

Шло время, и я стал сомневаться. Сомневаться в том, что именно такое распределение весов – «кг напрягов за грамм счастья» — является желанным для меня. А вдруг можно иначе? – Да, действительно, можно. Можно испытывать меньше напрягов, получая счастья в разы больше. Можно решать жизненные задачи, не делая из них проблем. Можно разруливать конфликты вообще без нервотрепки. Можно идти на риск без страха и потных ладоней. Можно высказывать свои мысли без дрожи по поводу принятия. Одним словом, много чего можно делать по затратам энергии «дешевле», нежели это принято у большинства людей. А раз можно – значит, стоит попробовать, — решил я, и засучил рукава. Вернее, опустил рукава, ведь я собирался отдыхать. Отдыха прибавилось, расслабление разлилось по телу, проблемы заменились творческими и приятными задачами. И знаете что? – А это блин очень непривычно! Я помню, как я был обескуражен, когда столкнулся с этим в первый раз (кстати, не единственный: при снятии нового пласта «напрягов» проходить через этот этап приходится снова). Это очень странное ощущение: головой понимаю, что все зашибись, а внутри будто комок напряжения и дискомфорта. А почему так? – А потому, что внутренние весы, настроенные на соотношение «килограмм напрягов за грамм счастья», вдруг теряют равновесие. У меня же напрягов стало меньше? – Да, в разы. Вот весы и перекособочились. Это, скажу я вам, неприятное ощущение. И оно особенно неприятно для тех, кто вообще не понимает, что с ними происходит. Представляете, хотел человек сделать себя и свою жизнь лучше, сделал – и тут его как накроет дискомфорт, да такой, что хоть в лес беги.

Так вот, друзья, если вы такое испытывали, испытываете или если вам это только предстоит – знайте: это один из самых коварных и один из самых естественных дискомфортов, которые вам предстоит ощутить на себе. А самое коварное то, что никаким «раз – и исправил» это не лечится. Внутренние весы, настроенные на соотношение «напряги – счастье», очень инертны. Они как бы сообщают вам о «правильном» (а точнее – привычном) соотношении напряжений и счастья в вашей жизни, и при резком изменении равновесие на новой риске восстанавливается не сразу. Весы как бы кричат вам: «Эй, хозяин – дисгармония! Срочно решай, что делать с этой ерундой, а то картинка мира рушится на глазах!»

Что могу порекомендовать:

- Просто знайте, что это дискомфортное ощущение от колебания «весов напряжения-счастья» есть, оно не может не есть :) И его нужно просто спокойно и осознанно переждать, продолжая гнуть свою линию «в сторону счастья» (если вы сами этого хотите).

- Внимательно отслеживать свои автоматизмы: автоматические попытки «поиска, создания и решения проблем» и особенно мышечные напряжения. Очень часто, когда «чаша напряжения» вдруг неожиданно легчает, тело услужливо компенсирует нехватку жизненного напряжения – телесным. И вот уже повылазили не весть откуда взявшиеся зажимы (появляющиеся сразу, как только вы от них отвлечетесь). Спокойствие, только спокойствие! Просто продолжайте расслабляться: и телесно, и мысленно. Усе будет, шеф :)

- Действуйте плавно. Вам захотелось дополнительного напряжения? – Что ж, в целях профилактики излишнего напряжения от нехватки напряжения можно добавить себе лечебного напряжения :) Что, звучит странно? – Да, понимаю :) Просто порой, чтобы ослабить ощущение вселенского дискомфорта, нужно немножко «дать себе слабину» (или правильнее здесь будет сказать – «напрягину»?) и позволить себе «порешать мировые проблемы». Но если уж это делать, то делать осознанно, понимая, что вы это делаете в целях «снижения потребности в напряжении». Это как уменьшение дозы яда: если человек к яду привык, то яд, разрушая организм, становится еще и естественной частью многих обменных процессов. И если употребление яда резко прекратить, то организм окочурится… от обезъядивания :) Так что не рубите сгоряча. Нет печальнее зрелища, чем человек, резко перепрыгнувший из жизни «каждый день – подвиг!» к жизни «ежеминутный расслабон и райское наслаждение». Не всем дано пережить такой скачок в добром здравии.

Давайте будем помнить: глубинные перемены не происходят резко. А изменение внутреннего равновесия между «напряжением» и «счастьем» — процесс очень глубинный. Вернее, фундаментальный, включающий в себя все множество элементов личности, связанных между собой системно. Так что, настройтесь на постепенное выравнивание чаш весов и – теперь вы предупреждены. А значит – вооружены!