Самокопание

254 full reads
488 story viewsUnique page visitors
254 read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Самокопание

Самокопание это бич! Это хлыст! Это просто ахтунг!

Большая часть людей, с расширенными от ужаса глазами рассказывающих о внутренних напряжениях и нервных тиках и просящих психолога об экстренной помощи, страдают только одной проблемой — именно самокопанием. Но если вы думаете, что у менее напряженных людей с самокопанием никаких проблем, то вы ошибаетесь. И вы сейчас поймете, насколько сильно ошибаетесь. Потому что самокопание — это прям настоящая эпидемия, которая выкашивает народ почище той чумы. Итак, давайте разбираться.

Чтобы в теме самокопания все четко разложить по полочкам, нужно вспомнить про главные особенности нашего ума и нашего внимания.

1. Ум — счетная машина. Ум любит решать задачи. Он для этого нам и дан. И ум решает задачи там, куда направлено внимание

2. Наше внимание — подвижно. Оно как жадный зверек, постоянно хочет кушать. Пища для внимания — это впечатления, ощущения, мысли. Вниманию главное — чтобы что-то происходило.

3. Воображение — поставщик «пищи» для внимания, когда внешних впечатлений мало.

Так вот, самокопание — это работа ума по решению «внутренних проблем», которые появляются в результате обращенности внимания вовнутрь и при пособничестве нашего богатого воображения.

Главная фишка в том, что внутренний мир — пространство абсолютной свободы нашей фантазии. Внутри — волшебное пространство (назовем это так), и в этом пространстве возникают голограммы. Эти голограммы — результат обработки наших сенсорных ощущений (звуки, телесные ощущения, запахи, изображение) и наших мыслей и выводов про эти ощущения. Когда человек сосредоточен исключительно на этом внутреннем пространстве, то это чем-то напоминает сидение в темной комнате с зашторенными окнами (ведь человек не смотрит в окно на мир, он весь внутри), и в этом темном пространстве возникают картинки, фигуры. Почему они возникают? — Потому что вниманию скучно. И в дело включается воображение, помогая вниманию получить свою порцию новых впечатлений.

Наверняка вы слышали про опыты с людьми, которых помещали в полностью сенсорно-изолированное пространство (одевали в специальный скафандр, помещали в воду и вообще создавали условия так называемого сенсорного голода: человек не чувствовал ни тяжести, ни света, ни температурных, ни тактильных ощущений, не слышал ни каких звуков). Так вот, люди начинали потихоньку сходить с ума. Как это? — А вот так: люди, лишенные сенсорной информации, начинали в своем воображении восполнять информационный голод, и, грубо говоря, плодили в голове глюки, образы, ощущения. Надо же чем то жить. Надо же вниманию что-то кушать. Вот этими глюками и кормились, чтобы продолжать чувствовать, что живы, что что-то происходит.

Так вот, человек с обращенным внутрь вниманием занимается созданием (!) и решением проблем. Он прислушивается к ощущением, воображение подливает масла в огонь, мухи превращаются в слонов, незначительные детальки раздуваются до размеров небоскреба, и исполнительный ум пытается с этими наплодившимся чудовищами разобраться. И этот процесс бесконечен: каждая решенная «проблема» заменяется новой, которую сестры-фокусники (внимание и воображение) рожают прямо здесь, на глазах изумленного ума. И цикл повторяется.

Помните всем нам известного Илью Ильича Обломова? Чем он занимался? — Переживаниями и глобальными проблемами. Стонал и охал как заправский больной. Экзистенциальные проблемы переживал, мучился, бедняжка. А вы помните, что действовало на Обломова исцеляюще? — Приезд Штольца. А все почему? — Да потому что Штольц распахивал шторы, отворял окна, давал пинка Илюше и вместе с ним ехал куда-нибудь «наружу»: на балы, на встречи, на беседы. Штольц обращал внимание Обломова вовне, и тогда — опа! — проблемы Ильи Ильича решались, куда-то девались и больше не мучали. Однако ж, стоило Штольцу уехать, наш многострадальный Илюшенька опять ложился на диван, начинал плодить в своей голове глюки и мучаться.

А что делать? — Все просто: нужно направить внимание вовне.

1. Начните заниматься внешними делами, внешними проектами. Главное — делать что-то, а не лениво плевать в потолок, прислушиваясь к внутренним трепыханиям.

2. Привыкните к новому, дополнительному способу восприятия себя: как бы со стороны. Представьте, что вы не внутри, а смотрите на себя как бы с позиции стороннего наблюдателя, и оцениваете свои движения, действия, то, как вы выглядите — как бы глазами стороннего человека. Вы — не пуп земли. Вы — один из элементов этого мира, и вы включены в эту систему наряду с другими элементами. Вы не самобытная клеточка, а вы одна из клеток одного большого организма.

Очень полезно бывает себя снять на видеокамеру и посмотреть запись. Подольше поснимать и подольше посмотреть. Сначала ужасает («О, боже, это я»), но потом оказывается полезным. Рекомендую!

3. Занимайтесь миром вокруг, людьми рядом и внешними событиями. Помимо избавления от придуманных проблем, вы еще в качестве бонуса убедитесь в том, что другим до вас дела нет. Все заняты собой. Вот так изящно вы себя избавите и от тревоги по поводу того, «а как люди посмотрят» и «что обо мне подумают».

Вы удивитесь, сколько полезных фишек приобретете по ходу, занимаясь перенаправлением внимания вовне:

1. Ваши движения станут чётче. Вы не будете натыкаться на углы и косяки, не будете задевать то, что можно было изящно обогнуть.

2. Вы станете расслабленнее.

3. Вы станете более наполненными и энергичными.

4. Вы будете себя чувствовать в безопасности. Да, звучит странно, но это так. Это произойдет просто потому, что человек, живущий «внутри», воспринимает мир как «враждебную и непонятную среду». А человек, живущий «снаружи», ориентируется в окружающем мире как рыба в воде, замечая нужные нюансы и ловко лавируя в предсказуемом окружении.

Внимание — вовне! И нет проблем! И оказывается, что страшного-то ничего и нет. А оставшиеся творческие задачки решаются легко и быстро.

Самокопание