Секрет жизненной мудрости

26 January 2018

Я все время повторяю слова, с которыми целиком и полностью согласен: мудрость заключается не в количестве знаний, а в их применении.

Действительно, как часто мы, получив какие-то знания, складываем их «в коробочку» и откровенно ими не пользуемся? Я с таким сталкивался и у себя тоже, и у других людей. А вы?

Принцип действия нашей психики и нашей памяти простой: то, что не используется – то зарастает мхом, забывается. Вот я, например, в течение всего обучения в школе был хорош в математике. Я легко решал задачи, помнил все формулы, успешно их применял. Но прошли школьные годы, и изученные формулы (за исключением простейших) я больше никогда не использовал. Повода не было, не было необходимости. И что же: попросите меня сейчас решить какую-нибудь математическую задачку из старших (а то и средних) классов, и я напрягусь, буду усиленно вспоминать (и не факт, что вспомню, как это вообще решается). А ведь здесь речь идет о навыках, которые вырабатывались и применялись на практике даже не недели, а целые годы! И стоило мне перестать этими навыками пользоваться – тут же все вылетело все из головы как ненужное.

Так на что же мы рассчитываем, когда, прочитав книгу на тему уверенности и «поняв» суть некоторых упражнений, откладываем их в сторону и с мыслью «когда-нибудь потом применю» откладываем и собственную уверенность, которая так и остается «прочитанной и непознанной».

Спокойное присутствие знаю, читал. Упражнение «Царственность» знаю, читал. Методику «Психологический антивирус» хорошо знаю, читал дважды. А применял ли? И, главный вопрос: применяешь ли ежедневно?

Психологический закон: любой (подчеркну – абсолютно любой) навык, который не применяется ежедневно, стирается, вымывается из структуры вашей личности. Оттачиваются только те инструменты, которые применяются е-же-днев-но! Без всяких «но».

Даже хорошо освоенные и вроде бы закрепленные техники, которые мы усердно тренировали и практиковали, не остаются в нашем личностном арсенале «навечно»: как только мы перестаем ими пользоваться, они уходят в туман. Поэтому главная задача тех, кто хочет жить счастливо и здраво – это собрать в свою копилку ежедневно применяемых навыков самые простые, самые универсальные и самые надежные. И, собрав их воедино, использовать их ежедневно.

Ответьте себе на два простых вопроса:

- Какие психологические техники, навыки я использую ежедневно?

- Какие из психологических техник я «знаю», но давно уже не использую?

Это будут полезные размышления. А если вы еще посчитаете, за какие из техник вы заплатили дорого (деньгами, временем), а при этом отложили в дальний угол, то размышления об эффективности и целесообразности вашего самообучения будут еще более предметными.