Инвестиции в кризис. Когда начинать инвестировать

8 October 2019
<100 full reads
5,5 min.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Представь себя в декабре, в киберпонедельник. Все интернет-магазины предлагают скидки на все товары. Люди тратят последние деньги чтоб купить какую-то вещь. Общество потребления отмечает свой праздник.

У инвесторов тоже есть праздник — это кризис. В этот момент количество денег гораздо меньше, чем тех, кто их хочет получить. Предложение на рынке становится выше спроса и цены на акции компаний начинают падать.

На фоне падения, слабые духом инвесторы решают выйти в деньги и продают свои активы. Чем больше людей подхватывает страх, тем больше появляется на бирже предложений о продаже акций. Цена начинает стремительно падать нагоняя жути на рынок.

Это картина обрушения рынка. В этот момент все боятся потерять деньги и фиксируют убыток. Не многие задумываются о фундаментальных показателях компаний. Любовь к компаниям уходит.

Что делать в этот момент?

Автор: Frank V. @franckinjapan
Автор: Frank V. @franckinjapan
Автор: Frank V. @franckinjapan

Не продавать хорошие бумаги

Если мы сидим в долгую в хорошей бумаге, то худшее что можно сделать — это продать их во время паники.

Прежде чем покупать акцию я перечисляю причины почему эта бумага может быть полезна для меня.

К примеру, компания активно инвестировала в последние годы в новые производства. Это приведёт к резкому росту прибыли, когда расходы упадут (снизятся инвестиции), а выручка вырастет (стартует новое производство).

Или допустим, компания заявила о росте дивидендов в ближайшие годы, т.к. не видит хороших перспектив для инвестирования. Тогда это хорошая «дивидендная корова», которая будет стабильно приносить рентный доход.

Продавать стоит только при изменений изначальных условий. Допустим компания не смогла реструктуризировать долг под низкий процент, а выплата процентов по долгу снизит дивидендный доход. Или компания откладывает строительство нового цеха из-за снижения продаж.

Реструктуризация долга — это процесс пересмотра самой структуры долга. Допустим, у компании был долг (в 100 млн. рублей) под 11% годовых, с возможностью погасить их раньше срока. Руководство компании приходит в банк и предлагает взять у них в долг 100 млн. рублей под 10% годовых. Банк соглашается, а руководство компании гасит старый долг (под 11% годовых) и теперь платит банку под 10% годовых. Долг остался тот же, но в будущем компания сэкономит на процентах.

Искать хорошие точки входа

Некоторые ликвидные (c большим оборотом торгов) акции могут сильно потерять в рыночной капитализации. К примеру, такое случилось со Сбербанком в 2008 году. Рыночная капитализация банка упала ниже его собственной капитализации. Это был идеальный момент, чтоб купить акции Сбербанка.

Рыночный капитал — это стоимость компании на рынке. Чтоб рассчитать рыночный капитал, нужно умножить все акции компании на их стоимость.
Ликвидность акции — это показатель возможности быстро выйти в деньги. Низколиквидные акции тяжело продать, придется занижать цену чтоб продать быстро, инвестор платит эдакий налог за низкую ликвидность в пользу покупающего. На высоколиквидные акции всегда есть большое количество продавцов и покупателей. Одна из худших ликвидностей у недвижимости, иногда приходится ждать месяцы, чтоб выйти в кэш.

Покупать только перспективные акции

Кризис — это как распродажа в супермаркете, все продается с дисконтом. Но нельзя покупать акцию только потому что она упала. Всегда нужно обращать внимание на фундаментальные показатели компании.

Допустим мы владельцы компании роста. Мы брали акции с надеждой, что компания будет продолжать расти. Но перед кризисом у компании начались большие проблемы (выручка упала, снизилась рентабельность). Если компания имела проблема до кризиса, то в кризис эти проблемы отразятся на фундаментальных показателях компании (уменьшится выручка и прибыль).

К примеру, Магнит по итогам полугодового отчёта 2019 года имеет проблемы с открытием новых магазинов. Доход с нового открытого магазина хуже дохода от старых торговых точек. У X5 Retail Group ситуация намного лучше. В кризис X5 Retail Group закроет меньше магазинов, чем Магнит.

Вот динамика двух этих торговых групп:

У «Магнита» каждый следующий магазин приносит меньше прибыли
У «Магнита» каждый следующий магазин приносит меньше прибыли
У «Магнита» каждый следующий магазин приносит меньше прибыли
А «Пятерочка» увеличила прибыль с каждого магазина, при росте количества магазинов
А «Пятерочка» увеличила прибыль с каждого магазина, при росте количества магазинов
А «Пятерочка» увеличила прибыль с каждого магазина, при росте количества магазинов

Какая из этих компаний выглядит привлекательней? У «Магнита» падает выручка и в расчёте по магазинам, и в расчёте на м². У «Пятерочки» падает выручка по магазинам в 2017 и 2018 году, но растёт за последние 12 месяцев (LTM). У «Пятерочки» с 2017 года растёт выручка на м², а за последние 12 месяцев это лучший показатель с 2016 года.

И хотя компании имеют сопоставимые объемы торговых площадей, X5 Retail Group зарабатывает для инвесторов больше денег, чем Магнит.

Быть пассивным инвестором с ежемесячными платежами

Пассивный инвестор имеет хорошие перспективы на падающем рынке, если он вкладывает деньги ежемесячно или ежеквартально.

Разберём на примере:

Если бы инвестор не покупал в последний месяц, а вышел бы в кэш, то заработал бы еще больше.
Если бы инвестор не покупал в последний месяц, а вышел бы в кэш, то заработал бы еще больше.
Если бы инвестор не покупал в последний месяц, а вышел бы в кэш, то заработал бы еще больше.

Несмотря на то, что акция потеряла за 6 месяцев -25%, инвестор заработал на падении и дальнейшем росте.

Если бы компания росла, а после упала, то инвестор бы потерял использовав усреднение. Поэтому на падении инвестировать выгоднее, если компания в дальнейшем имеет перспективы для роста.

Не нужно «усредняться» на компаниях, которые не имеют перспектив для роста. Иначе стоимость может опустится до 0 ₽ (банкротство компании). Акции бесперспективных компаний нужно продавать.

Быть агрессивным инвестором с облигациями

Некоторые агрессивные инвесторы в своем портфеле имеют облигаций на 25-30% от объема портфеля. Не потому что они настолько консервативны, а потому что облигации можно продать не сильно потеряв в цене во время кризиса (а то и выиграв!) и закупить на эти деньги акции просевших компаний.

Если компания не имеет большой задолженности, то она легко перенесёт кризис и вырастет на фоне роста рынка выше доходности по облигации.

Кризис время возможностей

В любом случае какую бы ты стратегию не использовал, кризис — это возможность купить акцию по хорошей цене не переплачивая за хайп. Но падение цены акций не означает, что все акции стали хорошими. Никогда нельзя забывать о фундаментальных показателях компании.

Покупая акцию мы покупаем долю в компании. Нет смысла покупать долю в компании, которой мы бы не хотели владеть.

Дисклеймер и прочее

Я не финансовый консультант. Я не заканчивал университет по финансовой специальности. Я не являюсь квалифицированным инвестором. Я не могу давать рекомендации и советы на то куда вкладывать и где зарыты деньги. Это удел инвестиционных компаний. Я могу лишь поделиться своим опытом. А вот что делать — это должно быть уже твое решение.

Если для тебя тема инвестиций нова, то советую прочитать стартовую статью: «О чем надо знать перед инвестированием».

Понравилась статья? Поставь лайк, это поможет мне выбирать темы для следующих публикаций. Если не хочешь пропустить новые статьи — подписывайся. Если статья была полезная, кинь ссылку другу.

А ты уже инвестировал в кризис?