Назарбаев о новом вокзале Астаны: Я даже в Европе такого не видел

31 May 2017

Глава государства посетил новый железнодорожный вокзальный комплекс «Нурлы жол» и ознакомился с возможностями современного инфраструктурного объекта, сообщает медиацентр акимата столицы.

Нурсултан Назарбаев ознакомился с возможностями нового пассажирского хаба.

«Мы сейчас видели новый аэропорт, который будет обслуживать 3,2 миллиона человек, дойдет до восьми миллионов к 2025 году. Качество обслуживания будет совершенно другим. Открываются новые авиамаршруты, которые охватывают всю Европу и Азию – оттуда к нам будут приезжать люди. Мы все регионы Казахстана соединили скоростными поездами «Тальго», которые могут ходить на скорости 150–200 километров в час. Из Алматы если мы раньше ездили 24 часа, то сегодня 11 часов. Этот вокзал является таким единственным на постсоветском пространстве, я даже в Европе такого не видел», – сказал президент РК.

Новый вокзальный комплекс – шестиконечное здание общей площадью 126 000 квадратных метров. К нему подведено шесть приёмо-отправочных путей. Посадка и высадка пассажиров производится на уровне третьего этажа. Пропускная способность составит до 35 тысяч пассажиров в сутки. Вокзал оснащён ультрасовременными интеллектуальными системами управления пассажиропотоком, очередью, безопасностью, электронной продажей билетов. В рамках строительства комплекса возведена подъездная эстакада длиной 2,5 км, пересекающая десять строящихся столичных улиц.

«Данный вокзал будет неким пассажирским хабом, то есть здесь он выполняет функцию железнодорожного вокзала. В следующем году, как вы знаете, будет подведена линия LRT с конечной остановкой, которая будет связывать непосредственно центр города, восточную зону ЭКСПО, Назарбаев университет и связан будет в конечном итоге с аэропортом», ― рассказал исполнительный директор по развитию и эксплуатации вокзального хозяйства Жубан Корпебаев.

К вокзалу подведены 6 приемо-отправочных путей, по которым поезда будут прибывать сразу в здание. Посадка и высадка пассажиров будет производиться на уровне третьего этажа. В здании созданы все условия для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями, предусмотрены тактильные дорожки, информационное табло с использованием азбуки Брайля, специальные кассы, санитарные узлы. В здании вокзала в соответствии с лучшими мировыми стандартами размещены: залы ожидания, гостиничные комнаты, VIP и зал для лиц с ограниченными возможностями. Также на территории вокзала оборудованы камеры хранения, комнаты матери и ребёнка, медицинские кабинеты, фудкорты и т.д. Для посетителей обеспечен доступ в интернет (Wi-Fi).

Двухуровневый крытый паркинг вмещает 740 автомобилей, а парковка на привокзальной площади рассчитана на 714 машин.

В настоящее время с акиматом города прорабатывается вопрос по отводу специальных остановочных помещений для междугороднего сообщения автобусов, где будут располагаться отдельные кассы. Также проработан вопрос по движению городского транспорта, где определены маршруты, созданы остановочные пункты и решён вопрос с городским такси.

Реализация проекта обеспечила создание более 2 тысяч новых рабочих мест при строительстве и 1,8 тысячи на период эксплуатации.

Эксплуатация нового вокзального комплекса обеспечит развитие Астаны и столичной агломерации в транспортном сервисе и связи с регионами. Значительно снизится нагрузка на транспортную сеть на правом берегу. Первых пассажиров новый вокзал начнет принимать с 1 июня. Расписание поездов уже утверждено.