Что в имени тебе моем, или как изменить своё имя?

5 June 2017

Что закон подразумевает под именем человека? Имя, по законодательству Республики Беларусь, включает в себя фамилию, собственное имя и отчество (при наличии) (далее - имя) (п. 1 ст. 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). При этом гражданин вправе изменить свое имя. Смена имени требует от человека замены личных документов, а также уведомления об этом всех заинтересованных физических и юридических лиц, должников и кредиторов, в том числе нанимателя, обслуживающий банк, организацию ЖКХ, должников и кредиторов, а также всех лиц, с которыми у гражданина заключены действующие договоры для внесения соответствующих изменений в различные документы, договоры и информационные базы данных.

Право гражданина на имя относится к личным неотчуждаемым правам человека. Согласно ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах (принят в г.Нью-Йорке 16.12.1966 г.), ст. 7 Конвенции о правах ребенка (заключена в г.Нью-Йорке 20.11.1989 г.), каждый ребенок должен быть зарегистрирован сразу же (немедленно) после рождения и иметь имя.

Собственное (иначе - индивидуальное, личное) имя ребенок получает при регистрации рождения; отчество как родовое имя является производным от имени отца; фамилия также является родовым понятием и переходит к потомкам. Согласно ст. 69 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее - КоБС) фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, ребенку присваивается фамилия матери либо отца с согласия родителей. При отсутствии такого согласия фамилия ребенка определяется органом опеки и попечительства. Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Ребенку может быть дано не более двух собственных имен. Собственное имя, записанное в записи акта о рождении первым, считается основным. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку собственного имени, выбранного родителями. В то же время может быть обращено внимание родителей на возможную неблагозвучность сокращенного имени, производного от полного собственного имени, трудную произносимость полного имени в сочетании с отчеством, что может причинить ребенку в будущем определенные неудобства. Отказ в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени допускается, если такое имя противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца, а в случае, предусмотренном ст. 55 КоБС, - по собственному имени лица, записанного в качестве отца. Согласия родителей об отчестве ребенка не требуется.

Законодательством допускается перемена имени. В частности, перемена имени возможна при вступлении гражданина в брак, прекращении брака путем развода, при признании брака недействительным, установлении отцовства, расторжении брака родителей, усыновлении (удочерении).

Так, право супругов на выбор фамилии определяется ст. 21 КоБС. При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться: жены или мужа. Соединение более двух фамилий не допускается. В случаях, если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия. Право выбора супругами фамилии реализуется при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книге регистрации актов гражданского состояния. Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой автоматически изменения фамилии другого из них, хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии. Выбор фамилии при расторжении брака является также личным правом каждого и не зависит от желания другого супруга сохранить фамилию, присвоенную при заключении брака, либо возвратить ему добрачную фамилию (ст. 43 КоБС).

Изменение фамилии ребенка допускается в случаях и порядке, предусмотренном ст. 70 КоБС. В частности, прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии ребенка. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с ч. 2 ст. 54, ч. 1 ст. 55 КоБС. Изменение фамилии ребенка, достигшего 10 лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка. Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства. По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего 16 лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего 16 лет.

Изменение собственного имени и отчества ребенка осуществляется по правилам ст. 71 КоБС. Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях - с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения 16 лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Отчество ребенка, не достигшего 16 лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребенка, в соответствии со ст. 55 КоБС. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.

Перемена гражданином своего имени осуществляется в установленном порядке. Так, в соответствии с п. 68 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. № 1454 (с изм. и доп.) (далее –Положение) заявление о регистрации перемены имени подается в письменной форме гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет. Размер платы за регистрацию перемены имени – 2 базовые величины (по состоянию на июнь 2017 года 1 базовая величина - 23 рубля). Рассмотрение вопроса о замене имени занимает от одного до двух месяцев. Разрешение о перемене имени может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность имени или трудность его произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить имя, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие). Вышеуказанное Положение содержит ряд обстоятельств, когда заявителю может быть отказано в перемене имени.

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать вымышленное имя (псевдоним). Особенно часто указанным правом пользуются лица, занимающиеся творческой деятельностью (писатели, артисты и др.). При использовании псевдонима необходимо иметь в виду, что вымышленное имя не должно совпадать с именем конкретного лица, поскольку в противном случае налицо использование чужого имени.

Поскольку имя является средством индивидуализации личности, приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Гражданин, использовавший чужое имя, обязан возместить вред, причиненный пострадавшему, чье имя было использовано. В случаях, когда имя гражданина искажается либо используется способами или в форме, затрагивающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, применяются правила, предусмотренные ст. 153 ГК, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Защищая свое доброе имя, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с требованием об опровержении таких сведений заявить требование о возмещении убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Замена паспорта после замужества

Замужество — это всегда чрезвычайно ответственный шаг, поэтому необходимо тщательно обдумать все его последствия. Смена фамилии является важным вопросом при заключении брака. Общепринятым является, что фамилию меняет невеста, хотя теперь и нередки случаи, когда жених соглашается на смену фамилии. Но важно не столько, кто из новобрачных меняет фамилию, а какие административно-юридические последствия это за собой повлечёт.

Когда можно избежать замены паспорта?

В момент заключения брака сотрудник ЗАГСа спрашивает у новоиспеченной жены, берет ли она фамилию мужа. И девушка либо соглашается, либо отказывается. То же самое касается и будущего мужа, который вполне может принять решение заменить свою фамилию на фамилию супруги. Это вполне законно. Так вот, если оба молодожена остались на своих фамилиях, тогда вопрос с заменой паспорта решен: ничего менять не нужно. Все остаются со своими прежними документами. А вот в случае, когда один из супругов принял решение сменить фамилию на фамилию другого супруга — замена паспорта неизбежна!

Таким образом получаем, что избежать смены паспорта белорусы могут только в случае, когда каждый из супругов решил остаться со своей прежней фамилией, и помимо штампа в паспорте молодых никаких изменений в их документах не произошло. После заключения брака молодые могут смело отправляться в свадебное путешествие, а могут отложить его на неопределенный срок, и не ломать голову над тем, когда и куда необходимо подать заявление для смены документов.

Когда замены паспорта избежать не удастся?

Замены паспорта не избежать, если один из супругов решил сменить фамилию. Обращаю ваше внимание, что заменить паспорт должен только тот, кто сменил фамилию. Супруг со старой фамилией менять ничего не должен! На замену паспорта согласно белорусскому законодательству дается 30 дней, т.е. ровно через месяц после регистрации брака ваш паспорт станет недействительным и если вы продолжите им пользоваться вас ждет административное наказание в виде штрафа или уголовное, если вы с недействительным паспортом окажетесь за границей.

Обязательно произвести замену паспорта, если у вас намечается поездка в свадебное путешествие. Здесь ситуация такова: срок действия паспорта после смены фамилии — 1 месяц, а согласно международным стандартам, для поездки за границу паспорт гражданина должен оставаться действительным не менее 3-х месяцев после окончания поездки! Таким образом, если вы отправитесь в путешествие с паспортом на старую фамилию даже в месячный период после заключения брака — вы все равно нарушаете действующее законодательство. Другой вопрос, что сотрудники таможенной службы могут этого не заметить, и тогда ничто не омрачит ваш отдых.

Нужно ли менять паспорт, чтобы поехать в свадебное путешествие?

Как мы уже знаем, поменяв фамилию, можно ещё целый месяц использовать старый паспорт. Из этого следует, что если ваш свадебный уикенд укладывается в отведённый для смены паспорта промежуток, можно ни о чём не беспокоится. Главное только не забыть вернуться раньше истечения установленного срока. НО! Такое решение подойдет только для путешествия по безвизовым странам! Если собираетесь отправиться в визовую страну, менять паспорт обязательно, т.к. на старый документ визу выдавать не станут!

Если так случилось, что вы с супругом запланировали поездку в страны Шенгена и заранее открыли визы, ехать со старым паспортом все равно нельзя! Существует стандартная процедура переноса действующей визы в новый паспорт. Обратитесь в консульский отдел посольства, которое выдало визу и проконсультируйтесь по документам, которые необходимо предоставить для переноса действующей Шенгенской визы. Все проблемы решаемы, не отчаивайтесь, «не так страшен черт как его малюют»! Просто настройтесь на позитивный лад и действуйте в соответствии с законодательством, в посольстве тоже работают люди, которые все понимают и постараются помочь решить ваш вопрос в кратчайшие сроки.

Сроки и цена вопроса

На оформление нового паспорта, обычно, уходит порядка тридцати дней. В порядке исключения, можно доплатить за ускоренную замену, которая производится в течении двух недель, или за срочную замену, которая осуществляется в течении 7 дней. Ускоренная замена обойдётся Вам в 2 базовые величины, срочная - 3 базовые величины, а обычная замена - 1 базовую величину.

Документы для замены паспорта после замужества

Процедура замены паспорта после замужества ничем не отличается от стандартной процедуры. Вам необходимо подготовить и принести в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации следующие документы:

1. Заявление. В заявлении необходимо указать причину, по которой вы производите замену. Придумывать текст заявления не нужно, существует установленная форма, в которую вам просто нужно внести свои данные. Форма выдается в паспортном столе, там же есть и образцы заполнения. В крайнем случае за отдельную плату можно доверить этот бланк сотруднику паспортного стола, который все сделает самостоятельно.

2. Старый паспорт. С этим документом вам придется расстаться навсегда. Если на страницах старого паспорта есть ценная информация, например прошлые шенгенские визы, обязательно предварительно сделайте их копии, чтобы потом было что предъявить в посольстве. В виде исключения в отделе по гражданству и миграции по месту регистрации вы можете написать заявление о том, что вам необходимо оставить старый паспорт, но в любом случае при выдаче нового паспорта в старом паспорте все его страницы будут аннулированы штампом.

3. Четыре цветные фотографии формата 4х5 см. Вырезать фотографии не нужно, приносите с собою один лист, на котором размещены 4 фото.

4. Свидетельство о рождении.

5. Свидетельство о заключении брака. Этим документом вы сообщите сотрудникам ОГиМ свою новую фамилию.

6. Квитанция об оплате государственной пошлины (1, 2 или 3 базовые величины - в зависимости от срочности решения вопроса).

Какие могут возникнуть проблемы?

Возможно, до вас доходили слухи, что после замужества многие годами живут со старым паспортом. Уверяю вас, что это только слухи. Напоминаю: старый паспорт необходимо заменить в течении тридцати дней после смены фамилии! Иначе вам придётся оплатить штраф, размер которого зависит от длительности просрочки (1-4 базовые величины). Чтобы не понести административную ответственность, своевременно производите замену паспорта!

© Доморацкий Д., 2017

Что в имени тебе моем,  или как изменить своё имя?