Навигационный шрифт в аэропорту Шарль-де-Голль

В 1974 году Адриан Фрутигер участвовал в проектировании масштабного объекта — международного аэропорта Шарль-де-Голль. Кроме инженеров, в команду под руководством молодого амбициозного архитектора Поля Андре были приглашены дизайнеры интерьеров, колористы, философ, типограф и музыкант. «После двенадцатого бокала вина у экспертов возникла мысль построить пастбище для овец в новом аэропорту», — вспоминал Фрутигер о планёрках группы.

Изначально Фрутигер хотел использовать шрифт Univers для системы навигации в аэропорту, но его слишком стерильные, закрытые формы, а также малый контраст штрихов не позволяли различать знаки на расстоянии или под углом. Тогда дизайнер поднял эскизы шрифта семилетней давности Concord, спроектированного для компании Sofratype совместно с Андре Гюнтлером. Тестовый образец таблички с чёрными надписями Départ/Departure на ярко-жёлтом фоне наглядно доказал, что более гуманистичный и открытый Конкорд лучше подходит для навигации в аэропорту

В марте 1974 года вместе с торжественным открытием аэропорта состоялось и рождение нового шрифта. В 1976 году компании D. Stempel AG и «Линотайп» выпустили расширенную версию гарнитуры Конкорд под названием Frutiger.

☞ В июле издательство «Шрифт» издаёт книжку об Адриане Фрутигере и его шрифтах, написанную Йостом Хохули. Подписная кампания продлится ещё две недели, успевайте заказать .