5 золотых мыслей Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт, несомненно, является одним из величайших инвесторов в истории человечества. Он известен тем, что в своей работе руководствуется совершенно простыми, но эффективными правилами, которыми он с радостью делится. Давайте проверим, насколько эти правила актуальны сегодня.

Правило №1: Никогда не теряй деньги. Правило №2: Никогда не забывай о правиле №1

Казалось бы, это настолько очевидно, что даже не стоит об этом говорить. Ничего подобного. Уже неоднократно было доказано, что инвестор на фондовом рынке – существо нерациональное. Часто он руководствуется психологическими аспектами. То есть, как бы парадоксально это не звучало, главный враг инвестора – он сам, а по сути – его психика. Разум говорит «продай», а эмоции не позволяют этого сделать. Человек рассчитывает на разворот тренда, время идет, а деньги уплывают. 

Если мы не можем справиться со своими эмоциями, то надо воспользоваться помощью техники. Установка stop loss должна стать правилом для каждого инвестора. 

Не забывайте о рыночных пузырях

Уже давно все знают о том, что на мировых рынках время от времени появляется спекулятивный пузырь. Тем не менее, люди склонны без каких-либо серьезных оснований верить в то, что какой-то товар или компания имеет очень большую ценность. Спрос повышает цену. Цена достигает максимума, пока не находится тот, кто возвращает ее к справедливому показателю. Инвесторы при этом теряют огромные деньги – иногда все свои сбережения. А выигрывает тот, кто не поддался всеобщему ажиотажу (то есть опять же – своим эмоциям).   

Цена – это то, сколько ты платишь, а ценность – это то, сколько ты получаешь. Неважно, речь идет об акциях или носках

По словам Баффетта, огромное влияние на него оказал известный экономист Бенджамин Грэм, автор книги «Разумный инвестор». Всю свою жизнь Баффетт придерживался созданной Грэмом концепции – «инвестирование на основе ценности». Миллиардер не обращает внимания на рыночную цену акций, которую определяют краткосрочный спрос и предложение. Он сосредотачивает свое внимание не на самих акциях, а на предприятиях – он ищет такие компании, которые способны приносить прибыль практически в любых экономических условиях. В 1965 г. Баффетт инвестировал в компанию Berkshire Hathaway10 тыс. долларов, сегодня ее стоимость – 280 млрд. долларов. Так что, похоже, это правило действует.  

Я стараюсь покупать акции настолько самодостаточных компаний, что ими может управлять даже идиот

Уоррен Баффетт инвестирует только в тот бизнес, который он понимает. Выбирая компании для своего портфеля, он основывается на их финансовых результатах, ценности, которую они принесут акционерам, качестве управляющих кадров. Но последний пункт не является ключевым. Всегда может случиться такое, что бизнесом будет руководить какой-нибудь идиот. И важно, чтобы компания могла быть успешной даже в этих условиях.  

Я никогда не пытаюсь зарабатывать на бирже. При покупке я...

Читать дальше: http://isg-consult.com/global/nportal/view/430

Читайте также