Когда будет доллар по 40 грн?

Начало августа ознаменовалось стремительным падением украинской национальной валюты. Гривна, которая и без того еле сдерживалась на отметке в 26,3 единиц за доллар, начала сдавать позиции.

Нацбанк Украины пытался предотвратить панику, официальный курс демонстрировался с некоторым занижением, но дестабилизация дала о себе знать. Сегодня гривна перешагнула цифры 27,10.

В чем причина обвала курса гривны?

Официальные источники (правительство и Нацбанк Украины) назвали несколько причин падения гривны. Основная – спрос на валюту. В первую очередь, граждане активно стали скупать доллар, только за прошлый месяц было продано главным финансовым учреждением страны 148 миллионов долларов. Импортеры активно начали требовать доллары, что и породило дисбаланс системы.

На втором месте среди главных причин крутого пике гривны – выплаты дивидендов по облигациям, эта процедура приходится на середину года, поэтому незначительное колебание валют предполагалось.

Дополнительным фактором снижения ценности гривны послужили отчисления НДС из государственной казны. То, что возмещение налогов отображается на экономической стабильности, знают все.

Такое уже проходили

Банкиры и аналитики утверждают, что изменение курса гривны – сезонная закономерность, если оно колеблется в пределах 3-5%, то считается нормальным фактором в экономике страны. Подобный диссонанс происходит раз в полгода, обычно пик припадает на январь, что мы видели в этом году (доллар поднялся официально до 29 гривен, а на черном рынке и более 30 гривен), августовское падение более контролируемое.

Чиновники уверяют, что у государства есть много рычагов сдерживания резких колебаний курса валют. Национальный банк Украины заверяет в контроле над ситуацией, в случае дальнейшего падения будут привлечены интервенции.

Народ волнуется

Естественно, некоторые политические неурядицы и финансовая неустойчивость порождает множество вопросов среди населения. Рост курса гривны народ быстро связал с недавними проблемами по социальным выплатам, беспокоят граждан и займы пенсионного фонда. Да и слухи, что казна пуста, будоражат сознание общественности.

Эксперты считают, что кроме причин, названных официальными источниками, есть и второстепенные, которые позволяют логически связывать с падением гривны и задержки пенсий, и проведение тренировочных рейдов ООС, и предстоящие президентские выборы в Украине (если они все же будут!).

Аналитики уверяют, что прогноз курса доллара по 40 гривен – вполне реален, но если это и случиться, то не раньше декабря. Перед этим гражданам еще надо пережить рост коммунальных тарифов, подорожание продуктов и социальные реформы.

Источник: http://isg-consult.com/global/nportal/view/918

Читайте также