Кому – все, а кому – ничего: льготы для ТОСЭР продлили на 10 лет

Территории с опережающим социально-экономическим развитием в РФ имеют особые льготные налоговые ставки. Для привлечения инвестиций в эти районы Комитет Госдумы постановил продлить действие особых ставок на 10 лет, таким образом резиденты получат стабильные бизнес-условия.

Напомним, что ТОСЭР – это зоны, определенные государством, с целью привлечения инвестиций. Чтобы развитие экономики и инфраструктуры в этих регионах было выгодно инвесторам, правительство предлагает бизнесу не только льготы на оплату пошлин, но и упрощенную процедуру административных услуг (оформление, сопроводительная документация и т.д.).

ТОСЭР расположены во многих городах РФ: Свердловская, Сахалинская, Кемеровская, Иркутская, Ростовская и другие области, Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Республика Карелия и др. В июле статус особой социально-экономической зоны получили город Дагестанские Огни и инвестиционная площадка «Уйташ». Претендует на статус ТОСЭР город Миассу в Челябинской области, но процедура принятия моногорода или другого административного объекта в качестве территории с опережающим развитием сложная. Это и обращение в управляющую компанию, и регистрация моногорода или объекта, и предоставление бизнес-плана.

Минэкономразвития РФ совместно с Комитетом Госдумы РФ разработали особые налоговые ставки для резидентов ТОСЭР. Налог на прибыль составляет лишь 5%, страховые взносы и ПФР – чуть больше 6%, нулевые налоговые ставки в течении 5-10 лет на земельный, имущественный налог, не производятся отчисления в федеральный бюджет.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил во 2-м чтении продление налоговых льгот, вопрос по изменению ставок НДС для резидентов ТОСЭР остается неясен, но в планах правительства поднять пошлину до 18%.

Источник: http://isg-advisory.com/global/nportal/view/585