Крутое пике российской валюты: чем обосновано падение рубля?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

10 августа биржи закрылись стремительным падением рубля. В текущем году это наиболее серьезное изменение курса за небольшой промежуток времени. Действительно, некоторые колебания в 2018 уже не раз волновали Центробанк РФ, они были связаны с окончанием Чемпионата мира по футболу, подорожанием нефти, периодическими санкциями ЕС и США, ограничением деятельности крупных компаний и скандалом с Газпромом. Изменение курса на 2-3 рубля ожидаемо, но ситуация пятницы взволновала общественность.

В чем причины пике российского рубля?

Политологи, брокеры и аналитики называют разные причины столь сильного падения. В первую очередь все попытались разобраться: это рубль упал или доллар вырос?

Естественно, американская валюта во втором полугодие стартовала уверенным ростом. Она окрепла, и немалая роль в этом принадлежит президенту США. Д. Трамп, колеся по миру, на все стороны рассказывает о своих благородных мотивах. Здесь на руку сыграли и уникальные политические встречи с Ким Чен Ыном и В. Путиным. С другой стороны власть США пытается распространить свою гегемонию на индустриальную отрасль, что видно из торговых взаимоотношений с Китаем, Турцией, ЕС и т.д., торговые воины, экономические блокады по-разному отражаются на курсе валют.

Поэтому многие эксперты уверены, что падение рубля до 68,03-68,20 за доллар зависит и от нестабильной ситуации в мире. Большое влияние оказало падение турецкой лиры, которое связано с увеличением налогов на сталь и алюминий. Как ни как, но лира снизилась на 17%, это привело к уходу крупных инвесторов из отрасли, пострадали многие страны, в частности, и Россия.

Также на падение рубля повлияло сообщение США о новых санкциях в отношении РФ. Среди других причин названы отток капитала и погашение внешнего долга. Все эти факторы, так или иначе, могли спровоцировать скачки курса валют, но на непродолжительное время.

За выходные российский рубль не реабилитировался и понедельник, 13 августа он продолжил свое падение. К 10 часам утра рубль опустился до отметки 68,66, но затем немного выровнялся и закрепился с показателями 68,20 за один доллар.

Что будет с российской валютой далее?

Эксперты утверждают, что... Читать всю статью

Читайте также