Российский рубль и турецкая лира – близнецы-братья: кто более перед американским долларом ценен?

Россия и Турция – две абсолютно разные страны со своими несравнимыми экономическими, политическими, культурными, ментальными и прочими особенностями – внезапно оказались по одну сторону санкционных баррикад. Вашингтон практически одновременно объявил обеим о санкциях, что неблагоприятно повлияло на их внутреннюю экономическую ситуацию, привело к валютным кризисам иснижению на фондовых рынках, а также вызвало сходную реакцию их государственных руководителей.

Ожидание санкционного «праздника» – лучше самого «праздника»

Все случилось после того, как США раздали обещания. Для РФ – ввести новые санкции за причастность к «делу об отравлении Скрипалей», которую Москва отрицает, для Турции – удвоить торговые пошлины на импортируемые оттуда сталь и алюминий. Валютные рынки не заставили долго ждать и отреагировали мгновенно.

Всего за три торговых дня после объявления новых санкций российский рубль потерял 8% своей стоимости, преодолев не только психологический барьер, но и уровень собственного падения ноября 2016 года (рис. 1). Даже с учетом достаточно высокой волатильности падение рубля слишком заметно.

Рис. 1 – Курс доллара США к российскому рублю (по состоянию на 13.08.2018)

Коллапс турецкой лиры также подталкивает рубль к снижению по сравнению с американским долларом. Курс национальной валюты Турции снизился на 25% с начала августа и на 40% с начала года (рис.2).

Рис. 2 – Курс доллара США к турецкой лире (по состоянию на 13.08.2018)

Вопреки призывам президента Турции к населению продавать доллары и покупать лиры, наблюдается отток капитала, что может спровоцировать рецессию в экономике. Чтобы избежать банковского кризиса, Турции потребуется международная финансовая помощь, о привлечении которой пока речь не идет.

Эксперты отмечают, что кризис, понесенный турецкой валютой, заставил инвесторов потерять интерес к валютам развивающихся стран. Так, мексиканское песо и южноафриканский рэнд также ощутили снижение своих котировок; слабыми звеньями являются также национальные валюты Аргентины и Колумбии.

Однако, больше пугает рынки то, что падение двух национальных валют – это реакция на всего лишь предупреждение о грядущих санкциях, которая дает основание предполагать, что это только начало. Результат действия самих санкций еще предстоит ощутить.

Смогут ли подружиться Россия и Турция против доллара США?

Официальные заявления Москвы и Анкары  в ответ на свои собственные валютные кризисы прозвучали...Читать всю статью

Читайте также