Сколько вина пить, чтобы не болеть?

Многие слышали о том, что выпивать бокал вина в день полезно для здоровья. Однако новое исследование утверждает, что для большинства людей это не так.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, пришли к выводу, что ранее разрекламированные преимущества вина, такие как профилактика образования тромба и снижение сахара в крови, работают только если пить не более трех бокалов в неделю. Если же говорить о людях с семейной историей рака, то есть доказательства того, что вино им противопоказано в любых количествах.

Для своего исследования команда ученых оценила две больших группы людей из США: более 340 600 в интервью National Health Survey и боле 93 600 амбулаторно в клинике ветеранов. Они анализировали риск заболеваний сердца и риск развития рака у людей, возраст которых колебался от 18 до 85 в течение 12 лет.

Исследователи обнаружили, что люди, выпивавшие два бокала вина четыре или более раз в неделю, имели на 20% больший риск преждевременной смерти, по сравнению с людьми, которые пили вино три или менее раза в неделю. Результаты также доказали, что вино, действительно защищает от болезней сердца, если не пить его ежедневно. Что касается риска развития рака, алкоголь вреден в любых количествах.