10 известных «недофилософов»

4 June 2018

Что объединяет Хана Соло, Электроника и Сергея Шнурова?

На факультетах философии во всём мире учится много людей. Некоторые из них посвящают любви к мудрости всю жизнь, другие становятся известными, но не как философы (например, Эммануэль Макрон, Лана Дель Рей, Валдис Пельш), а кто-то вовсе бросает учёбу.

О том, как сложились судьбы людей, учившихся, но не получивших дипломы философов, читайте в этом материале.

1. Харрисон Форд

Будущий Индиана Джонс и Хан Соло учился на факультете философии и английского языка в колледже Рипон, штат Висконсин. Главными научными интересами Форда были трансгрессивный потенциал вина и феноменология алкогольного опьянения. Проще говоря, вместо учёбы он бухал по-чёрному, из-за чего на последнем курсе его отчислили, не дав защититься.

Профессор философии Уильям Тайри, преподававший у Форда и ставший его другом, пытался образумить своего студента, но не преуспел. Позднее, когда Харрисон взялся за ум и стал известным актёром, он отдал дань уважения Тайри, настояв на том, чтобы в сценарий фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» внесли изменения. Герой Форда в этой картине произносит такую фразу:

Археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору.

Тайри вспоминал, что был удивлён и растроган, когда при первом просмотре «Индианы Джонса» услышал своё имя.

Уильям Тайри
Уильям Тайри

Позднее колледж предложил Харрисону Форду «почётную степень», но актёр от неё отказался. А в коридоре этого учебного заведения появились два знака. На одном написано «Истина», и указывает он на кабинеты, в которых преподают философию. На втором – «Факты». Он показывает на третий этаж, где раньше находилось отделение археологии.

Кстати, история жизни Уильяма Тайри не менее интересна, чем приключения героев Форда. Он родился в 1917 году в США, изучал философию и теологию в Эдинбурге и Кембридже, во время Второй Мировой войны служил капелланом на флоте, побывал во многих странах, занимался пением, танцами и катанием на коньках. Доктор Тайри ушёл из жизни 2 января 2016 года в возрасте 98 лет. Его похоронили в родном Иллинойсе с воинскими почестями.

2. Владимир Торсуев

Исполнитель роли Электроника в советском фильме поступил на философский факультет МГУ из практических соображений. Сам он в интервью журналу Eclectic рассказывал об этом так:

Я хотел оказаться во власти. Честно об этом говорю. Всё из-за папы – он был большим руководителем и секретарём ЦК ВЛКСМ в 60‑х годах. И моё решение поступить на философский факультет МГУ было чисто карьеристским – меня привлекали блага той страны, где мы тогда жили. Оттуда наукой шли заниматься процентов десять, остальные – в комсомольские, партийные руководители.

Из университета Владимир отчислился по собственному желанию. Позже он закончил юридическую академию. Дальнейшая жизнь главного советского киборга была связана с предпринимательством – вместе со своим братом Юрием (который в «Приключениях Электроника» играл Сыроежкина) они занялись бизнесом. И вполне успешно занимаются им по сей день.

3. Джейми Мюррей

Британская актриса и модель Джейми Мюррей сыграла несколько запоминающихся ролей. Она была Гайей в сериале «Спартак: Боги арены», маньячкой Лайлой в «Декстере». Но до того, как начать сниматься, Джейми  изучала философию и психологию в Лондонской школе экономики и политических наук. Драматическое искусство оказалось интереснее, поэтому диплом философа и психолога она так и не получила. Однако обучение не прошло для актрисы даром, и кое-что из пройденного пригодилось ей в будущей профессии:

«Карл Юнг стал первым психологом, которым я действительно наслаждалась. Он вдохновил меня на поиски более глубокого смысла в моём призвании рассказывать истории», — сказала Мюррей в интервью The Telegraph.

Джейми рассказывала, что в характере играемых персонажей её всегда интересовали сложность и уродство, присущие человеческой психике. Актриса продолжает читать литературу по философии и психологии, и о некоторых прочитанных книгах рассказывает общественности. Так, например, Джейми очень понравилась работа английского психотерапевта Бретта Кэра «Секс и психика: правда о наших самых секретных фантазиях».

4. Сергей Шнуров

Одни лидером группы «Ленинград» восхищаются, другие его ругают на чём свет стоит. Кто-то называет его последние произведения сексистскими, а иные считают его чуть ли не про-феминистом. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что Шнуров в своём творчестве нащупал что-то важное — то, что позволяет ему выпекать хиты один за другим.

В прошлом у Сергея Шнурова — три года обучения на философском отделении Теологического института при Духовной академии. Музыкант бросил учёбу по семейным обстоятельствам — у него родилась дочь, и нужно было думать о деньгах.

В 2016 году на встрече со студентами СПбГУ Шнуров высказался о пользе философии осторожно:

«Что дала учёба на философском факультете? Я перестал бояться сложных слов. Я же не окончил, за это благодарен судьбе. Потому что представьте, как это — просыпаться с мыслью, что ты дипломированный философ?»

О том, каково просыпаться с этой мыслью, Шнуров может спросить у своей дочери Серафимы, из-за рождения которой музыкант когда-то покинул институт. Ведь она, когда выросла, закончила факультет философии
и культурологии Востока СПбГУ. В университете Серафима специализировалась на китайской философии.

5. Земфира

На философский факультет МГУ Земфира Рамазанова поступила в 2004 году, будучи уже известной. Чтобы не создавать ажиотаж вокруг звёздной абитуриентки, документы у неё приняли в особом порядке, без посещения приёмной комиссии. На экзаменах Земфиру также определили в отдельную аудиторию, где она сидела вместе
с людьми с ограниченными возможностями.

Артистка сразу решила, что будет поступать на платное место. Для этого ей не нужно было участвовать в конкурсе, достаточно лишь получить оценки не ниже «тройки» по трём экзаменам: литературе (сочинение), истории и обществознанию. Первые два она сдала на «удовлетворительно», а третий — «хорошо». Земфира поступила.

Проучилась в МГУ Земфира недолго. О своей студенческой эпопее она рассказала в программе Владимира Познера:

На философском факультете МГУ я проучилась… стыдно сказать… первый семестр! Потому что стала писать, писать, написала альбом и поехала в тур. Если у тебя есть новая песня, то нужно ехать и играть. Обратно в вуз не вернулась, потому что испытала разочарование. Я поступала с определенной целью — устала от музыкальной тусовки и стала испытывать потребность в умных разговорах. … Преподаватели были умными, но если всматриваться…никто не безупречен. Двое преподавателей мне очень понравились, а восемь — не понравились вообще. Было достаточно тяжело: мне было 28, однокурсникам — 17. Я испытывала давление. Кажется, что я справлялась с ним, но разочарование было. Это было не то, зачем я шла. Но не жалею — это был месяц стресса, что тоже опыт. Успела даже поиграть за баскетбольную команду своего курса.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов рассказывал, что Земфира стала просто прогуливать занятия и пропускать экзамены, в результате чего её отчислили за академическую неуспеваемость. Не помогло даже то, что в университете постоянно шли ей навстречу, и специально для звёздной студентки переносили сроки сессии.

6. Пётр Верзилов

Известный политический активист, акционист, участник арт-группы «Война» и муж Надежды Толоконниковой учился на философском факультете МГУ. О том, каким студентом был Пётр Верзилов, рассказывет его однокурсник Дмитрий:

Учиться он не хотел, вылетал несколько раз, универ так и не закончил. Он уже тогда себя ставил как такого анархиста и ненавидел эстеблишмент в лице руководства факультета, поэтому у него были конфликты с деканом. Верзилов на каждом семинаре декану говорил, что тот несёт чушь, а тот злился. Хотя молодые преподы и Гиренок ему нравились, он даже к ним в гости иногда ходил. Любил поэзию и по памяти цитировал Лимонова, Битова, ещё там кого-то. Одевался ярко и манеры у него были довольно жеманные. Любил поспорить. И не помню, чтобы он сильно политикой увлекался тогда (в 2006 году), больше философией и поэзией. В общем, с ним было интересно.

Пётр Верзилов так и не получил диплом МГУ. Зато заслужил неофициальное звание главного медиапродюсера России.

7. Надежда Толоконникова

Известная политическая активистка, акционистка, участница «Войны» и Pussy Riot, правозащитница, жена Петра Верзилова. Толоконникова прославилась на весь мир после «панк-молебна» в ХХС. Эта акция стоила ей свободы. До известных событий Надежда училась в МГУ. О впечатлениях, полученных в университете, она рассказывала в интервью Lenta.ru в 2013 году:

Понятно, что без осмысления политической системы в философии вообще никуда не продвинешься. И меня дико доставало то, что философский факультет, на который я шла с безумной надеждой, оказался невероятно непрогрессивным — огромная часть ключевых текстов до сих пор не переведена на русский язык. Я видела, кто занимается переводами этих философских текстов. Это безумные люди, которым не платят ни гроша, которые сами платят деньги за то, чтобы издавать книги, которые чертовски важны для современной российской культуры. И эти люди, они почти юродивые, поскольку издают книги с почти религиозным трепетом.
Часть книг я изучала на английском языке, и у меня возникал вопрос: почему на философском факультете МГУ, который является самым прогрессивным вузом страны, происходит такая чертовщина, такое мракобесие?

Находясь в заключении, Толоконникова переписывалась со Славоем Жижеком. А выйдя на свободу, вместе со своими соратниками, в том числе Петром Верзиловым, основала успешный проект «Медиазона», деньги на который они собрали сами, отправившись на мировые «гастроли».

Представители философского факультета МГУ говорили, что Надежда может восстановиться в университете, ведь она отчислилась по собственному желанию. Но она не восстановилась.

8. Юлиан Смирнов

Также учился в МГУ. Впервые его имя засветилось в СМИ в 2009 году, когда он ударил декана философского факультета Владимира Миронова кулаком в лицо. Инцидент произошёл на Международном философском форуме. По инициативе руководства факультета Юлиан угодил в психиатрическую больницу, где ему поставили диагноз «шизотипическое расстройство».

Юлиан хоть и не получил диплом, но философией и творчеством заниматься продолжает. Он пишет прозу и поэзию, переводит с немецкого и греческого (Смирнов прекрасно владеет несколькими языками), а недавно в издательстве «Квадривиум» тиражом 200 экземпляров вышла его книга «О философии Плотина».

9. Александр Огородников

Православный диссидент Александр Иольевич Огородников в 1970 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета. В стенах этого вуза он решил создать дискуссионный клуб. Самое интересное, что кружок должен был работать на базе комсомольской организации. Поначалу всё шло неплохо — Огородников и его товарищи избрали в руководство комитета комсомола людей, на которых они имели влияние. Но затем деятельностью свободолюбивых студентов заинтересовалось руководство университета. Решив, что философский факультет — не место для дискуссий, начальство отчислило Александра из вуза. Из комсомола его тоже исключили.

Дальше была учёба во ВГИКе, откуда Огородникова тоже отчислили — теперь за попытку снять фильм о духовных исканиях молодёжи. Диссидент продолжил свою деятельность, и организовал христианский семинар. В 1978 году его арестовали и осудили за тунеядство. Через год, когда он должен был выйти на свободу, ему дали новый срок — за антисоветскую агитацию. А потом накинули ещё три года — за сопротивление лагерной администрации. На свободе Огородников оказался в 1987 году.

Через два года после освобождения Александр организовал Христианско-Демократический Союз. Идеи, которые несло это объединение, не нашли отклика у россиян.

10. Варвара Иванова (Караулова)

Подробности дела Варвары широко известны, найти их можно в СМИ или в википедии. Студентку философского факультета МГУ приговорили к 4,5 годам заключения в колонии общего режима за намерение уехать в Сирию и стать боевиком запрещённой в России организации.