Философия в комиксах

Философия - серьёзная штука. Если вам хочется разобраться в ней, то на помощь придут многочисленные видеолекции, учебники, статьи в интернете, пытающиеся объяснить сложные вещи простыми словами. Но можно говорить о философии иначе - на языке комиксов (или графических романов, если угодно). Представляем несколько комиксов, в которых рассказывается об истории идей и людей, эти идеи продвигавших.

1. Логикомикс. Поиск истины

Мировой бестселлер в формате графического романа. Авторы рассказывают захватывающую историю от лица Бертрана Рассела. Повествование охватывает временной промежуток более чем в полвека. В новелле фигурируют известные логики и математики: Витгенштейн, Пуанкаре, Фреге, Гильберт, Гёдель. Поиск истины, война, любовь и безумие — всё это нашло своё место на страницах «Логикомикса». Наверное, трудно рассказать историю логики и математики более драматично.

Автор «Логикомикса» — математик, актёр, режиссёр, писатель Апостолос Доксиадис. За прекрасное графическое решение стоит поблагодарить художника Христоса Х. Пападимитриу.

2. Еретики! Удивительная (и немного опасная) история появления современной философии

Графический роман Heretics! The Wondrous (and Dangerous) Beginnings of Modern Philosophy издали в 2017 году Принстоне. Герои этого комикса — философы и учёные Нового времени от Галилея и Декарта до Спинозы, Локка, Лейбница и Ньютона. В комиксе показаны ключевые моменты интеллектуальной истории Новой Европы: сожжение на костре Джордано Бруно, домашний арест Галилея за поддержку идей Коперника, знаменитое cogito ergo sum Декарта, представления Гоббса о естественном состоянии природы и общества, и даже скандальный «Богословско-политический трактат» Спинозы. И всё это подано весело, изобретательно и иронично.

Об авторах. Стивен Надлер – американский философ, профессор еврейской истории университета Висконсина, редактор американского «Журнала по истории философии». Его авторству принадлежит биография Спинозы (1999), которая получила престижную еврейскую премию Корета, а его книга «Евреи Рембрандта» (2003) стала финалистом Пулитцеровской премии. Бен Надлер – выпускник школы искусств Роуд-Айленд, профессиональный иллюстратор.

3. "Капитал" Маркса в комиксах

«Капиталу» Маркса везёт на графические новеллизации. Мы насчитали целых три. И решили объединить их в одном пункте, присовокупив заодно и комикс по мотивам работы Энгельса.

  • Манга «Капитал», вышедшая в Японии в 2008 году.
  • «Kapital in den Comics. Карл Маркс для начинающих» Светланы Ратоковой и Нины Дыбала. Издательство «Феникс», 2010 г.
  • «Капитал Маркса в комиксах». Авторы — Дэвид Смит и Фил Эванс. В России книга вышла в 2017 году в издательстве «ЭКСМО».

Стоит также упомянуть книгу «Маркс: инструкция по применению» Даниэля Бенсаида. Это не комикс, но зато в книге есть много замечательных иллюстраций, которые нарисовал Стефан Шарбоннье, известный под псевдонимом Шарб. Шарбоннье, бывший главным редактором сатирического журнала Charlie Hebdo, погиб во время вооружённого налёта на офис издания. Впервые книга вышла в 2009 году, а на русском языке — в 2012 году в переводе Дмитрия Кралечкина.

И ещё один комикс, о котором стоит упомянуть — «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса. Его можно легко найти по поиску в интернете. Комикс довольно старый, отечественный.

4. Крутые философы

Это именно комиксы — весёлые, бесшабашные, а порой и абсурдные. Такой подход позволил авторам в простом и занимательном ключе объяснить довольно сложные вещи. Для тех, кто хочет сделать первый шаг в историю философии, а также для людей, уже знакомых с предметом, но желающих взглянуть на знакомые вещи с новой точки зрения.

Action Philosophers! — это проект выпускников Сиракузского университета Райана Данлавея и Фреда Ван Ленте (его наиболее известное творение — комикс «Ковбои против пришельцев», по которому сняли фильм). В интернете есть русскоязычная версия.

5. Серия "Знакомьтесь..."

Издательство Icon Books выпустило несколько книг в жанре «интеллектуального комикса». На русском языке вышли «Знакомьтесь: Ницше» и «Знакомьтесь: постмодернизм». Всего же Icon Books выпустили около сотни изданий в серии Graphic Guides. Среди этих изданий можно найти работы о Фрейде, Юнге, Жижеке, Лакане, лингвистике, логике и феминизме — в общем, почти обо всём.