Как осмелеть и заговорить о себе в текстах

13.11.2017

В заголовке этой статьи — картинка с прозрачной красотой, утренним инеем. Лист красиво переливается на солнце, внутри еще сохраняется жизнь, хотя дерево уже засыпает. И все же, этот лист уже очень хрупок — еще немного подмерзнет и сломается.

Такими же хрупкими мне кажутся люди, которые хотят говорить о своем и боятся. Опасаются критики, насмешек, угрызений совести — зачем я пишу, а вдруг я графоман, а вдруг я отнимаю время у других? Многие из этих опасений обоснованы, многие — вызваны прошлым негативным опытом, многие — пусты.

Моя история

Я веду блоги уже давно, лет с 17. Сейчас мне 30. Сначала это был блог на форуме, под неузнаваемым ником, потом — статьи в сетевые журналы. Позже, после перерыва, я начала писать на своей странице в соцсетях, где-то с 2012-2013 года. Поначалу было ощущение, что я говорю в пустоту — читателей было не так много, а делиться хотелось.

Когда я только начинала писать первые, неловкие, корявые посты, мне очень помогала поддержка окружения — не семьи и друзей, а таких же начинающих блогеров, фрилансеров со схожими проблемами. Я знала, что меня читает не так много людей, но те, кто есть, где-то рядом. Даже те, кто не ставил лайков, не комментировал, но при встрече говорил, что читает — очень поддерживали, я помню каждого из них. Помню каждого, кто не смеялся, кто не говорил что-то вроде «в писатели подалась».

Страх негатива

Иногда люди думают, что начнут писать и сразу все изменится. Будет много отклика и на них сразу посыпется тонна внимания. Или наоборот, гнета чужого внимания будет слишком много. В любом случае, как бы ни сложно было это принять — не стоит начинать писать для того, чтобы спасти других.

Об этом хорошо сказала Лиз Гилберт:

Вы не должны спасать мир своим творчеством. Например, когда кто-то говорит мне, что хочет написать книгу, чтобы помочь людям, я всегда думаю: ой, лучше не надо. Пожалуйста, не пытайтесь мне помочь. То есть это, конечно, очень мило, что вы хотите помогать людям, но умоляю, не стоит делать это единственной побудительной причиной своего творчества, потому что мы сразу заметим тяжеловесность ваших намерений, и наши души прогнутся под их непосильным весом.

Независимо от того, на какой площадке вы пишите: ведете бизнес-страницу, личный блог или личный профиль в соцсети, текст сделает вас прозрачным и уязвимым в глазах других — это неизбежно.

Мой опыт негатива

За четыре года писательства в соцсетях я получала не так много резких и обидных высказываний, как ожидала. Были люди, которые пытались переубедить меня в личке, поговорить «о моем жизненном выборе», советовали даже проконсультироваться с психологом, потому что «ваши посты показывают, что у вас не все в порядке в жизни». Я не вступала в дискуссии, банила, грустила и продолжала писать дальше.

Я стала уверенней, но не скажу, что стала бояться меньше. Мне кажется, это свойственно всем, и неважно, о чем вы пишете, называете ли это творчеством, делитесь опытом или наработками, размышляете вслух. Страх будет всегда, даже блогеры с многолетним опытом признают, что не любят насмешки и критику. Даже те непробиваемые люди, которым, казалось бы, холивар — второе имя, вряд ли радуются от злобных высказываний в свой адрес.

Это проще сказать, чем сделать, но факт нужно принять: не ставить перед собой слишком высокую планку, не ждать миллиона лайков и не писать ради них. Вы делаете это для себя — вы делаете, что можете. Если вы хотите говорить, вы должны говорить, даже если поначалу вас будут только читать ваши друзья и критиковать малознакомые люди.

Выбирать и советовать здесь нечего. Как говорила Энн Ламотт в книге «Птица за птицей»: «Ты можешь либо писать — либо застрелиться!», то есть не писать и бесконечно задавать себе вопрос — почему же я не пишу?

Если кажется, что все уже сказали до вас

Если вы честно пишете о своем, рано или поздно найдутся люди, у которых та же боль, что и у вас.

Да, прорывной и принципиально новой информации в мире не так много. Уверена, что вы уже встречали и то, о чем я сейчас говорю. Но эти мысли могут вас поддержать, помочь, укрепить в решении, ведь это мой опыт, пропущенный через мое восприятие. И вы теперь стали его частью.

Неважно, что уже было сказано до вас, как много написано на эту тему. Если у вас болит — пишите. Вы не займете чье-то драгоценное время. Те, у кого не будет времени, пройдут мимо — никого насильно не приковывают к чужому блогу. Но эффективность действий не понять никак кроме как тестом — получится или нет. Найдется отклик или нет? Надо пробовать.

Я свое время закрыла глаза и шагнула в воду — я ни минуты не жалею, даже когда в голову лезут мысли о том, что могла бы заняться чем-то более полезным, чем просто писать о наболевшем. О том, чем еще мне помогло блогерство и рассказы о себе в соцсетях, я обязательно напишу в статье о поиске окружения.

Оставайтесь со мной. Я буду рада любым ответам — комментариям на сайте, в личке, письмам на почту.

И не бойтесь. Знайте, что как минимум один человек радуется, когда люди преодолевают свой страх и начинают делиться своими мыслями вместо бесконечных репостов — это я и я в вас верю.

Оригинал статьи на моем сайте