Вода. Та, что избавляет от недугов

1 June 2017

Вода. Та, что избавляет от недугов

Человеческий организм на 65% состоит из воды, при этом: кровь приблизительно на 83%; в мышечной ткани, содержание воды составляет около 75%; кость содержит около 22% воды; жировая ткань содержит только около 10% воды.

У вас было много вопросов о воде, и мы хотим ответить на самые часто задаваемые и развеять некоторые мифы!

1. Сколько нужно пить воды в течении дня?

Традиционная диетология рекомендует пить питьевой воды 2,5 литра в день. Возникает три логичных вопроса:

1) Что будет если я не буду пить рекомендованную норму воды?

2) 2,5 литра в день 60 килограммовой девочке и 120 килограммовому мужчине это правильно?

3) Если Вы интенсивно тренируетесь и потеете, то тоже нужно пить 2,5 литра?

Ответим ниже на эти вопросы:

Дело в том, что жажда – главный индикатор нехватки воды в организме. Фактически, жажда обычно не воспринимается человеком, при потере массы тела до 1-2 % за счет воды. Но, умственный центр, ясность сознания и работоспособность уже падает существенно. Зачастую человек устает на работе, не может собраться с мыслями, раздражен только по одной причине, он просто испытывает недостаток воды в организме. Чтобы не допускать обезвоживания, необходимо в течении дня употреблять воду, даже если вам кажется, что пить вы не хотите и соблюдать свою дневную питьевую норму. Есть три простых способа узнать свою дневную норму.

A. Питьевой режим определяется согласно скорости метаболизма.

Этот метод рекомендует, на каждые 100 килокалории Вашего метаболизма, нужно пить 80-110 миллилитров воды. Так, например, если у Вас обмен веществ 2000 ккал, то Вам необходимо употреблять ежедневно до 1.6 - 2,2 литра воды. Но это сложно, тк сначала нужно высчитать этот метаболизм.

B. Питьевой режим определяется согласно массе тела.

Этот метод утверждает, что каждый килограмм массы Вашего тела нуждается в 30-40 миллилитров воды в день. Так, например, если бы Вы:

- весите 50 килограммов, Вам необходимо пить 1.5 - 2 литра воды в день.

- весите 100 килограммов, то Ваш питьевой рацион вырастает до 3-4 литров воды в день.

C. Питьевой режим определяется согласно массе тела и активности человека.

Для индивидуального подхода мы рекомендуем соответствующую формулу для расчета дневного потребления воды (ДПВ): ДПВ= (вес* 2,1*кА) *28,35

где кА-коэффициент активности:

0,5 – сидячий образ жизни

0,6 – Бег, фитнес, танцы

0,7 – Тренажерный зал 3 раза в неделю

0,8\0,9 – Ежедневная аэробная, силовая тренировка

1 – Соревнующийся атлет: две и более тренировок в день.

Пример, мужчина вес 75кг, три раза в неделю занимается в зале, рассчитаем дневную потребность в воде:

ДПВ= (75*2,1*0,7) *28,35= 3.274 л/д.

2. Нужно ли пить воду во время тренировки?

Обязательно! Во время тренировки происходит обезвоживание организма, кровь начинает густеть и сердцу становиться тяжело работать. Чтобы избежать этого феномена нам необходимо пить воду в течении всего тренировочного времени. Обычно пьют 2-3 глотка воды каждые 10 - 15 минут.

3. Какую воду пить на тренировке, холодную или комнатную?

Совершенно не критично, и зависит от Ваших предпочтений. Если у Вас нет проблем с горлом, и Вы любите пить холодную воду, то это Ваш правильный выбор. Но если Ваше горло не переносит холодных процедур, то и рисковать ненужно. Главное пить на тренировке!

4. Какую воду пить, газированную или нет?

Необходимо разграничить этот вопрос на две части: пить в течении дня или на тренировке?

В течении дня:

Вся полезная «Газировка», которая продается в аптеке насыщена углекислым газом. Показания к применению этой воды: хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение. Так что, если у вас есть такого рода проблемы, в течении дня вполне можете пить и газированную воду, насыщенную углекислым газом. Если же все в норме, то совершенно нет необходимости. Лучше чистой питьевой воды вы не найдете ничего.

Газированные сладкие напитки очень вредны, так как углекислый газ повышает биодоступность сахара содержавшегося в них. Жирные или сладкие продукты, запитые газированной водой, тоже принесут свой вклад в жировую массу, больше чем эти продукты запитые питьевой водой.

Поэтому если мы худеем лучше избегать сочетаний сладких продуктов и газированной воды.

На тренировке.

На тренировке пьется только не газированная вода. Почему? Углекислый газ достаточно быстро заполняет объёмы желудка и начинает давить на диафрагму. При таком состоянии очень сложно дышать и выполнять любые упражнения. Возникает чувство «тяжести в сердце», к сердцу это не имеет никакого отношения, но тренироваться удовольствия точно нет. Поэтому газированную воду из тренировочной программы нужно исключить.

5. Как же заставить себя пить? Есть несколько способов.

Везде положить бутылки с водой: на работе, дома в нескольких местах, в машину, в сумку. И приходя на работу ставить бутылку или стакан с водой на видное место.

Наливать две полуторалитровых бутылки и носить их с собой. Они тяжелые, все время мешают, поэтому ты будешь стремиться их опустошить.

Начать с употребления воды утром – 2 стакана, в обед и вечером, все это за 20 минут до еды. Таким образом ты хоть немного увеличишь суточное потребление. Плюс бутылка воды на тренировке! И вот, ты уже близок к дневной норме потребления.

В общем-то каждый способен вырабатывать свою привычку пить воду. Она поможет в похудении, в сохранении чистоты и влаги кожи, в способности ясно мыслить и быть бодрым. Нельзя недооценивать воду, и тем более забывать ее пить!

Автор: Дарина Дегавцова