Как привычки помогают вам достигать целей

10.08.2017

Ничто так не по­вли­я­ет на ваше бу­ду­щее, как при­выч­ки.

У всех нас есть цели, ко­то­рых мы хо­те­ли бы до­стичь за опре­де­лен­ный срок. Кто-то хочет за­ра­бо­тать свой пер­вый мил­ли­он к 30, а кто-то — сбро­сить лиш­ние 10 кг к от­пус­ку или на­пи­сать книгу за пол­го­да.

Когда мы на­чи­на­ем стре­мить­ся к аб­стракт­ной мечте, будь то успех, бо­гат­ство, здо­ро­вье или сча­стье, по­ста­нов­ка кон­крет­ных целей — это пер­вый шаг к ее осу­ществ­ле­нию.

При­выч­ки — это те самые за­ку­лис­ные силы, ко­то­рые управ­ля­ют нашей жиз­нью. По­лез­ные при­выч­ки по­мо­га­ют нам в до­сти­же­нии целей, а вред­ные, со­от­вет­ствен­но, ме­ша­ют. Так или иначе, при­выч­ки силь­но вли­я­ют на наше неосо­знан­ное по­ве­де­ние.

Раз­ни­ца между при­выч­кой и целью вовсе не се­ман­ти­че­ская — у них раз­ный прин­цип дей­ствия. Рас­смот­рим при­ме­ры:

Вы хотите выучить иностранный язык: либо это желание научиться бегло говорить за полгода (цель), либо решение практиковаться по полчаса каждый день (привычка).

Вы хотите читать больше книг. Можно поставить себе задачу прочитать 50 книг до конца года (цель), либо носить книги с собой и понемногу читать каждый день (привычка).

Вы хотите проводить больше времени со своей семьей. Можно четко выделить для родных ctvm часов в неделю (цель) или же просто садиться с ними за стол каждый день (привычка).

Проблемы с постановкой цели

Когда мы хотим что-то из­ме­нить в своей жизни, ло­гич­но на­чать с опре­де­ле­ния цели. Об этом тру­бит каж­дая книга по пси­хо­ло­гии и са­мо­со­вер­шен­ство­ва­нию, оги­бая оче­вид­ные ми­ну­сы.

У целей есть срок год­но­сти. Вот по­че­му до­стиг­нув опре­де­лен­ных высот мно­гие ска­ты­ва­ют­ся к тому, с чего на­ча­ли. Спортс­мен про­бе­га­ет ма­ра­фон, а потом за­бра­сы­ва­ет тре­ни­ров­ки. Офис­ный ра­бот­ник изо всех сил эко­но­мит зар­пла­ту, а потом разом все тра­тит и ока­зы­ва­ет­ся по уши в дол­гах. До­мо­хо­зяй­ка сидит на жест­кой диете, сбра­сы­ва­ет вес, а потом от­ме­ча­ет по­бе­ду тор­том со взби­ты­ми слив­ка­ми.

До­сти­же­ние целей под­час за­ви­сит от фак­то­ров, ко­то­рые мы не можем кон­тро­ли­ро­вать. Бес­смыс­лен­но от­ри­цать, что есть по­про­сту недо­сти­жи­мые цели — неза­ви­си­мо от при­ло­жен­ных уси­лий, вы не по­лу­чи­те же­ла­е­мо­го. Трав­ма может сло­мать спор­тив­ную ка­рье­ру. Непред­ви­ден­ный рас­ход по­ста­вит крест на сбе­ре­же­ни­ях. Се­мей­ная тра­ге­дия уни­что­жит вдох­но­ве­ние и твор­че­ские по­ры­вы.

По­ста­нов­ка цели — это по­пыт­ка струк­ту­ри­ро­вать ха­о­тич­ные жиз­нен­ные про­цес­сы. Цели за­ви­сят от силы воли и са­мо­дис­ци­пли­ны. Чарльз Да­хигг пишет в своей книге «Сила при­выч­ки»:

«Сила воли — это не про­сто навык. Это му­скул, ко­то­рый, по­доб­но мыш­цам на руках и ногах, уста­ет от на­пря­жен­ной ра­бо­ты, по­это­му на дру­гие дела сил про­сто не оста­ет­ся».

Для того, чтобы не сбить­ся с пути, при­хо­дит­ся по­сто­ян­но дер­жать по­став­лен­ную цель в уме. Все время дер­жать ми­шень в поле зре­ния — за­да­ча не из лег­ких, ведь жизнь не стоит на месте и про­чие ее сто­ро­ны тоже тре­бу­ют на­ше­го вни­ма­ния. На­при­мер, стрем­ле­ние эко­но­мить день­ги тре­бу­ет от нас дис­ци­пли­ни­ро­ван­но­сти при по­хо­де в ма­га­зин. Зато от­кла­ды­вать пару тысяч с зар­пла­ты на сбе­ре­га­тель­ный счет — это не слож­но.

При­выч­ки зна­чи­тель­но упро­ща­ют путь к же­ла­е­мо­му. Цели де­ла­ют нас вы­со­ко­мер­ны­ми или за­став­ля­ют пу­стить­ся во все тяж­кие.

Недав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что че­ло­ве­че­ский мозг ино­гда пу­та­ет по­ста­нов­ку цели с ее до­сти­же­ни­ем. Это часто про­ис­хо­дит, когда мы с кем-то де­лим­ся сво­и­ми пла­на­ми. К тому же, нере­а­ли­стич­ные цели могут вы­лить­ся в без­рас­суд­ные и неэтич­ные по­ступ­ки.

Преимущества привычек

Сти­вен Кови: «При­выч­ка на­хо­дит­ся на пе­ре­се­че­нии зна­ния (что де­лать), уме­ния (как де­лать) и же­ла­ния (хочу де­лать)».

Сле­дуя при­выч­ке, мы со­вер­ша­ем дей­ствие ав­то­ма­ти­че­ски. Так цель до­сти­га­ет­ся по­этап­но, что за­мет­но упро­ща­ет про­цесс. У та­ко­го си­сте­ма­ти­че­ско­го под­хо­да масса пре­иму­ществ:

При­выч­ки по­мо­га­ют пе­ре­вы­пол­нить план. До­пу­стим, че­ло­век за­дал­ся целью на­пи­сать роман. Он ре­ша­ет пи­сать по 200 слов в день, чтобы за­вер­шить книгу по ис­те­че­нии 250 дней. 200 слов — это со­всем не много, даже для очень за­ня­то­го че­ло­ве­ка. В особо удач­ный день может выйти и боль­ше 1 000 слов —в ре­зуль­та­те книга будет за­кон­че­на на­мно­го рань­ше. А вот угро­жа­ю­щая фор­му­ли­ров­ка «на­пи­сать книгу за 4 ме­ся­ца» вполне может от­бить охоту ста­но­вить­ся пи­са­те­лем.

При­выч­ки да­ют­ся нам легко. Да­хигг пишет: «При­выч­ки силь­ны, но хруп­ки. Они могут по­яв­лять­ся осо­знан­но или неосо­знан­но. Они часто дей­ству­ют без раз­ре­ше­ния, но их можно кор­рек­ти­ро­вать на свое усмот­ре­ние.

При­выч­ки вли­я­ют на нашу жизнь го­раз­до силь­нее, чем мы ду­ма­ем. Ино­гда они на­столь­ко силь­ны, что наш мозг вцеп­ля­ет­ся в них мерт­вой хват­кой, иг­но­ри­руя здра­вый смысл».

Для фор­ми­ро­ва­ния новой при­выч­ки тре­бу­ет­ся 30 дней. Через месяц нам будет проще вы­пол­нить при­выч­ное дей­ствие, чем про­пу­стить его.

При­выч­ки ме­ня­ют стиль жизни. Вся наша жизнь фор­ми­ру­ет­ся во­круг при­вы­чек, мно­гие из ко­то­рых мы даже не осо­зна­ем. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Да­хиг­га, при­выч­ки за­ни­ма­ют 40% на­ше­го дня.

При­выч­ки опре­де­ля­ют нас как лич­но­стей. Уи­льям Джеймс (пси­хо­лог, ко­то­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­бле­мах, вы­зван­ных вред­ны­ми при­выч­ка­ми) го­во­рит:

«Наша жизнь хоть и полна раз­лич­ных сюр­при­зов, но все же в ос­нов­ном со­сто­ит из при­вы­чек — прак­ти­че­ских, эмо­ци­о­наль­ных, ин­тел­лек­ту­аль­ных. Они непре­одо­ли­мо ведут нас к нашей судь­бе, какой бы она ни была».

Уко­ре­нив­ша­я­ся при­выч­ка может длить­ся всю жизнь, если толь­ко вы по ка­кой-то при­чине не за­хо­ти­те от нее из­ба­вить­ся.

При­выч­ки ме­ня­ют саму жизнь. Сти­вен Кови пе­ре­фра­зи­ро­вал слова Ганди:

«По­се­ешь мысль — по­жнешь дей­ствие, по­се­ешь дей­ствие — по­жнешь при­выч­ку, по­се­ешь при­выч­ку — по­жнешь ха­рак­тер, по­се­ешь ха­рак­тер — по­жнешь судь­бу».

Дру­ги­ми сло­ва­ми, всего одна при­выч­ка может кар­ди­наль­но из­ме­нить ход нашей жизни — Да­хигг на­зы­ва­ет такие при­выч­ки «клю­че­вы­ми». На­при­мер, еже­днев­ные тре­ни­ров­ки могут сти­му­ли­ро­вать здо­ро­вое пи­та­ние и отказ от ал­ко­го­ля. Плохую при­выч­ку также можно за­ме­стить по­лез­ной.

Не обя­за­тель­но об­за­во­дить­ся ра­ди­каль­ны­ми при­выч­ка­ми. На­чи­нать нужно с ма­ло­го. Про­фес­сор пси­хо­ло­гии Стэнд­форд­ско­го уни­ве­си­те­та Би Джей Фогг ре­ко­мен­ду­ет так на­зы­ва­е­мые «ма­лень­кие при­выч­ки» — на­при­мер, можно не об­ра­ба­ты­вать сразу все зубы нитью, а на­чать толь­ко с од­но­го. Как толь­ко при­выч­ка вы­ра­бо­та­ет­ся, можно пе­ре­хо­дить на сле­ду­ю­щий уро­вень и услож­нять себе за­да­чу. Если вы хо­ти­те боль­ше чи­тать, нач­ни­те с 25 стра­ниц в день. Когда это ста­нет нор­мой, уве­личь­те ко­ли­че­ство стра­ниц — цель будет до­стиг­ну­та.

Почему систематический подход действительно работает

Чарльз Но­бель: «Сна­ча­ла мы фор­ми­ру­ем свои при­выч­ки, а затем наши при­выч­ки фор­ми­ру­ют нас».

Мно­гие успеш­ные люди от­ме­ча­ют, что, из­ме­нив курс с по­ста­нов­ки кон­крет­ных целей на фор­ми­ро­ва­ние дол­го­сроч­ных при­вы­чек, мы улуч­ша­ем свою жизнь. Уо­р­рен Баф­фетт чи­та­ет каж­дый день, при­об­ре­тая новые зна­ния, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для его ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Сти­вен Кинг пишет по 1000 слов каж­дый день (он на­зы­ва­ет эту при­выч­ку «чем-то вроде твор­че­ско­го сна»). Лег­ко­ат­лет Элиуд Кип­чо­ге де­ла­ет по­мет­ки после каж­дой тре­ни­ров­ки, чтобы по­нять и устра­нить свои сла­бые места.

Раз за разом по­вто­ряя одно и то же, можно до­бить­ся по­тря­са­ю­щих ре­зуль­та­тов. Чтобы идти к цели, при­дет­ся со­брать­ся с духом и пу­стить на это все свои силы. При­выч­ки ра­бо­та­ют как ав­то­пи­лот и не тре­бу­ют лиш­них энер­ге­ти­че­ских за­трат.

За­ве­сти пару при­вы­чек — это как пе­ре­про­шить соб­ствен­ный мозг. Если мы хотим до­стичь че­го-то в своей жизни, нужно пе­ре­стать меч­тать и при­ду­мы­вать кра­си­вые цели, а вме­сто этого пе­рей­ти к фор­ми­ро­ва­нию по­лез­ных при­вы­чек.

Insider.pro