С другой планеты: Чем американцы отличаются от остальных людей

13.06.2017

Ирландец Бенни Льюис провел целый год, путешествуя по США. Вот культурные особенности страны и ее жителей, которые его особенно поразили.

Я написал эту статью не для того, чтобы поныть по поводу внешней политики или экономики. В первую очередь она посвящена моим бытовым наблюдениям и разочарованиям по поводу американской жизни. В целом я провел в Америке больше года — в попытке избавиться от клейма туриста и слиться с местными.

Соединенные Штаты — огромная страна, поэтому невозможно сделать один общий вывод о ее 300 млн граждан. Но вот что я понял, проведя 3 месяца в Нью-Йорке, 4 месяца в Ла-Холье/Сан-Диего, 1 месяц в Чикаго, 1 месяц в Неваде, 6 недель в Сан-Франциско, 1 месяц в Остине, 2 недели в Новом Орлеане, 2 недели в Лос-Анджелесе и несколько дней в других городах вроде Портленда, Сан-Антонио, Хьюстона, Дарема и местах типа Гранд-Каньона.

1. Американцы слишком ранимы

Иногда мне интересно, политкорректность прописана в их конституции как обязанность? Сразу после приезда я понял, что придется все время прикусывать язык, а что еще хуже — никто не будет говорить со мной прямо и честно.

Кажется, что открыто разговаривать с людьми в Америке — это табу. Вы не можете сказать другу о его косяках, а он в свою очередь не скажет вам, что вы выглядите как пугало и пора бы сбросить пару кило — к вашим услугам огромное количество всевозможных эвфемизмов, которые помогут избежать суровой правды.

В какой-то мере я могу это понять — Америка вообще-то провернула большую работу по предотвращению дискриминации этнических групп и разжигания ненависти. Но затыкать рты на межличностном уровне — это перебор.

Многие американцы, которых я встречал, были очень одиноки. Думаю, это главная причина. Очень сложно знакомиться с парнями/девушками, если давний друг не скажет открыто, над чем вам стоит поработать. Речь не об оскорблениях, это бесполезная агрессия. А вот конструктивная критика — как раз то, ради чего нужны друзья.

2. Все всегда «супер»!

Я просто ненавижу это слово. Раньше оно означало высшую оценку чего-то, но уже давно потеряло смысл. Оно даже больше не значит «хорошо» — это просто слово-паразит наряду с «короче» и «типа».

Это стереотипное американское словцо, и я слышал его на каждом углу, пока уши не свернулись в трубочку. Там принято разбрасываться хвалебными эпитетами, которые в действительности ничего не значат.

И когда вы спрашиваете кого-то: «Как дела?», в ответ непременно услышите «Прекрасно», даже если это и близко не так.

А вот венец американского натянутого оптимизма:

3. Улыбки не значат НИЧЕГО

Когда я встречаю американцев за границей, их жалобы звучат так: «Никто не улыбается в пражских трамваях!», «Эта официантка была так груба со мной! Она даже не улыбнулась!» и т. д.

Америка, у меня к тебе прямо противоположная претензия. Ребята, вы слишком много улыбаетесь. Это раздражает! Как в таком случае определить, что улыбка искренняя? И почему, черт возьми, незнакомец в общественном транспорте, уткнувшийся в свой кроссворд, должен сиять от счастья?

Когда люди улыбаются в Европе, это о чем-то говорит. Например, немцы не похожи на ходячую рекламу зубной пасты, и когда они улыбаются, от этой улыбки и правда становится теплее. Вы знаете, что она настоящая, и не можете не улыбнуться в ответ. У такой улыбки есть причина — только что рассказанная шутка или забавная история, влюбленность и т.д.

Но делать это постоянно?... Когда американцы все время улыбаются на публике, это теряет всякий смысл.

4. Чаевые

Может американцам и нравится, когда в ресторане официантка прерывает их каждые три минуты, чтобы спросить, все ли в порядке — лично мне нет. Приходилось симулировать улыбку (о, это очень по-американски — см. выше!) и поднимать большие пальцы вверх, чтобы как-то избавиться от нее. Сказать я ничего не мог, мой рот все время был занят едой.

Если мне принесли не то, что я заказал, или я умираю от анафилактического шока, то официанты об этом сразу узнают, разве не так?

Поэтому походы в американские кафе — не самый приятный опыт. В любой другой части света мы зовем официантов, когда нам что-то нужно. Если человек знает меню и пытается быть дружелюбным, это замечательно, но дело-то не в этом. Все сводится к «тонким» намекам на чаевые.

Это сводило меня с ума. Я действительно считаю, что чаевые как основной заработок — просто нелепость. Если я в любом случае должен заплатить, скажем, 15% — включите их в счет! Чаевые перестают быть жестом доброй воли, если к ним принуждают.

Мне нравится сама идея — но здесь не должно быть назойливости.

Некоторые люди наивно полагают, что благодаря чаевым рестораны не накручивают цены, но это не так. И вот почему:

5. Ценники врут

Чаевые — это только вершина айсберга.

Вводить людей в заблуждение, будто они платят меньше — это маркетинговая афера. Цены в меню — ерунда, по сравнению с тем, что вам придется оплатить. Помимо чаевых, есть еще налоги.

Теперь налог — это просто доплата за покупки. Так и работают правительства по всему миру. Я не понимаю, почему в Америке отказываются включать налог в цену. Ценник в таком случае просто бесполезен. Единственное, о чем он говорит: «Это наша доля от ваших денег, но в действительности вы заплатите больше».

Цены просто кажутся меньше — а это не что иное, как вранье покупателям. Так люди и вязнут в долгах. Им кажется, что они экономят, но на кассе их ждет сюрприз. Сплошь и рядом...

>Еще двенадцать фактов о жителях США — на Insider.pro