Тайм-менеджмент по Илону Маску

14.06.2017

Как выглядит еженедельное расписание одного из самых занятых миллиардеров мира.

Если вы Илон Маск, вам точно есть чем заняться на рабочей неделе: устроить дела двух многомиллиардных компаний и трех проектов помельче, помечтать о Марсе, найти время повидаться с пятью сыновьями и, возможно, даже успеть на романтический ужин. 6 июня на ежегодном собрании акционеров генеральный директор Tesla и SpaceX немного рассказал о своем еженедельном графике работы.

Расписание Маска интересует публику уже долгие годы. Как один человек может управлять таким количеством предприятий, одновременно планируя свою пенсию на Марсе и обсуждая в Twitter достоинства видеоигры Overwatch? Портал Quartz проанализировал несколько интервью Маска, чтобы составить представление о типичном расписании бизнесмена.

Работать, работать и еще раз работать. Но не в ущерб сну

ак и сле­до­ва­ло ожи­дать, глава Tesla и SpaceX про­во­дит боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни в офисе. Со­об­ща­ет­ся, что в на­ча­ле ка­рье­ры Маск тра­тил на ра­бо­ту по 100 часов в неде­лю, но по­сте­пен­но ему уда­лось сни­зить ко­ли­че­ство ра­бо­чих часов до более при­ем­ле­мых «80−90 в неде­лю». Не сбить­ся с темпа Маску по­мо­га­ет ко­фе­ин. Как пишет Inc., в ка­кой-то мо­мент он по­треб­лял по во­семь банок ди­е­ти­че­ской колы и несколь­ко боль­ших чашек кофе еже­днев­но.

«Я так на­ка­чи­вал­ся, что все­рьез начал те­рять пе­ри­фе­рий­ное зре­ние», — го­во­рит Маск. К сча­стью, в по­след­нее время ему уда­лось пе­рей­ти на на­пит­ки без ко­фе­и­на.

При этом жерт­во­вать ноч­ным от­ды­хом Маск не на­ме­рен. Он об­на­ру­жил, что по­пыт­ки сэко­но­мить пару часов сна при­во­дят к за­мет­но­му па­де­нию про­дук­тив­но­сти днем. По­это­му на сон Маск не ску­пит­ся: обыч­но он вста­ет около 7 утра и ло­жил­ся спать в час ночи или чуть позже. «Оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ство сна для меня — от 6 до 6,5 часов в сутки», — объ­яс­нил биз­не­смен в ин­тер­вью, ко­то­рое дал в Музее ком­пью­тер­ной ис­то­рии Mountain View в 2013 году. А недав­но Маск под­твер­дил свое тре­пет­ное от­но­ше­ние ко сну в бе­се­де с поль­зо­ва­те­ля­ми Reddit:

«Сон — это дей­стви­тель­но пре­крас­но. Если мне не хва­та­ет сна, я ста­нов­люсь до­воль­но злым... Если я про­сплю мень­ше опре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма, я по­лу­чу несколь­ко до­пол­ни­тель­ных часов бодр­ство­ва­ния, но сде­лаю за это время мень­ше, по­то­му что нехват­ка сна силь­но вли­я­ет на пси­хи­ку».

По дан­ным На­ци­о­наль­но­го фонда сна, время, ко­то­рое Маск уде­ля­ет ноч­но­му от­ды­ху, на­хо­дит­ся в пре­де­лах «при­ем­ле­мо­го диа­па­зо­на».

Итак, на­сколь­ко Маск от­ли­ча­ет­ся от сред­не­го аме­ри­кан­ца? Во-пер­вых, ра­бо­та­ет он при­мер­но в два раза боль­ше. Со­глас­но дан­ным Бюро ста­ти­сти­ки труда, в сред­нем граж­дане США в воз­расте 25−45 лет ра­бо­та­ют 6,3 часа в день (или 8,8 часов без учета вы­ход­ных). Маск, по его сло­вам, по­свя­ща­ет ра­бо­те около 12 часов в день еже­днев­но.

На сон и «сво­бод­ное время» (биз­не­смен при­вык ра­бо­тать над несколь­ки­ми за­да­ча­ми, даже когда он про­во­дит время со сво­и­ми детьми) оста­ет­ся на 20% и 40% мень­ше вре­ме­ни, чем у сред­не­го аме­ри­кан­ца, со­от­вет­ствен­но.

На посту в пяти компаниях

На кон­фе­рен­ции 6 июня Маск также рас­ска­зал, что боль­шую часть сво­е­го ра­бо­че­го вре­ме­ни (не менее 90%) раз­де­ля­ет между двумя круп­ней­ши­ми ком­па­ни­я­ми — Tesla и SpaceX. Осталь­ное время за­ни­ма­ют три дру­гих про­ек­та, в ко­то­рых он вы­сту­па­ет со­учре­ди­те­лем, ин­ве­сто­ром или ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром.

В 2013 году Маск рас­ска­зал, что за­ча­стую он на­чи­на­ет неде­лю в Лос-Ан­дже­ле­се, ра­бо­тая над про­ек­та­ми SpaceX, в ночь на среду от­прав­ля­ет­ся в Сан-Фран­цис­ко, где сле­ду­ю­щие два дня по­свя­ща­ет Tesla, и, на­ко­нец, в пят­ни­цу воз­вра­ща­ет­ся в SpaceX и про­во­дит там вы­ход­ные. Од­на­ко на по­след­ней кон­фе­рен­ции он ска­зал, что те­перь про­во­дит немно­го боль­ше вре­ме­ни в Tesla, ко­то­рая, по срав­не­нию со SpaceX, при­тя­ги­ва­ет боль­ше вни­ма­ния об­ще­ствен­но­сти.

Семья и дети

Неиз­вест­но, как много вре­ме­ни Маск про­во­дит дома, но, судя по ин­тер­вью, пя­те­ро его сы­но­вей про­во­дят с отцом около че­ты­рех дней в неде­лю. Маль­чи­ки ре­гу­ляр­но по­се­ща­ют за­во­ды Маска в Ка­ли­фор­нии и каж­дый год от­прав­ля­ют­ся с ним в поход.

«Я очень хо­ро­ший папа. Я при­гла­шаю к себе детей чуть боль­ше чем на по­ло­ви­ну неде­ли и про­во­жу с ними до­воль­но много вре­ме­ни. Я даже беру их с собой, когда уез­жаю из го­ро­да», — го­во­рит Маск.

Лич­ной жизни Маск уде­ля­ет время куда менее охот­но. После раз­во­да с Жю­стин Маск в 2008 году и пер­во­го рас­ста­ва­ния со вто­рой женой, ак­три­сой Та­лу­лой Райли, он упо­мя­нул, что при­дер­жи­ва­ет­ся плана «10-ча­со­вых сви­да­ний».

Он по­ми­рил­ся с Райли, и в 2013 году они по­же­ни­лись, но сей­час снова разо­шлись. Те­перь Маск про­во­дит время с ак­три­сой Эмбер Херд, — воз­мож­но, даже боль­ше 10 часов в неде­лю.

Только работа и лишь немного отдыха

Маск, ко­то­рый ко­гда-то тра­тил «по 10 часов в день» на чте­ние, не пре­не­бре­га­ет до­су­гом. В своем твит­те­ре биз­не­смен часто пишет о ви­део­иг­рах. 6 июня он кое-что рас­ска­зал и о дру­гих увле­че­ни­ях:

«Я слу­шаю му­зы­ку в ма­шине, смот­рю филь­мы, хотя в по­след­нее время не так часто. Об­ща­юсь с детьми, встре­ча­юсь с дру­зья­ми, все как у всех. Ино­гда схожу с ума в твиттере. Но обыч­но я все-та­ки ра­бо­таю».