Что можно сделать из чугунных станин швейной машинки

14.06.2018

У меня "завалялась" швейная машинка "Минерва" чехословацкого производства с чудесным чугунным подстольем. Несмотря на схожесть с зингеровскими машинками это подстолье изготовлено в 40-50-х и эстетически более строгое, с налетом довоенного стиля ар-деко, куда более редкое. Для меня такое подстолье стало более ценным, чем зингеровское, которое давно превратилось в шаблон шебби-шика.

Фото с просторов интернета avito.ru
Фото с просторов интернета avito.ru

Поскольку машинка была уже неисправна, да и давно на смену пришли электрические, необходимости в инструменте не было. Разве что на запчасти. А подстолье решила пустить в дело. Давно нужен был обеденный стол на 8 персон, и использовать чугунину казалось простым решением. Однако не тут-то было. Обычно из швейного подстолья делают письменные столы, консоли, туалетные столики, совсем не разбирая ножной педали, маховика и других элементов... Просто меняя столешницу.

Столик без разбора нижней части машинки. mosaictable.livemaster.ru
Столик без разбора нижней части машинки. mosaictable.livemaster.ru

Однако мне этот вариант не подходил, потому что стол должен быть длиной 1900, шириной 800.

Как соединить чугунные ножки, чтобы стол не качался? Наконец-то пришло простое решение. Использовать те же отверстия для крепежа. А в качестве перемычек использовать стальные штанги с резьбой. В итоге вместе со столешницей, стол обошелся в 1938 рублей.

Итак, в строительном магазине надо приобрести - мебельный щит 2500х400х18 по цене 600 рэ - 2 штуки. Отпиливаем лишнее ( по 60 см) и соединяем щиты вместе с помощью соединительных пластин ( от 6 рублей до 20 рублей) и саморезов.

Штанга на 16 мм по диаметру нижнего отверстия. Его пришлось немного рассверлить, поскольку к середине оно сужалось до 12 мм. Стоимость - 314 рублей. Длина штанги - 2 метра. Отпиливаем лишнее. Ножки стоят на расстоянии 1,30 м друг от друга, чтобы сидящие с торцов стола не упирались коленками в чугунные основания. И нужны еще две штанги на 12 мм для верхнего перекрестья ( 200 рублей за обе). Вставляем в отверстия и закрепляем гайками - на 16 мм и 12мм соответственно. Их понадобится по 2 шт на каждый "конец" штанги. Все! Низ готов. Крепкий, не шатается. Правда, потребовалась грубая мужская сила чтобы слегка изогнуть 12мм штанги и вставить их в отверстия под углом.

Столешницу прикрепляем на соединительную пластину. Сначала ее прикручиваем на болтик и гайбу к чугунному основанию. Удивительным образом отверстия и на пластине и на чугунном основании сошлись! Даже не пришлось высверливать новые.

Покрываем все новой краской. Это самое приятное в переделке. Оно все объединяет, добавляет лоска, и вообще является очень успокаивающим занятием. Перед этим чугунину надо хорошо почистить, обезжирить, после этого покрыть грунтовкой и красить краской по металлу. Стол готов! Получился легким, основание - простое, изящное, не загромождает пространство, с легким намеком на ар-деко. Сидеть за ним удобно, есть куда поставить ноги.

Да, и еще оказалось, что на трех сторонах чугунных ножек есть колесики, достаточно приподнять за тот край , где их нет, чтобы переставать стол в удобное место.