Да будет цвет!

Настольный светильник своими руками

Как-то в большом супермаркете увидела большие вазы на распродаже. Они продавались за 399 рублей. О! Как раз надо основание для настольных ламп. Для комода из орехового дерева нужно "массивное сопровождение". Прежние светильники были довольно мелковаты. Да и хотелось добавить цвета - все было слишком коричневым.

Так было прежде.
Так было прежде.

Итак, запасаемся абажурами и докупаем в строительном магазине необходимую фурнитуру.

Для начала просверливаем внизу вазы отверстие под шнур.

Вставляем шнур.

Нам надо сделать крышку для вазы, которая будет держать трубку - патрон - абажур. По счастью, у меня оказались кое-какие детали от старой люстры, а именно площадка - крышка, которая идеально подошла к нашей вазе. Однако эта накладка была исключительно декоративной и удержать массивный абажур не смогла бы. Именно поэтому потребовалось усиление.

Мы берем алюминиевую трубку, отрезаем необходимую длину - держатель под патрон. Сантиметров 10-12. Нарезаем на нем резьбу с двух сторон.

На один конец трубки "сядет" патрон. На другой прикручиваем болт диаметром 10 мм - понятно, что из-за патрона у нас все отверстия будут 10 мм.

Далее собираем как детскую пирамидку наше основание. Шайба 10 мм, декоративная покрышка, на нее сверху шайба 24 мм. Ее внешний диаметр оказался как раз размером с горлышко вазы, и такая шайба легко удержит всю конструкцию не будет прогибаться и "гулять". Приклеиваем ее к декоративной покрышке для надежного сцепления. Сверху еще одну шайбу уже под диаметр 10 мм.. А сверху - никелированную трубку, она станет своего рода гильзой, которая закроет не очень красивую алюминиевую трубку, которая получила вмятины от тисков при нарезке резьбы.

Никелированную трубку я отпилила от какой старой обувной этажерки, которая сломалась и осталась куча трубок разных диаметров.

Трубку обернула мягкой тряпочкой, чтобы тиски не оставили след.
Трубку обернула мягкой тряпочкой, чтобы тиски не оставили след.

Теперь верхнее крепление: его можно зажать гайкой, а можно и просто патроном, который накручивается на резьбу, однако прокладываем между ним и нашей никелированной гильзой - еще одну шайбу. Это опять же гарантирует нам, что конструкция не будет "гулять".

Наша "пирамидка" готова. Продеваем через нее шнур.

Далее крепим к горлышку вазы. Я сделала это на цианоакрилатный клей. Лучший друг мастеровых девушек. Клеит все.

Встало намертво.

Теперь зачищаем контакты. И продеваем их в сердечник патрона.

Собираем патрон

Сверху надеваем абажур.

Любуемся на красоту, сделанную собственными руками.

Первая примерка на комоде

Согласитесь, по сравнению с прежней композицией, цвета явно добавилось.
Согласитесь, по сравнению с прежней композицией, цвета явно добавилось.

Вечером, когда стемнело проверили и световой эффект

На фотосессию примчалась и кошка, тем более свежие цветы источали нежный аромат.

Подсчитываем расходы. Ваза=399 рублей. Абажур = 627 рублей. Добавим фурнитуру и стоимость настольной лампы получится примерно 1350 рублей.

Для сравнения поискала в сети подобные:

Высота не указывается. А в нашем случае она была принципиальна, потому что средние светильники смотрелись очень и очень скромно.
Высота не указывается. А в нашем случае она была принципиальна, потому что средние светильники смотрелись очень и очень скромно.

А вот еще один образец примерно на ту же "ананасовую тему".

Чтож, убеждена, что мы сэкономили и получили удовольствие от творчества. Подписывайтесь, будем творить вместе.