Красить ли деревянную мебель?

Каждый раз во мне борются две противоположности. Одна призывает оставить дерево в своем натуральном виде, лишь слегка защитив его лаком или полеуретаном. Вторая - закрасить в основной колористике дизайна комнаты. Мне очень нравится натуральная фактура и рисунок дерева. И там, где возможно, я ее сохраняю. Но не в этот раз. Что может пойти не так?

Итак, мы имеем великолепный образчик стиля ар-деко - сервант, изготовленный, скорее всего, в Германии, в конце 40-х - начале 50-х годов. В работе мы используем только нижнюю часть, превратив ее в комод.

Он сделан из массива дерева, покрыт шпоном ореха. В качестве отделки - маркетри, инскрустация контрастными кусочками дерева.
Он сделан из массива дерева, покрыт шпоном ореха. В качестве отделки - маркетри, инскрустация контрастными кусочками дерева.

Уже после обработки - с него снят весь лак и чуть отшлифован.
Уже после обработки - с него снят весь лак и чуть отшлифован.

В интерьере
В интерьере

Учитывая холодные оттенки комнаты, необходимо было добавить отделки серого подтона, начисто убрать желтизну, которую приобрела древесина под воздействием ультрафиолета. Пожелтевшее дерево не в моде.

Для отделки я выбрала Лазурь от компании Derufa оттенка "Иней". То есть должно было получится выбеленное дерево, но с сохранениям рисунка и текстуры.

Прежде я уже пользовалась такой лазурью. Осталась довольна, с учетом того, что покрывала вагонку, очищенную от мерзкой олифы. Дерево выглядело благородно, давало шелковистый блеск.

Однако с комодом что-то пошло не так. Лазурь дала жуткие разводы. Комод был испорчен.

Лазурь просто не ложилась на такую поверхность: напомню очищенную и отшлифованную до первозданного состояния. Но то ли пропитка вступила в реакцию с казеиновым клеем на который приклеен шпон, то ли еще какие-то причины. Однако простая задача с комодом, оказалась длительной маетой. Это безобразие пришлось опять удалять и ломать голову, что же сделать, чтобы привести его в нормальное состояние.

Для отделки карниза я приготовила акриловую эмаль VGT с металлическим блеском.

В отличие от Derufa ложилась она неплохо. И потому все декоративные элементы и были ею обработаны.

А вот что делать с дверцами, оставалось загадкой. Тем более, что после снятия лазури, покрывать их воском уже было невозможно. Пришлось искать вариант с полной укрывистостью. И таким стал антисептик Тикурилла Vinha. Его преимущество в том, что можно покрывать любые поверхности, даже обработанные прежде чем-либо.

Еще одно преимущество - палитра из 30 цветов. Каждый носит имя из скандинавского эпоса Калевала. Я выбрала Калеватар. В эпосе это дочь Калевы - родоночальника героев.

В итоге антисептиком осталась довольна. Хотя кое-где проступила желтизна, но вторым слоем покрытия ее надежно скрыло.

Маркетри прошла чуть металлической краской, хотя в кругу моих домашних это решение оказалось самым спорным. В целом комод неплохо вписался подчеркнув холодную, даже морозную гамму с легким серым подтоном.