Несколько мифов об экологичности строительных материалов

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Недавние горячие споры про модульный дом показывают, что массовом сознании устойчивы некоторые мифы. К примеру, дома из бетона и кирпича не горят, а в деревянном срубе - целебный воздух. Однако это не совсем так.

МИФ: Бетон - один из самых экологически чистых материалов.

На самом деле:

  • Сегодня производство цемента вносит серьезный вклад в выбросы диоксида углерода в атмосферу. На его долю приходится 8% всех глобальных выбросов парниковых газов. С каждой тонны цемента образуется 900 кг углекислого газа. Цементная индустрия является мощным потребителем электроэнергии, получаемой за счет сжигания ископаемого топлива.
  • Кроме того, покрытие мегаполисов асфальтом и бетоном подогревают "городскую температуру". Бетон, покрывая тротуары и значительные горизонтальные пространства, увеличивает поверхностный ливневой сток, а это ведет к эрозии почв и их деградации.
  • При производстве бетона и бетонных конструкций поглощается десятая часть мирового промышленного потребления воды.
  • В составе бетонной смеси могут находится природные радиоактивные вещества радий, цезий, торий. Они не повышают радиоактивный фон в помещении, но влияют на появление в нем газа радона.
  • Теоретически бетон может быть утилизирован, но его переработка слишком дорогая штука. 17 % мировых свалок являются захоронениями бетонных отходов.
Производство цемента вносит серьезный вклад в выбросы диоксида углерода в атмосферу
Производство цемента вносит серьезный вклад в выбросы диоксида углерода в атмосферу

Источник сведений: Отчет Chatham House

Миф 2: В деревянном доме нет вредных летучих соединений

Казалось, нет ничего целебнее воздуха в свежем сосновом срубе.
Казалось, нет ничего целебнее воздуха в свежем сосновом срубе.

Мы привыкли считать, что деревянный дом - это самое экологически чистое жилище, а во всяких сип-панелях, каркасниках и прочих "прогрессивных технологиях" полно опасного формальдегида и фенола.

В свежем сосновом срубе приятно пахнет смолой и это кажется целебным воздействием. Но оказывается, деревянный дом не такой уж и безобидный. К примеру, формальдегид - это органическое соединение, которое повсеместно присутствует в атмосфере, во многих природных объектах, в том числе в древесине. То есть в деревянном доме формальдегид тоже есть. Да, эмиссия формальдегида из натуральной древесины меньше, чем, к примеру, у композитных материалов, где используются соответствующий клей. Но необходимо суммировать все испарения формальдегида и свежая древесина может вносить в этот объем значительную долю.

На самом деле

Выделение формальдегида из массива древесины сосны через 6 месяцев кондиционирования образцов в моделированных условиях эксплуатации при насыщенности 2,2 м2/м3, температуре 20, 40°С и газообмене 1 объём/ч составляет 0,15 мг/м3 и 0,165 мг/м3 и превышает ПДК формальдегида для воздуха жилых помещений в 15–17 раз.
Цитата из статьи В. Хабарова "Об обоснованности ПДК формальдегида" журнал "Химия и бизнес"

Причем, чем выше температура и влажность, тем эмиссия (выброс) формальдегида будет больше. Чтобы уменьшить его воздействие, эксперты предлагают обработать древесину лаком или краской, это "запечатает запах" внутри. Кроме того, необходимо регулярно проветривать квартиру, что должно уменьшить концентрацию формальдегида и других вредных веществ, к примеру, углекислого газа.

Источник: Химия и бизнес

МИФ 3: Существуют негорючие дома из камня, кирпича, железобетона

На самом деле, материал может быть и слабогорючий или негорючий. Но дом, это целая конструкция, наполненная множеством предметов: мебелью, отделкой, текстилем, которая как раз горит. При повышении и длительном его воздействии конструкция теряет свою прочность. Нередко даже кирпичные стены трещат и лопаются, разрушается цементный раствор. Но даже если стены и сохранили свою несущую способность, пожар все равно оставляет серьезные последствия.

Поэтому рекомендуют уделять внимание не только негорючим материалам, но системам пожарообнаружения и пожаротушения, чтобы объем и длительность воздействия огня не стала критической.