Иностранным партнерам надлежит встать на учет в налоговых органах РФ с февраля 2019 в соответствии с новым ФЗ

31.07.2018

Директор по развитию Рамблер/Игры в Rambler&Co Жанна Горанская в своем Facebook подняла важную тему о грядущем изменении в Российском законодательстве, связанном с постановкой на учет иностранных партнеров в налоговых органах РФ с февраля 2019 года.

Основной вопрос касается Федерального закона № 335-ФЗ, который вносит изменения в порядок исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах.

Иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, должны будут подать заявление о постановке на учет в налоговых органах РФ не позднее 15 февраля 2019 года, если данные иностранные организации еще не состоят на учете в налоговых органах.

К электронным услугам, в частности, относится предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры).

Важно, насколько это коснется платформ, которые сотрудничают с иностранными партнерами. Частичное пояснение ситуации дала юрист-консультант в сфере IT, Ольга Данилова:

Если коротко, то: 1) НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме (т.н. «налог на Google»), который ранее применялся только к услугам для физических лиц, теперь будет распространяться и на услуги для организаций и ИП. 2) Иностранные организации, оказывающая услуги в электронной форме, должны будут встать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС (то есть российские компании больше за них налог удерживать не будут). 3) Российские организации-покупатели таких электронных услуг смогут принимать к вычету НДС по таким услугам (при условии соблюдения определенных требований). Платформ, скорее всего, коснется – перечень электронных услуг, предусмотренный пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ, весьма обширен. Но здесь надо разбираться с каждым отдельным случаем.

Если вы еще не озаботились сбором информации о грядущем изменении в законодательстве, то советуем со своей стороны обратиться к юристам своих компаний и обсудить с ними возможные изменения при работе с иностранными партнерами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.