История о том, что во всем виновато государство.

Допустим, нашего гражданина зовут Геннадий Петров. Давайте кратко составим план дня, да в общем и всей будущей жизни нашего Геннадия:

Рано утром, нехотя и с трудом, наш законопослушный гражданин встает на работу. Пытаясь поднять свое тучное тело с кровати, Гена проклинает своего государство, свою работу и всех, кого он винит в том, что его жизнь не задалась (конечно, всех, кроме себя). Приняв элементарные процедуры личной гигиены, Петров надевает свой измятый пиджак и старые туфли, не забывая, опять же, всех обвинять. Выходя из своих апартаментов - трехкомнатной квартиры, купленной в кредит, так как все оставшиеся деньги были растрачены на пышную свадьбу (как утверждает «любимая», мать Геночки: «ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ЗИНКИ ИЗ СЕСЕДНЕГО ПОДЪЕЗДА? У НИХ, ВИДЕШЬ, КАКУЮ СВАДЬБУ ЗАКАТИЛИ!»), он садится в новенький седан марки N (среднестатистическая машина любого уважающего себя жителя России, купленная, опять же, на кредит) и наконец едет на работу. По дороге наш уважаемый гражданин проходит привычную для себя процедуру – анафематствует каждого, кто виноват в его проблемах. Доехав до работы (в большинстве случаев, не важно какой, в нашей стране почти все работы похожи по своей сущности), он проводит типичный рабочий день (идентично похожий на другие), сам не понимая, что он делает.

Наш «бедный и уставший» герой, наконец, заканчивает «изнурительный рабочий день» и направляется домой. Дома его каждый день ждет одна и та же картина – жена (в которой он уже не видит ничего привлекательного), «любимые» дети, телевизор с «интеллектуальными» передачами и, сделанная его любимой женой, какая-либо еда (не всегда, кстати, пригодная для питания). При хорошем раскладе наша среднестатистическая семья выбирается куда-либо отДНОхнуть (именно отДНОхнуть, ибо для этих людей отдых – это алкогольное отравление и набитие брюха). Перенесемся в недалекое будущее: Геннадию уже осталось недолго и его мучает лишь один вопрос: что полезного он сделал для общества, для своей семья, хотя бы для себя? Да абсолютно ничего. Гена Петров, среднестатистический житель России, умрет так и не оставив после себя никакого следа, даже для своих родных. Возможно на недельку-две родственники будут делать вид, что они его помнят, и то для виду. И на примере нашего бедняги (ибо этот человек возбуждает во мне лишь жалость) можно показать жизнь почти каждого жителя Великой страны (лишь с редкими исключениями). Страны, которая выходила победителем из великих войн. Страны, которая после разрушительной 2-ой Мировой войны ПЕРВАЯ отправила через 20 лет человека в космос. Страны, пережившей двухсотлетнее Золотоордынское иго. Наконец, страны, самой большой по площади.

Я могу с уверенностью сказать, что Геной Петровым можно назвать почти каждого жителя России. Что ты сделал такого, за что тебя можно ценить? НИ-ЧЕ-ГО. И это самое ужасное, что каждого из нас волнует лишь собственная выгода и желание, как можно больше наживиться, но на предсмертном одре каждый из нас поймет, что все это было бессмысленно преследовали мы всю жизнь лишь ложные цели.
Виновато ли государство в моральном и нравственном упадке? Перед человеком открыты миллионы возможностей, но он выбирает самые примитивные и легкие для него. Я не имею ввиду то, что в различных структурах нашей страны все идеально, ибо это далеко не так. Но житель Российском Федерации не делает абсолютно ничего хорошего, чтобы исправить эту ситуацию. Дело лишь заканчивается нытьем и опять же обвинением всех, кроме себя. Можно с уверенностью сказать, что виноват как и народ, так и государство в равной мере.

Если ты, читая эту статью, вынес что-либо для себя, то это значит, что этот пост написан не зря. И хочется закончить эту запись цитатой, передающей смысл того, что я хочу донести: «Если хочешь изменить мир, то начни с себя».