Молекула одного из самых сильных ядов в природе.

Во время Второй мировой войны его рассматривали как перспективное оружие — ещё бы! — всего двух килограммов достаточно, чтобы полностью уничтожить человечество.

Смерть от него нетороплива и ужасна — сначала появляется туман, мушки перед глазами, зрачки слабо реагируют на свет. Во рту пересыхает, слабость, голова валится на бок, её приходится поддерживать руками. Наступает паралич, но чувствительность полностью сохраняется — больной в сознании, он всё слышит, но тело его не слушается. Становится трудно дышать — отказывают межрёберные мышцы — причиной смерти обычно становится дыхательная недостаточность.

Может показаться странным, но многие люди не только сознательно вводят себе микроскопические дозы этого яда, но и платят за него немалые деньги.

Это — ботулиновый токсин — действующее вещество препарата Ботокс.

Всем известный ботулизм — не инфекция, как часто думают, а отравление токсином, который выделяют почвенные бактерии — Clostridium botulinum.

Сами бактерии обычно не представляют опасности — чтобы накопился яд, нужно время и подходящие условия для их размножения: тепло и полное отсутствие кислорода. В редких случаях споры бактерий могут прорастать например в глубоких плохо обработанных ранах, но чаще всего благоприятной средой оказываются домашние консервы и заготовки.

Название ботулизм происходит от латинского botulus — колбаса, а ботулиновый токсин называли раньше «колбасным ядом», потому что виновником отравления часто была деревенская кровяная колбаса.

Ботулиновый токсин проникает в окончания нервных клеток — нейронов — и разрушает там маленький, но очень важный белок, блокируя передачу сигнала. Двигательные нейроны, атакованные токсином, не могут больше отдавать команды мышцам, и развивается вялый паралич.

Слова «вялый паралич» как–то не вяжутся с омоложением, однако именно ради этого эффекта делают инъекции ботокса.