50 самых богатых владельцев самарского агробизнеса

Самарские миллиардеры от сохи - кто они?

В прошлом году в списке богатейших людей России, составленном журналом Forbes, оказалось рекордное количество бизнесменов-аграриев. Анализируя собственные рейтинги самых прибыльных компаний Самарской области, «Дело» вот уже несколько последних лет подряд сталкивается с другой стороной той же самой тенденции. Аргокомпании в регионе — одни из немногих процветающих и демонстрирующих рентабельность, в которую сложно поверить: до 80%. Кто пожинает миллиарды на самарских пашнях? «Дело» впервые составило рейтинг самых богатых аграриев Самарской области.

Комбайнеры

Самые богатые закрома — у бизнесменов сферы растениеводства. Их совокупная выручка в 2016 году составила по региону около 23 млрд рублей, среднее отношение чистой прибыли к выручке — 30%.

У растениеводов четыре первых места в рейтинге «Дела» богатейших аграриев региона. У всех них обороты — более миллиарда рублей. Это Алексей Мартынов («Био-Тон», 3,6 млрд), Виктор Димитриев (холдинг «Василина», 3,2 млрд), Гамаль Замальдинов (СХП «Каменское», «Самарахлебрезерв», СХПК «Ольгинский» и др., 2 млрд) и Эдуард Мнацаканян (холдинг «Зерно жизни» ГК «СИНКО», 1,3 млрд). Они специализируются на зерновых, зернобобовых масличных культурах. У них же и самые высокие показатели чистой прибыли по региону. У Мартынова и Димитриева — примерно по полтора миллиарда рублей, у Замальдинова и Мнацаканяна — в районе полумиллиарда.

Из них стремительнее всех растет холдинг «Василина» Димитриева, выручка которого увеличилась в 2016 году почти в два раза. Недавно он рассказывал «Делу», что по итогам 2017 года финансовые результаты вряд ли будут выше. Он продает около 20% продукции в Иран и планирует нарастить долю до 50%. Остальное реализует в России.

Напротив, самое большое падение оборотов в 2016 году было у агрохолдинга «Зерно жизни» Эдуарда Мнацаканяна — на 30%. «Имея пять собственных элеваторов, мы можем длительно хранить зерно, ожидая более выгодной рыночной конъюнктуры. Мы придержали часть продукции до следующего года, соответственно, по бухгалтерским отчетам прибыль перейдет уже на следующий год», — объяснил «Делу» причину падения директор агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин. Он говорит, что, возможно, выручка их компаний будет расти вместе с увеличением земельных наделов. «Делаем первые шаги по выращиванию ягод и фруктов», — рассказывает о новом возможном направлении роста Зорин.

Ближайший к крупным холдингам игрок, который также занимается выращиванием зерновых и зернобобовых — Николай Леонтьев. Выручка его СХП «Олимп-Агро», созданного более 15 лет назад на базе совхоза имени Менжинского Ставропольского района, составила 383 млн рублей (11-е место в рейтинге). Несколько лет назад компания построила производственную базу с площадями для хранения и оборудованием для очистки и сушки зерна. После этого, в 2014 году выручка выросла в два раза и с тех пор увеличивается на 5-15% в год. Если не считать агрохолдинги, «Олимп-Агро» — на втором месте по показателю чистой прибыли среди аграрных компаний региона: 188 млн рублей в 2016 году.

«Самый высокий доход — у растениеводческих предприятий, у которых есть мощности для хранения урожая. У них есть возможность продать зерно по выгодной цене», — говорит экс-глава обанкротившегося «Эл банка» Анатолий Волошин, который в свое время кредитовал аграриев.

Птицеводы и свинопасы

Животноводы уступают растениеводам по доходам в разы. Лучше, чем другие направления, в животноводческой сфере региона представлено птицеводство, которое позволило получить 3,8 млрд рублей выручки в 2016 году. Из них 2,9 млрд — результат Тимашевской птицефабрики, принадлежащей бизнесмену из Татарстана Ильшату Тукаеву (не включен в рейтинг «Дела»). Следом по доходности идут мясное (2,2 млрд рублей) и молочное животноводство (1,4 млрд). Лучшие результаты в этом сегменте — у Сергея Денщикова из Похвистневского района. Его «Северный ключ» (свинина, говядина, молоко) с выручкой 672 млн рублей принес ему 5-е место в топ-50 самых богатых аграриев региона.

Следом среди животноводов — Михаил Плаксин, занявший 10-е место в общем рейтинге. Выручка зарегистрированной на него свинофермы «Гибридный» составила 408 млн рублей. Плаксин может представлять интересы бенефициара обанкроченного свинокомплекса «Юбилейный», площади которого и арендовал «Гибридный», Олега Кутенкова (собственником «Гибридного» недолго была его дочь Илона Кутенкова). «Гибридный» был создан, когда «Юбилейный» взял курс на банкротство. Компанию-преемника пытался согнать с территории банкрота конкурсный управляющий. Ситуация находится на этапе судебных тяжб, а Кутенков недавно стал еще и фигурантом уголовного дела в связи с незаконным получением кредита. Возможно, место Плаксина в рейтинге «Дела» должен занимать Кутенков.

Еще двое животноводов — владелец кинельского предприятия «Мясоагропром» (свинина, говядина) Айдын Бадалов и собственник богатовского молочного комплекса «Радна» Николай Сомов — заняли 14-е и 16-е места в рейтингах «Дела» соответственно.

Среди лидеров в сфере животноводства почти нет положительной динамики. Выручка хозяйств Денщикова и Плаксина в 2016 году не изменилась. У Бадалова упала на 20%. Рост только у Сомова — на 16%. Но пока он застыл на этом уровне. В беседе с «Делом» Сомов назвал выручку молочного комплекса по итогам 2017 года, которая соответствовала показателю 2016 года — 276 млн рублей. По словам Сомова, еще более 160 млн рублей оборота ему принесли две растениеводческие фирмы.

Главные по грядкам

В сфере выращивания фруктов и овощей лидируют Иван Сиваков (6-е место) и Андрей Половинкин (9-е место). Но и у того, и у другого аграрный бизнес диверсифицирован. Сивакову в рейтинге посчитаны компании «Кошелевский посад» и «Сев-07», хотя у него есть также производство соков «Волжский посад» и «Иваныч». Его основной актив — яблочные сады, но выращиваются также клубника и смородина. Андрей Половинкин, основной бизнес которого, УК «Электрощит-Самара», не связан с сельским хозяйством, заработал на теплицах 335 млн рублей выручки («Тепличный»). Еще 200 млн рублей ему и его партнеру и тестю Юрию Егорову принесло СХП «Экопродукт», которое занимается молочным животноводством. В итоге Половинкин в рейтинге 9-й, Егоров — 31-й (соответственно долям в агробизнесе).

Из овощеводов также в лидерах Владимир Денисов из Безенчукского района, разбогатевший на картошке («Скорпион», «Весна») и ставший 7-м в рейтинге «Дела» (453 млн рублей), и владелец СХАО «Овощевод» из Ставропольского района Николай Туманов (13-е место, 347 млн рублей).

У Денисова дела идут на спад. Его «Скорпион» достиг пика в 2014 году, когда его выручка составила 461 млн рублей, после чего за два года она сократилась на 20%. Чистая прибыль упала за год почти в три раза, до 73 млн (2016 год). Сокращение доходов может объясняться рекордными урожаями в 2015-2016 годах, которые привели к резкому снижению цен на продукцию — почти вдвое, а то и втрое.

«Овощевод» Николая Туманова — это второй по величине тепличный комплекс Самарской области после хозяйства «Тепличный» Андрея Половинкина. Он был создан в 1992 году на базе теплиц «АВТОВАЗа». Как Туманов получил их в свое распоряжение, непонятно. Но связи на «АВТОВАЗе» у него были. Например, в конце 90-х — начале 2000-х Туманову принадлежало около 20% в компании «Инвестиции», созданной областным правительством для производства машин по очистке овощей. Он же был председателем совета директоров, в который входили бывший начальник отдела по работе с персоналом СКП «АВТОВАЗа» Сергей Быстрицкий и заместитель директора по быту и социальным вопросам «АВТОВАЗа» Виктор Горшков. Также у Туманова были доли в якутской компании по добыче камня, ульяновской торговой фирме и местных организациях в области связи.

«Овощевод» несколько лет рос. Основной подъем был в 2015 году (на 32%), потом — почти стагнация. По словам генерального директора «Овощевода» Геннадия Мелащенко, увеличение выручки было связано с ростом цен на томаты и огурцы, на которых специализируется компания. В 2017-м они впервые упали.

Вышли на воздух

«Дело» уже упомянуло бизнесменов, для которых аграрный бизнес лишь одно из направлений. В рейтинге встречаются еще несколько таких участников.

Яркий пример — нефтяник Иван Попов, обороты основного актива которого — НПП «Бурение» — более 2 млрд рублей в год. Его аграрная компания «Парфеновское», созданная около семи лет назад, выращивает зерновые в Кинельском, Волжском и Нефтегорском районах Самарской области. Оборот хозяйства растет ежегодно в полтора-два раза. Около трех лет назад Попов построил два зернохранилища, что могло способствовать взлету доходов. Если не считать крупные холдинги, «Парфеновское» — на первом месте среди хозяйств региона по показателю чистой прибыли: 203 млн рублей в 2016 году. Причем прибыль несколько лет подряд росла ежегодно в два-три раза.

Как обнаружило «Дело», в поля вышел бенефициар компании по производству мороженого «Сам-По» Михаил Городнов. В 2010 году он купил хозяйство «Степные зори» из Большеглушицкого района у бывшего главы района Николая Золотова. Оно выращивает зерновые и зернобобовые культуры. С момента смены собственника выручка компании выросла в три раза, до 203 млн рублей в 2016 году, что и обеспечило Михаилу Городнову 21-е место в рейтинге «Дела». Но его позиции непрочные. По словам исполнительного директора компании «Степные зори» Дмитрия Рузанова, в 2017 году выручка снизилась примерно на 100 млн рублей. «В регионе почти нет переработки. Поэтому, как ни странно, нам лучше, когда урожай низкий. В этот раз покупателей на твердую пшеницу пришлось искать в Саратовской области. Кроме того, мы потеряли около половины урожая», — объясняет причины неудачного 2017 года Рузанов.

Большой покос

Несколько участников топ-50 самых богатых аграриев региона, затерявшихся в середине списка, заслуживают отдельного внимания. Рейтинг составлялся на основе данных о выручке, а указанные фермеры примечательны прибылью.

Феноменальный показатель чистой прибыли — у молочной фермы «Коровкино» из Красноармейского района, принадлежащей Евгению Арсенкину (основатели — Андрей Лемдянов и Валерий Константинов). Ее чистая прибыль выросла в 2016 году более чем в три раза, до 163 млн рублей, что составило… 80% (!) по отношению к выручке.

В четыре с половиной раза, до 128 млн рублей, подскочила в 2016 году чистая прибыль СПП «Правда», основным собственником которого является Василий Курушкин. Это 45% от выручки. Компания выращивает зерновые культуры и подсолнечник.

Урожайным стал 2016 год для Андрея Зимнухова, владельца производства шампиньонов «Орикс» в Смышляевке. Чистая прибыль предприятия выросла в восемь раз, до 67 млн рублей (выручка 259 млн).

Кроме того, «Дело» проанализировало соотношение чистой прибыли и выручки у всех растениеводческих и животноводческих компаний Самарской области, чей оборот превышает 50 млн рублей. Кроме уже упоминавшегося «Коровкино» примечателен результат у компании из Большечерниговского района «Весна» Максима Харьшева (не вошел в рейтинг «Дела», так как выручка всего 55 млн рублей). Чистая прибыль в «Весне» составляет 72% от выручки. Компания среди прочего специализируется на подсолнечнике, который аграрии называют выгодной культурой с точки зрения высоких закупочных цен и наличия точек сбыта в регионе.

Другие выдающиеся результаты прибыльности — 69% — у компании «Колос Поволжья» (выручка 66 млн рублей) из Красноармейского района. Собственником компании значится Абдул-Хамит Аюпов, но ранее им являлась Ирина Чекмарева, родственница экс-бенефициара «Волго-Камского банка» Владимира Чекмарева. У еще одной компании, где ранее одним из совладельцев была Ирина Чекмарева, «Колос», выручка в 2016 году составила 75 млн, а чистая прибыль — 27 млн рублей.

Высокие показатели отношения чистой прибыли к выручке — более 60% — у «Парфеновского» Ивана Попова и агрофирмы «Хлебороб» Евгения Маринина. Результат в пределах 50-60% — у компаний «Метальников» Вячеслава Метальникова, КФХ Владимира Самодурова, КФХ «Труд» Федора Юшина, «Олимп-Агро» Николая Леонтьева. Рентабельность крупнейших агрохолдингов Самарской области — 38-45%. У животноводов отношение прибыли к выручке ниже: 22% у «Радны» Николая Сомова, по 17% у «Мясоагропрома» Айдына Бадалова и СХП «Нота» Александра Старкова, 10% у «Гибридного» Михаила Плаксина.

Нивы сжаты

Собеседники «Дела» среди растениеводов говорят о том, что в 2017 году им не удалось существенно увеличить выручку. Как ни парадоксально, причиной стал богатый урожай. Он привел к падению цен на зерно. Производители или дешево продают продукцию, или придерживают ее до более выгодных цен (это тоже отразится на сдерживании финансовых показателей по году).

О проблемах с реализацией говорит и региональный Минсельхоз. По его статистике, в области в 2017 году собрано 2,7 млн тонн зерна, из которых по состоянию на январь 2017 года было продано всего 600 тысяч тонн. При этом в регионе спрос есть всего на 1 млн тонн. В итоге в выигрыше те, кто может придержать урожай в своих хранилищах.

От руководителей тепличных хозяйств «Дело» услышало и еще об одной парадоксальной тенденции. Они не ожидают скачка в бизнесе, потому что их сфера… поддерживается государством. «Федеральный Минсельхоз финансирует 20% от общей стоимости строительства теплицы. Плюс льготное кредитование и на сами проекты, и на оборотные средства. В итоге в России открылось большое количество тепличных комплексов. И впервые в 2017 году цена на овощи не росла, а снизилась примерно на 4% относительно 2016 года», — рассказал директор «Овощевода» Геннадий Мелащенко.

…Одна из компаний, владельцы которой попали в рейтинг «Дела», «Домашняя ферма» Александра Щербачева и Вадима Панфилова, заработала в 2016 году 167 млн рублей выручки и 50 млн рублей прибыли, а потом… обанкротилась. Это, скорее, исключение из правил.

Ряды самых богатых аграриев редеют медленно. А вот новые (точнее, на время подзабытые) имена уже просятся в следующие рейтинги «Дела».

Как мы считали
Для составления рейтинга «Дело» подготовило список действующих компаний Самарской области, зарегистрированных в сфере растениеводства и животноводства. Их оказалось более 700. За основу анализа был взят показатель выручки за 2016 год. На этом этапе выяснилось, что совокупный оборот сельскохозяйственных компаний Самарской области составил в 2016 году 35 млрд рублей, что почти на 90% выше, чем их же результат 2012 года. На основании списка были определены владельцы самых крупных компаний и ранжированы в зависимости от доли выручки, которую они контролируют (из расчета их личной доли в уставном капитале фирм). Так был составлен топ-50 самых богатых аграриев Самарской области. В случаях, когда бенефициаром сельскохозяйственной компании или агрохолдинга считается определенный бизнесмен, но при этом он формально контролирует только часть юридического лица, «Дело» условно считало подконтрольными ему 100% выручки. Таким способом был определен подконтрольный оборот Алексея Мартынова (компания «Био-Тон»), Виктора Димитриева (холдинг «Василина»), Гамаля Замальдинова (СХП «Каменское», «Самарахлебрезерв», СХПК «Ольгинский» и так далее), Эдуарда Мнацаканяна (агрохолдинг «Зерно жизни», входящий в ГК «СИНКО») и некоторых других.При подсчетах учитывались все сельскохозяйственные компании вне зависимости от их месторасположения, если основные активы аграриев находятся в Самарской области. Так, вместе с местными фирмами были посчитаны инорегиональные компании Гамаля Замальдинова и Виктора Димитриева. В рейтинг не попали бизнесмены из других регионов, которым принадлежат активы в Самарской области (например татарский предприниматель Ильшат Тукаев, являющийся собственником Тимашевской птицефабрики в Кинель-Черкасском районе). У отдельных участников топ-50 есть также активы в отраслях, смежных с производством сельхозпродукции (у Димитриева и Замальдинова — элеваторы, у основателя ГК «Волжский посад» Ивана Сивакова — производство соков и пр.). Они не были учтены при подсчетах. Разумеется, за кадром остались и такие активы бизнесменов, которые никак не связаны с сельским хозяйством (у Эдуарда Мнацаканяна — книготорговый и медицинский бизнес, у Николая Сомова — производство продуктов питания, коммерческая недвижимость и т.д.).К сожалению, в рейтинг не вошло несколько крупных аграриев, которые не раскрывают финансовых показателей, ведя хозяйство в качестве индивидуальных предпринимателей. Яркий пример — Евгений Цирулев из Приволжского района, выращивающий зерновые, подсолнечник, нут, сою, а также картофель и другие овощи. Пару лет назад он задекларировал личный доход в размере 816 млн рублей за год, а «Дело» оценивало его выручку примерно в 300 млн рублей. Динамика роста должна быть высокой. Фермер на удивление конкурентам наладил поставки своих овощей в сети крупных федеральных ретейлеров на территории Самарской области: «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Магнит». Нонсенс для местных аграриев! Выручку Цирулев не раскрывает, но когда врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров недавно спросил его о рентабельности хозяйства, он ответил: «Около 30%».Большой массив финансовой информации, касающейся более 700 региональных компаний в сфере растениеводства и животноводства, позволил сделать и другие интересные выводы. Совокупная чистая прибыль этих организаций за три года выросла на 48%, достигнув в 2016 году 6,8 млрд рублей. Отношение чистой прибыли к выручке за этот же период увеличилось в среднем с 13 до 19,2%, отношение кредиторской задолженности к выручке сократилось с 69 до 47%.

- Семен Безгинов, Виктория Антонова