САМАРСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ: ВИТАЛИЙ НЕМЕНОВ

1,2k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6 minutes — average reading time

За семью печатями: миллиарды рублей на мыле и шампунях – что скрывается за замысловатым устройством бизнеса сети магазинов «Семь+Я» Виталия Неменова?

САМАРСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ: ВИТАЛИЙ НЕМЕНОВ

Буквально за считанные месяцы оборот компании «Торгмаркет» не слишком широко известного самарского бизнесмена Виталия Неменова вырос более чем в 20 раз: с 32 млн в 2015-м до 766 млн рублей в 2016 году. По адресу регистрации компании на территории базы в самарской Зубчаниновке к 2018 году расцвели сразу несколько бизнес-структур, где в списках владельцев имя Неменова чередуется с именем его давнего партнера Виктора Молчанова. Совокупная выручка их компаний превышает 1,3 млрд рублей. В прошлом году Молчанов и Неменов, прославившиеся созданием крупнейший региональной сети магазинов бытовой химии и косметики «Семь+Я», провели реструктуризацию бизнеса, ликвидировав ряд прежних фирм-операторов. Однако прозрачней и после этого структура, в которой переплелись жены, мужья и множество ИП, не стала. Кому что принадлежит и сколько на самом деле генерирует «Семь+Я» предпринимателей, разбирается «Дело».

Одновременно исчезли

Несколько месяцев назад были ликвидированы два крупнейших оператора самарской сети магазинов бытовой химии и косметики «Семь+Я»: ООО «Семь+Я» и ООО «СМ-Маркет». Но яркие оранжево-зеленые вывески продолжают контрастировать с серыми ландшафтами российских провинций, а глава и один из бенефициаров сети Виталий Неменов — оперировать семизначными цифрами в сводной финансовой информации о своем бизнесе.

…44-летний самарский бизнесмен Виталий Неменов все время в разъездах: Китай, Япония, Европа и множество командировок по России. Сказывается и разветвленность сети «Семь+Я» (порядка 130 магазинов в Самарской и Оренбургской областях), и статус главы российского сообщества операторов магазинов формата дрогери (магазины самообслуживания, специализирующиеся на непродовольственных товарах повседневного спроса): «Дрогери Союз» — первый в России кооператив в отрасли розничной торговли товарами non-food.

В интервью и на всевозможных бизнес-конференциях Неменов часто и с удовольствием рассказывает историю своей карьеры, напоминая, что он, нынешний миллиардер, вырос в рабочем районе Куйбышева в простой семье заводских инженеров. В бизнесе он с 1990-х. Именно тогда выпускник самарского авиационного института Неменов стал партнером своего друга Виктора Молчанова, занимавшегося оптовыми продажами красок для волос марки Londa.

Первый розничный магазин «Семь+Я» партнеры открыли в 2005 году в Самаре на пересечении улицы Ташкентской и Московского шоссе. Интересно, что за год до открытия первой точки «Семь+Я» в Самаре с похожим названием на свет появилась санкт-петербургская сеть супермаркетов «7я-семья», которая через несколько лет преобразовалась в сеть «7я-Народная семья» на фоне судебных тяжб с пермской компанией за интеллектуальные права на название. Суды между питерцами и пермяками идут до сих пор. Самарцам с другим графическим решением фирменного стиля удалось остаться в стороне от федеральных споров за громкий и неоригинальный бренд.

В середине 2000-х в России и уж тем более в Самаре почти не было серьезных сетевых проектов на рынке средств бытовой химии и косметики. Неменов и Молчанов сделали ставку именно на сетевое развитие. Уже через пять лет после старта, к концу 2010-го, «Семь+Я» объединяла 30 магазинов. В 2011 году появилось сразу 60. Группа практически полностью заняла региональный сегмент дрогери и вышла в соседние с Самарской области. В 2015 году «Семь+Я» закончила экспансию на рынке, сформировав сеть из 130 магазинов в пяти регионах РФ: Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, а также в Татарстане и Башкортостане. Что за этим стоит?

Семеро по лавкам

Юридическая структура сети «Семь+Я» несколько раз претерпевала изменения. В 2013 году закрылась компания «Элит-парфюм», являвшаяся оператором магазинов «Семь+Я». В ней у Молчанова доля была больше (55%), чем у Неменова (45%). В августе 2017 года были ликвидированы аналогичные фирмы «Семь+Я» (доли партнеров в ней были равны) и «СМ-Маркет» (на 100% принадлежала Неменову).

Партнеры по-разному уходят от ответа на вопрос о том, кто выступает оператором «Семь+Я». Виталий Неменов свою новую компанию «Торгмаркет» называет основным поставщиком товаров в магазины сети. Определения «сеть» он старательно избегает, используя формулировку «магазины, работающие под брендом «Семь+Я». Виктор Молчанов заверил «Дело», что магазины под их брендом работают по франшизе. Однако в открытом доступе предложения франшиз на магазины «Семь+Я» «Дело» не обнаружило, что нетипично для франчайзеров.

Схема с ИП больше напоминает оптимизацию налогообложения за счет дробления разветвленного розничного бизнеса на мелкие юрлица и ИП, к которой в последнее время все чаще прибегают ретейлеры для минимизации юридических и экономических рисков. Вспоминается пример ряда аптечных сетей региона, например «Имплозии», которые после гигантских налоговых претензий, связанных с ужесточением критериев применения единого налога на вмененный доход, демонстративно распались на несколько как бы разных юрлиц.

Сегодня в магазинах «Семь+Я» на чеках покупатели могут увидеть различные ИП: Лазуткин И.А., Коновалова В.С. и прочие. Есть ИП и у Виталия Неменова. Как в целом распределены сегодня доли в бизнесе между Неменовым и Молчановым, не совсем ясно. На рынке появлялись предположения, что сеть целиком консолидировал Неменов, который выступает и ее публичным лицом.

«Это всего лишь слухи», — заявил «Делу» Молчанов в ответ на предположение о его выходе из общего торгового бизнеса с Неменовым. По словам Молчанова, он по-прежнему контролирует часть сети «Семь+Я». Уточнить свою долю он отказался. Неменов ушел от ответа на вопрос о том, участвует ли Молчанов в бизнесе сети «Семь+Я» и с какой долей. «Мы с Виктором являемся партнерами во многих совместных проектах, при этом у каждого из нас есть и собственные направления бизнеса», — лишь сказал он.

Это действительно так. У некоторых компаний Молчанова «Дело» не обнаружило связей с Неменовым. Например, компания «Победит», в которой совладельцем выступает бывший член совета директоров «Волго-Камского банка» Алена Медведева (ей же принадлежит кафе-лаунж на самарской набережной «Алладин»). «Победит» занимался общестроительными работами, основные контракты получил в 2013 году на расчистку лесов, пострадавших от пожаров в Самарской и Псковской областях (более 10 млн рублей). Через пару лет хозяйственная деятельность прекратилась, а между партнерами начались разногласия. Без одобрения Молчанова был назначен новый директор фирмы, из-за чего он пошел в суд. Кроме того, Молчанов добился взыскания с общества 8 млн рублей в рамках исполнительного производства. А Медведева в ответ потребовала через суд возместить ущерб, нанесенный обществу Молчановым, в размере полутора миллионов. «Этого бизнеса больше не будет. И судов больше не будет. Мы обошлись досудебным урегулированием», — говорит Молчанов.

Торговый бизнес Молчанова и Неменова де-юре разделен. Неменову принадлежит торговая компания «Торгмаркет» (выручка в 2016 году 766 млн рублей), а также фирма в сфере управления недвижимостью «Альтаир» (79 млн). У Молчанова свои торговые компании, из которых самые крупные по итогам 2016 года — «Комальянс» (277 млн) и «Стандарт-ритейл» (135 млн). Последнюю фирму в прошлом году продал Молчанову Неменов. Все эти организации — и Неменова, и Молчанова — располагаются по адресу головного офиса сети магазинов «Семь+Я», в доме 8 на улице Товарной, а также в доме 8 с литерой А. По их телефонам отвечает администратор сети «Семь+Я».

В совместной собственности партнеров — фирма «Техносервис». По словам Молчанова, она была зарегистрирована с целью приобретения участка соснового леса для семейного отдыха. Неменов сказал, что компания создавалась под проект, связанный с экотемой, но он временно заморожен. Директором «Техносервиса» значится супруга Виктора Молчанова Елена Молчанова. Дружба семьями прослеживается и в компании «Регион», основной вид деятельности которой указан как «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества». Фирма принадлежит Молчанову, а ее директором указана супруга Неменова Юлия Неменова.

Совокупная выручка компаний, зарегистрированных Молчановым и Неменовым по адресу головного офиса сети «Семь+Я», в 2016 году составляла около 1,3 млрд рублей.

На седьмом небе

Как уже упоминалось выше, Виталий Неменов является председателем правления потребительского объединения «Дрогери Союз» (ПО «ДС»), созданного в 2014 году вместе с другими российскими региональными сетями дрогери. В кооперацию входит 10 компаний из разных уголков страны, лидеры в своих регионах, с совокупным оборотом 30-40 млрд рублей. Цель союза — противостояние федеральным сетям. Для этого его участники (они также называют себя пайщиками) организуют совместные закупки и развивают собственные торговые марки.

Под совместные закупки ПО «ДС» создало дочернюю компанию ООО «Дрогери Союз», которую также возглавил Неменов. «Союз помогает консолидировать заказы. Особенно это касается поставок из-за рубежа, в частности Китая. Когда количество контейнеров с товаром увеличивается в 5-10 раз, китайские партнеры готовы идти на хорошее снижение закупочной стоимости», — рассказывает Неменов. В первый полный год работы, 2016-й, ООО «Дрогери Союз» показало выручку 211 млн рублей.

ПО «ДС» также принадлежат 12 собственных торговых марок, под которыми продукция союза реализуется в магазинах сетей. Это курс, продиктованный ценовой политикой международных производителей бытовой химии и косметики, являющихся лидерами рынка. Они, по словам Неменова, в 2014-2015 годах подняли закупочные цены на 50-70%. Реализация товаров под собственными торговыми марками членами «Дрогери Союза» дает весомую выручку. Такая продукция составляет 20-25% (6-8 млрд рублей) в общем объеме оборота торговых сетей, входящих в союз. Цель — обеспечивать к 2018-2020 годам за счет собственных товаров минимум половину выручки (от 15 млрд).

Кстати, свои торговые марки есть у самого Виталия Неменова. Его самарский «Торгмаркет» зарегистрировал в прошлом году три товарных знака (VITAMIN JOY, VO LER, BELANACARE), под которыми производятся и реализуются товары бытовой химии.

Впрочем, в какие бы союзы ни объединялись регионалы, федеральные сети магазинов товаров повседневного спроса non-food не остановить. У «Магнит Косметик» в Самаре, согласно данным сайта 2ГИС, уже 36 магазинов. Сеть «Рубль Бум» представлена в регионе 25-ю точками. Не стоят на месте и местные конкуренты Неменова. Например, также самарская сеть магазинов «Тройка» Валерия и Ольги Смахтиных (ООО «РосПарфюм», выручка 140 млн рублей) насчитывает девять магазинов, «Добрый День» Сергея Моткова (ООО «Мега-Парфюм», 74 млн) — шесть точек.

В Самаре «Семь+Я» с большим отрывом обгоняет местные сети и даже превосходит федералов. Согласно сайту 2ГИС, в городе работает 45 магазинов «Семь+Я». Впрочем, на этом уровне Неменов держится уже несколько лет.

Что дальше?

Седьмая вода

В 2016 году Неменов попытался выйти в новый сегмент бизнеса — производство кормов для домашних животных. «Торгмаркет» приобрел площадку обанкротившегося завода «Новокуйбышевскмолоко» (22,6 тысяч кв. м) за 18 млн рублей. К тому времени уже работало три магазина товаров для животных Zoomart при супермаркетах «Семь+Я». Zoomart задумывался как самостоятельная сеть зоомагазинов, но концепция пока не реализовалась из-за высокой конкуренции.

Идея собственного производства кормов для животных была соблазнительной. Неменов планировал вложить в проект 400-500 млн рублей, но на этапе поиска инвесторов разочаровался. «Мы покатали проект по миру: Италия, Германия, Голландия, Китай, Швейцария. Интереса у инвесторов он не вызвал, потому что рынок уже сформирован. На полках присутствуют только пять международных игроков, и потеснить их невозможно», — рассказал «Делу» представитель Агентства по привлечению инвестиций Самарской области, которое занималось продвижением проекта Виталия Неменова.

В поисках нового применения купленной в Новокуйбышевске площадки бизнесмен рассматривает несколько вариантов. Вероятно, она будет использована для проекта в сфере досуга и развлечений. В начале 2018 года Неменов и Молчанов зарегистрировали компанию «Волжские термы». Управлением проектом, по информации «Дела», занимается Александра Калабина, которая выводила на самарский рынок центр развлечений «Парк чудес Галилео», входящий в новосибирскую сеть. «То, что мы хотим сделать в Новокуйбышевске, пересекается с «Галилео». Также массовый сегмент сферы развлечений», — подтверждает Молчанов.

Бани и сауны — станет это финалом создателей проекта «Семь+Я» или новым началом?

– Василий Синицин