Зачем купила разорившуюся птицефабрику близкая имаму Самарской мечети группа бизнесменов?

Интерьер офиса «Амар Групп», расположившегося в отдельно стоящем трехэтажном здании на самарской окраине, ожидаемо блистает традиционными для ислама зелеными красками, между кабинетами деловито снуют женщины в хиджабах, а на этикетке шоколада, предлагаемого посетителям к кофе, надпись: «Соответствует стандартам «Халяль». Генеральный директор «Амара» Раиф Сафин встречает гостей не просто как глава компании, но и как представитель Международной ассоциации исламского бизнеса, одного из организаторов Всемирного дня «Халяль» — 2019 в Самаре. 31-летний Раиф Сафин — человек в свои годы уже достаточно известный в исламском мире не только Самары. Он угощает самарской халяльной колбасой известного российского бизнесмена Исмагила Шангареева в его доме в ОАЭ, пишет письма послу Саудовской Аравии в РФ...

Куда менее известно, чьи интересы на самом деле представляет глава «Амар Групп», возникшей из ниоткуда в прошлом году в качестве неожиданного покупателя Обшаровской птицефабрики разорившегося холдинга «Цыпочка», принадлежавшего семье Бориса Волкова.

Купив обшаровскую фабрику, новоявленная «Амар Групп» заявила о баснословных инвестициях сингапурских инвесторов и планах экспорта своей халяльной продукции по всему мусульманскому миру. Кто за ней стоит?

Исток

Раифу Сафину еще не было и двадцати, когда он начал торговать в маленькой лавке при Самарской исторической мечети. Расторопность и предприимчивость молодого человека были замечены имамом мечети Авхадетдином Канюкаевым и председателем совета мечети, известным бизнесменом Усманом Илингиным. Когда в 2009 году по адресу мечети было зарегистрировано ООО «Группа компаний «Халяль продукт Самара», вопрос о том, кого назначить руководителем, решился, наверное, без труда. Директором стал Сафин, а в состав учредителей вошли Усман Илингин, Наиль Исямбаев и Миннегель Канюкаева. В какой степени родства состоят Миннегелль и Авхадетдин Канюкаевы, в беседе с «Делом» Сафин не уточнил, как и не пояснил, отразилась ли на работе первой возглавляемой им компании скандальная история, разгоревшаяся тогда вокруг места ее дислокации.

Около десяти лет назад Авхадетдин Канюкаев и Анас Сарваров попали в поле зрения Управления ФСБ по Самарской области в связи с распространением экстремистской литературы среди прихожан Самарской исторической мечети.

«Канюкаев и Сарваров распечатали листовки с интернет-сайта, признанного судом на основании соответствующих экспертиз ресурсом с экстремистским контентом. Сайт закрыли, листовки изъяли», — рассказывает источник «Дела» в правоохранительных органах. Прокуратура Самарского района провела проверку, итогом которой стало предостережение прокурора имама Канюкаева о недопустимости нарушения закона. «Не был доказан их умысел к распространению экстремистской литературы. Они взяли ее из открытого источника и как бы не догадывались, что ее содержание запрещено к распространению. Пожурили их да отпустили с миром», — вспоминает источник «Дела». Канюкаев, Сарваров и Сафин продолжили деятельность в исторической мечети. Каждый в своем качестве.

Параллельно с управлением магазином будущий глава «Амар Групп» Сафин предлагал на своей страничке в социальной сети «комплекты говорящих ручек, читающих Коран» по цене около четырех тысяч рублей, рекламу в исламских периодических изданиях и хадж-туры от компании туроператора из Набережных Челнов «Хадж фонд», которую сам Сафин называл благотворительным фондом, стоимостью от 80 до 150 тыс. рублей. На сайте компании «Хадж фонд» Раиф Сафин указан в качестве инструктора, уполномоченного сопровождать и организовывать паломников. К работе в «Хадж фонде» Сафин приступил практически с момента его основания, с 2011 года. К слову, челнинская компания «Хадж фонд» в прошлом году была лишена аккредитации и задолжала своим клиентам, по разным оценкам, от 20 до 60 млн рублей, предложив хаджи в качестве компенсации организовать хадж-туры посредством других операторов в 2019 году.

Амар

К 2013 году организация хадж-туров и продажа ручек отошли на второй план. Группа компаний вокруг «Халяль продукт Самары» начала расширяться.

В 2013 году брат муэдзина Самарской исторической мечети Анвар Сарваров и несколько его партнеров (Зейнаб Ахмедова, Игорь Смирнов, Татьяна Чернышкова) в равных долях зарегистрировали ГК «Халяль опттрейд», компания показала незначительную выручку и уже спустя год была ликвидирована. Однако в том же 2013 году Сарваров, Ахмедова и Чернышкова, уже без Смирнова, зарегистрировали компанию с почти таким же названием — ООО «ГК «Халяль трейд». В 2016 году компания перешла во владение в равных долях Анвару Сарварову и Зейнаб Ахмедовой. Тогда же фирма показала лучший финансовый результат — 90 млн рублей выручки. Всего же с 2014 по 2017 год обороты группы составили 235 млн рублей при официальной чистой прибыли менее миллиона.

В 2014 году Анас Сарваров и Раиф Сафин вместе с Асланбеком Абдрахмановым стали совладельцами торгового дома «Дары Подворья». Финансовые показатели ТД, который возглавил муэдзин Сарваров, раскрыты лишь в 2016 году – 2 млн рублей выручки при 100 тыс. руб. прибыли. В 2017 году обороты компании едва дотянули до полумиллиона рублей. Вторая организация лишь в первый год работы раскрыла информацию о незначительной выручке.

В 2017 году владельцев ГК «Халяль трейд», зафиксировавшей выручку на уровне 90 млн рублей, озарила новая бизнес-идея, и компания превратилась в холдинг «Амар Групп», который быстро прирос новыми юрлицами. Раиф Сафин совместно с Анасом Сарваровым и Рамилем Загидуллиным зарегистрировали фирму по торговле овощами и фруктами «Амар фрэш», а также специализирующуюся на торговле медицинскими изделиями «Амар медикал Ко». Сама «Амар Групп» вместе с компанией из Ташкента «ТСМ Мега» вошла в состав учредителей новой фирмы по оптовой торговле фруктами и овощами «ТСМ Трейд». Деятельность новых компаний группы Раиф Сафин оставил в разговоре с «Делом» без комментариев.

Однако главным приобретением новоявленного холдинга стала обанкротившаяся Обшаровская птицефабрика в знаменитой «Цыпочке» бизнесмена Бориса Волкова. «Амар» купил ее весной прошлого года у вдовы Бориса Волкова Менири Сафиной, родство с которой Раиф Сафин отрицает.

«Амар Групп» стали принадлежать 50% Обшаровской птицефабрики, оставшаяся часть актива в равных долях распределена между некой Натальей Стуловой и Русланом Шайахметовым, возглавившим фабрику.

Покупка знаменитой некогда «Цыпочки из Обшаровки» широко освещалась в СМИ, анонсировался инвестиционный план «Амар Групп» по реконструкции и развитию фабрики, предполагаемый объем инвестиций озвучивался на уровне 1,5 млрд рублей. В конце 2018 года холдинг «Амар Групп» стал учредителем компании «Амар агро инвест». «Возможно, это юрлицо создавалось как раз для реализации инвестиционного плана», — предполагает собеседник «Дела», знакомый с ситуацией.

Цыпочки

«Они тут инвестора, готового реконструировать фабрику, водили, из какого-то сингапурского банка, якобы в апреле должны начать работать, но что-то больше не появляются, на связь не выходят», — рассказывает «Делу» источник в администрации Приволжского района. Будущее обшаровского актива «Амар Групп» пока туманно. Впрочем, как и других громко заявленных проектов холдинга.

Риф Сафин (крайний слева) еще недавно занимался продажей хадж-туров
Риф Сафин (крайний слева) еще недавно занимался продажей хадж-туров
Холдинг анонсировал не только реконструкцию фабрики в Обшаровке, но и приобретение работающей птицефабрики. Широко были презентованы в СМИ планы экспорта в Катар, Кувейт, Йемен, Бахрейн, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Однако ни поставщиков, ни объемов поставок сырья и экспорта готовой продукции, ни производственных показателей, ни сумм инвестиций, ни сроков реализации проектов Раиф Сафин до сих пор так и не уточнил.

Участники рынка отзываются о компании весьма сдержанно и на условиях анонимности. «Они берут у нас сырье и готовую продукцию, но в очень небольших объемах, более о них нам сказать нечего», — коротко прокомментировали на одном из мясокомбинатов Самарской области, работающих по стандарту «Халяль». «Они нам предлагали участие в МАИБ и во Всемирном дне «Халяль» осенью, но без каких-то определенных условий. Да и какие условия?! Они же сами тоже участники, это же правительство организует. А у них все одни проекты! Не знаю, что там экспортируют, что они производят? Покупают только у других. Вилами на воде…» — говорит другой самарский представитель индустрии «Халяль».

Хорошо знакомы с «Амар Групп» в самарском представительстве Российского экспортного центра, где предпринимателям на безвозмездной основе помогают планировать и осуществлять внешнеторговую деятельность. «Эта компания очень быстро и усердно учится, участвует в семинарах. Замотивированные, грамотные клиенты! «Амар Групп» успешно прошла сертификацию на соответствие знаку «Сделано в России» и внесена в реестр добросовестных экспортеров», — говорит руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Самаре Елена Плотнова. Осуществляет ли «Амар Групп» экспортные поставки и в каких объемах, в РЭЦ уточнить отказались. Не удалось получить ответ на этот вопрос и у руководителя представительства МАИБ по Самарской области, главы Самарского хлебозавода №2 Рината Файзутдинова, советником которого является Раиф Сафин. Телефон Файзутдинова не отвечал.

В январе твиттер первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова сообщил о проведении в 2019 году на территории региона Всемирного дня «Халяль». Возможно, в рамках этого мероприятия «Амар Групп» выйдет на большую мировую арену?

Пока на многочисленных АПК-ресурсах встречается масса объявлений с контактами Раифа Сафина подобного содержания: «Бараньи черева Халяль. Строго. Интересна в больших объёмах-мелкие не предлагать. Необходима наличия сертификатов, наличия товара. Мои условия: - готовность принять у вас на производстве наших представителей для обсуждения поставок, проверки соответствия продукции стандартам Халяль» (орфография и пунктуация автора сохранены).

- Виктория Петрова