Индекс «Е» все-таки вреден: самый опасный эндокринный разрушитель — антиоксидант Е321

21.09.2017

Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут повреждать гормоны и способствовать ожирению. Для оценки степени воздействия химикатов ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе применили инновационную систему тестирования на гормон-продуцирующих тканях, выращенных из человеческих стволовых клеток.

Раньше такие тесты могли проводить только на животных. Ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования эффектов химических веществ, известных как эндокринные разрушители. Они взяли три самых широко используемых химиката: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) — полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах. В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником.

То есть, когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде. Результаты своей работы они опубликовали в Nature Communications.

http://riaami.ru/2017/08/uchenye-otsenili-ushherb-konservantov-dlya-zdorovya-cheloveka/#hcq=7uqjQvq