Магнитная стимуляция мозга улучшает метакогнитивные способности человека

21.09.2017

Финские ученые смогли улучшить метакогнитивные способности человека при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) отдельных участков префронтальной коры головного мозга. Метакогнитивные способности – это знание человека и контроль за своим мышлением и памятью, знаниями, целями и принятием решений.

Отказ от них можно наблюдать при многих нейропсихиатрических расстройствах, в том числе при шизофрении, болезни Альцгеймера и черепно-мозговых травмах. Понимание функции мозга поможет в разработке новых методов лечения. Префронтальная кора участвует в исполнительных функциях, внимании и рабочей памяти, а исследование показало, что она имеет решающее значение для метакогнитивных способностей, заявили ученые из университета Аалто и Хельсинского университета.

В экспериментах участвовали 14 здоровых добровольцев, которые впервые подверглись структурной МРТ головного мозга и диффузионной МРТ, чувствительной к движению молекул воды в головном мозге, что позволяет идентифицировать направление нейронных путей. После МРТ для каждого человека определялись связи нейронных путей между первичной соматосенсорной корой и префронтальной корой. Затем участникам было предложено решить задачи на тактильное запоминание и оценивать свои ответы после каждого испытания. В процессе тестов на их мозг воздействовали магнитными импульсами в области префронтальной коры.

Испытуемые также оценивали, насколько они были уверены в своих ответах. Результаты тестов показали, что магнитная стимуляция префронтальной коры улучшила оценку испытуемых их результатов, поскольку они смогли более точно оценить правильность и ошибочность своих ответов. Это свидетельствует об улучшении метакогнитивных процессов. Об этом ученые рассказали в журнале Cerebral Cortex

http://riaami.ru/2017/08/magnitnaya-stimulyatsiya-mozga-uluchshaet-metapoznanie-cheloveka/#hcq=sAm0Qvq