НАУКА И ЖИЗНЬ: медсестрам угрожает неизлечимая болезнь

21.09.2017

Исследование французских ученых показало, что у медсестер есть высокий риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких, которая на сегодняшний день считается неизлечимой. Это связано с регулярным взаимодействием с медицинскими средствами дезинфекции.

Исследование провели ученые французского Национального института здоровья: они изучили данные более чем 55 тыс. медсестер США. Согласно выводам исследователей, использование в работе различных средств дезинфекции является фактором риска заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких. У медсестер, которые хотя бы раз в неделю применяли дезинфицирующие вещества при обработке, к примеру, медицинских инструментов, риск этой болезни повышается на 22%. Среди этих веществ упомянуты, в частности, глутаровый альдегид и перекись водорода.

Ученые отмечают, что теперь необходимы более детальные исследования о конкретных средствах дезинфекции, в том числе и о применении их в быту. Ранее уже было известно о взаимосвязи дезинфицирующих веществ и развитии астмы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию. Она не излечима полностью, но лечение позволяет замедлить развитие болезни

http://riaami.ru/2017/09/uchenye-medsestram-ugrozhaet-neizlechimaya-bolezn/#hcq=PKbnQvq