НАУКА И ЖИЗНЬ: Популярные антисептики нарушают работу митохондрий

21.09.2017

Соли четвертичного аммония, к которым относятся и широко применяемые антисептические цетилпиридиний хлорид (СРС) и хлорид бензалкония (BAK), замедляют работу митохондрий. Ученые с кафедр молекулярной биофизики и экологической токсикологии Калифорнийского университета в Дейвисе стремились оценить влияние этих соединений на митохондриальную токсичность и эндокринные нарушения in vitro.

Эти соединения используются в производстве зубных паст, средств для полоскания рта, капель для глаз, шампуней, лосьонов и других бытовых химикатов. Митохондрии являются критическими клеточными органеллами, ответственными за выработку энергии и клеточный гомеостаз. В последнее десятилетие митохондриальная дисфункция стала потенциальным патологическим механизмом для ряда проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, диабет, ожирение, рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Поскольку в митохондриальном матриксе происходят первые стадии биосинтеза тестостерона, прогестерона и эстрогена, то нарушения могут привести к проблемам с эндокринной системой. Ученые установили, что CPC ингибировал как потребление митохондриального O2, так и синтез АТФ. BAK также проявляет ингибирующие митохондриальные и антиэстрогенные эффекты. «Наши результаты подтверждают необходимость дополнительных исследований по ингибирующим и антиэстрогенным эффектам митохондрий», — написали ученые в статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives

http://riaami.ru/2017/08/populyarnye-antiseptiki-narushayut-rabotu-mitohondrij/#hcq=cFq1Qvq