Ученые: кариес можно лечить аспирином

21.09.2017

Аспирин поворачивает вспять процесс разрушения зубов, что может снизить потребности в пломбах. Ученые открыли удивительное свойство дешевого препарата по саморемонту зубов.

По заявлению ученых Королевского университета в Белфасте, аспирин способен помочь сформировать новый дентин — структуру жесткого зуба, которая обычно повреждается при разрушении. А это самое распространенное зубное заболевание, от которого страдает треть людей во всем мире. Только в Англии по линии общественного здравоохранения ежегодно устанавливаются 7 миллионов пломб, на которых государство могло бы сэкономить 3,4 млрд. Фунтов стерлингов в год.

«Наши первоначальные результаты исследований в лаборатории показывают, что использование аспирина, лекарственного средства, уже имеющего лицензию на использование человеком, может предложить немедленное инновационное решение, позволяющее нашим зубам восстанавливаться», — считают ученые. «Этот новый подход может не только увеличить срок службы зубов, но привести к огромной экономии для NHS и других систем здравоохранения во всем мире».

Как именно аспирин восстанавливает зубы?

Разрушение зуба начинается, когда кислота во рту растворяет эмаль и дентин зубов, вызывая образование отверстий или полостей. Кислота возникает в результате действий бактерий, которые находятся в зубном налете. Когда мы едим сладкое, то бактерии начинают активно вырабатывать кислоту. И если позволить наросту увеличиваться, то кислота начнет разрушать поверхность зуба. На втором этапе образуется полость в той части зуба, что расположена под эмалью. Это может привести к полному распаду, а затем и к удалению зуба.

Для лечения зуба используются пломбы, однако вечных не существует и большинство из них все равно многократно менять. Самые прочные из амальгамы обычно служат от 10 до 15 лет, а менее прочные, но эстетически приятные — как правило, служат до семи лет. Новые результаты исследования, которые были представлены на Ежегодной конференции Британского общества по пероральным и стоматологическим исследованиям в Плимуте, показали, что малые дозы аспирина значительно увеличили «восстановление минералов, восстанавливающих прочность зуба».

Аспирин также стимулировал стволовые клетки в зубе для восстановления поврежденной структуры зубов. Следующим шагом ученых будут клинические испытания эффективности препарата против кариеса

http://riaami.ru/2017/09/uchenye-karies-mozhno-lechit-aspirinom/#hcq=jcTlQvq