Вилантерол/ флутиказона фуроат доказал эффективность в инновационном клиническом исследовании

21.09.2017

Salford Lung Study: как электронные медкарты и базы данных меняют исследования эффективности препаратов. Компания GSK объявила о положительных результатах инновационного исследования Salford Lung Study в бронхиальной астме, в котором приняли участие 4233 пациента, получавшие лечение в условиях обычной клинической практики. Обычно для установления эффективности и безопасности препарата проводятся хорошо известные специалистам двойные слепые рандомизированные клинические исследования. Важность таких исследований трудно переоценить, однако они проводятся в строго контролируемых условиях.

Например, в такие исследования включают тщательно отобранных пациентов, которые отличаются от целевой популяции, которой будут назначать препарат в обычной клинической практике. Отличается и квалификация медицинских работников – как правило, исследователями становятся более подготовленные и опытные врачи. Наконец, тщательный контроль может влиять и на поведение пациентов, а значит, оказывать влияние на оценку значимых для пациента исходов. В свою очередь исследования, которые проводятся в условиях обычной клинической практики, позволяют специалистам получить данные, отражающие то, как медицинские работники и пациенты могут применять препарат в повседневной жизни.

Одним из таких научных проектов стало исследование Salford Lung Study в бронхиальной астме, целью которого было проведение более полной оценки потенциальной ценности препарата вилантерол/ флутиказона фуроат для достижения контроля над астмой в условиях реальной клинической практики. Исследование Salford Lung Study проходило в 74 центрах оказания первичной медицинской помощи, расположенных в Солфорде и Южном Манчестере (Великобритания) или поблизости.

Совместить необходимый для научной достоверности контроль, практически не вмешиваясь в обычную клиническую практику и жизнь пациентов, стало возможным благодаря технологиям big data, позволяющим получать и анализировать информацию из разрозненных источников, таких как электронные медицинские карты, базы данных первичной и специализированной медицинской помощи, данные о продажах в аптеках. В исследования были включены все взрослые пациенты, ранее обращавшиеся в медицинские центры и получавшие в них обычную поддерживающую терапию бронхиальной астмы. Так как число критериев исключения было минимальным, и в исследование были включены пациенты с широким спектром демографических характеристик.

Из 4233 включенных пациентов была случайным образом сформирована группа для получения исследуемого препарата. Остальные пациенты продолжали получать обычную терапию. В начале исследования у 72% пациентов отсутствовал контроль бронхиальной астмы. Пациентов наблюдали на протяжении 52 недель. Во время исследования врачи могли изменять или заменять терапию в любой момент, как это происходит в обычной клинической практике, единственным исключением являлся переход с обычной терапии на исследуемый препарат вилантерол/ флутиказона фуроат.

На 12-й, 24-й и 40-й неделях с пациентами связывались по телефону. Во время этих телефонных звонков пациентов просили ответить на вопросы теста контроля астмы АСТ. На 24-й и 52-й неделях пациенты также отвечали по телефону на вопросы стандартного опросника оценки качества жизни пациентов с бронхиальной астмой. В течение 12-го месяца состоялся личный визит. С помощью электронных записей команда исследователей могла контролировать все госпитализации, посещения поликлиники, а также данные амбулаторной помощи, в том числе все контакты с медицинскими работниками вне рабочих часов.

В этом открытом рандомизированном исследовании было продемонстрировано, что у значимо большего числа пациентов с бронхиальной астмой, начавших терапию исследуемым препаратом, было достигнуто улучшение контроля бронхиальной астмы по сравнению с пациентами, которые продолжали получать обычную терапию.

Обычная терапия включала ингаляционные глюкокортикостероиды, применявшиеся в виде монотерапии или в виде комбинаций ингаляционные глюкокортикостероиды/ бета-агонист длительного действия. В первичном анализе эффективности на 24-й неделе у значимо большего процента пациентов (71%) с неконтролируемой бронхиальной астмой, начавших терапию вилантеролом/ флутиказона фуроатом, был достигнут лучший контроль симптомов бронхиальной астмы, определенный с помощью теста ACT, по сравнению с пациентами, продолжавшими получать обычную терапию (56%). Статистически значимые результаты были также отмечены на 12-й, 40-й и 52-й неделях исследования. Данные Salford Lung Study будут представлены в будущих публикациях и будут доступны на сайте clinicaltrials.gov

http://riaami.ru/2017/09/salford-lung-study-kak-elektronnye-medkarty-i-bazy-dannyh-menyayut-issledovaniya-effektivnosti-preparatov/#hcq=9gHoQvq