Плутон вырабатывает таинственное рентгеновское излучение — исследования ученых

07.07.2017

Космический зонд New Horizons, изучающий свойства Плутона, показал неожиданные данные: объект вырабатывает рентгеновское излучение неизвестной природы.

Недавно Плутон перешел из разряда планет в число карликовых космических тел. Астрономы проявляют интерес к этому малоизученному объекту, полному множества тайн. Как показал зонд New Horizons, Плутон вырабатывает излучение неясной этиологии, и уровень этих волн является рекордно высоким.

Источник его специалисты до сих пор не могут выяснить. В некоторых случаях космические объекты выделяют излучение, благодаря контакту аргона, азота и других инертных газов в их атмосфере с частицами солнечного ветра. Но такой уровень радиации, присутствующий, в частности, на Марсе и Венере, не очень высок.

Радиация Плутона в разы больше. Возможно, она вызвана контактом рентгеновских фотонов самого Солнца, но это маловероятно — Плутон не имеет к ним никакого отношения.

Как ранее сообщала «Газета DAILY», «Предтеча» Плутона MU69 может оказаться не планетой, а роем астероидов‍.

Источник: http://gazetadaily.ru/07/07/pluton-vyirabatyivaet-tainstvennoe-rentgenovskoe-izluchenie-issledovaniya-uchenyih/