Ученые: кора Марса оказалась аномально пористой

Специалисты NASA измерили плотность коры Марса и выяснили, что она намного меньше, чем думали ранее. Значит ее структура и состав совсем не таковы, как считали ученые.

Ученые из США обнаружили, что кора Марса оказалась аномально пористой. Ранее астрофизики считали ее плотность равной земной, но современные исследования показали совсем другие цифры плотности, сообщает NASA. По новым данным, средняя плотность коры на Красной  планете приблизительно равна 2 582 килограмма на кубический метр, хотя ранее считалось, что эта цифра равна плотности земной океанической коры — 2 700 – 3 100 килограмма на кубический метр.

Эти исследования кардинально изменят прошлые представления об эволюции Марса, ведь средняя плотность коры планеты напрямую зависит от её геологической эволюции. Следовательно, развитие Марса шло совсем по другому пути. У ученых две версии — либо кора является пористой, либо состоит из более лёгких элементов, чем думали ранее.

Вполне возможно, что в марсианских порах может найтись вода, что делает более вероятным наличие жизни на Красной планете.

Источник: http://gazetadaily.ru/09/14/uchenyie-kora-marsa-okazalas-anomalno-poristoy/