Денонсация Договора РСМД: голый король и козыри в рукаве

В ноябре 2017 года стало известно о том, что Конгресс США одобрил проект создания новой ракеты средней дальности. Американские парламентарии оправдали это тем, что Россия «нарушила договор о ликвидации РСМД». Выделенная на начальном этапе сумма, по американским меркам, чисто символическая: 58 миллионов долларов.

И сопровождается она интересной формулировкой:
«Конгресс даёт разрешение на реализацию проекта создания наземной ракеты средней дальности, но не обязывает Пентагон обязательно проводить такие разработки.» Ну, то есть, вот вам деньги на ракету, но можете потратить не на ракету(никакой коррупции, в нормальной-то стране, всё по уму, ага).

И здесь самое время кратко рассказать о том, что же такое Договор о ликвидации РСМД и почему США обвиняют Россию в его нарушении.

РСМД расшифровывается как "ракеты средней и малой дальности". Под это понятие в договоре, подписанном в 1987 году М. Горбачевым и Р. Рейганом, подпадают баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью 500-5500 километров. Договор предусматривал ликвидацию Советским Союзом и США таких ракет, пусковых установок к ним, а так же запрет на производство, испытания и развертывание таких ракет в будущем.

Почему американцы уверены, что Россия нарушает договор? По их мнению, и ракеты «Искандера» могут летать дальше, чем на 500 километров, и испытательные полёты «Тополей» по "короткой трассе" также незаконны, и МБР «Рубеж», на самом деле, БРСД.

Но и у России есть ответные претензии. Это использование Соединенными Штатами целого спектра "ракет-мишеней" для испытаний ПРО( Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, SRALT, LRALT), развертывание позиционных районов ПРО в Польше и Румынии, чьи пусковые установки можно использовать не только для запуска противоракет, но и крылатых ракет «Томагавк».

И, нужно сказать, претензии обеих сторон, в той или иной мере, обоснованы.
Использование ракет-мишеней с параметрами пуска ракет малой и средней дальности является прямым нарушением ДРСМД. А в ПУ позиционные районов ЕвроПРО действительно можно загрузить «Томагавки».
Но нужно отметить, что большинство ракет-мишеней уже "расстреляны" в рамках испытаний ПРО, а потенциальные 24 неядерные дозвуковые КР в незащищенных ПУ не является существенной угрозой для такой страны, как Россия.

А вот с обвинениями американцами в наш адрес есть маленькая проблемка: Пока ракета официально не слетает на "запрещенную" дальность, никакого нарушения Договора нет. Все пуски на 490-500 километров, и ни метром больше. «Рубеж» это МБР, ниче не знаем. Пуски «Тополя-Э»("э" в данном случае "экспериментальный) проводятся сугубо для испытаний боевого оснащения других типов ракет, а по такому маршруту чтобы вам было труднее отслеживать. И вообще, вы сами давно практикуете пуски «Трайдентов» на 3000 километров.
Улыбаемся и машем.

Уместно сказать, что по этой причине можно было послать на три веселых буквы подпадание под Договор ОТРК «Ока». Дальше 400 километров она не летала. Но советская дипломатия в данном случае поддалась на требования американцев.

Однако же американскую сторону всё это не останавливает. Обвинения в нарушении Договора не прекращаются, как и угрозы выйти из него. Но насколько весомы эти угрозы? Предположим, что Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора. Наверное, в мгновение ока они развернут сотни ракет? Ну, раз так порываются?

А... Ну... Это... А ничего. Почти ничего. Риторика плавно менялась с бравурных "сделаем БРСД с СБЧ", "сделаем КР с СБЧ" до пессимистичных "можем воткнуть пару десятков «Томагавков» с обычными боеголовками, Россия, хотя бы сделай вид, что тебе страшно". Ибо ядерные взять негде.

Новую БРСД в среднесрочной перспективе они сделать не смогут, $58 миллионов, извините, не хватит даже на лекции студентоте Йеля и Гарварда о Страшной Русской Угрозе(не будем озвучивать аббревиатуру) и 3Д-презенташки. Возобновление выпуска тех же «Першинг-2» будет сопряжено с огромными трудностями вроде отсутствия необходимых рабочих кадров, перепрофилирования или разборки сборочных мощностей, оснастки, утери некоторых технологий, нарушения производственных цепочек между смежниками и головным предприятием. Восстанавливать всё это - дело не одного года.

А что же Россия? А что Россия. После выхода США из Договора РСМД у квазибаллистической ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М» "внезапно" обнаружатся резервы по дальности в 300-500 километров. Крылатые ракеты 9М728 и 9М729 станут тем, чем они всю жизнь и являлись: укороченной и стандартной версией 3М14 «Калибр» с соответствующими дальностями до 3600 километров у "старшей" модели с СБЧ(да-да, их есть у нас, в отличие от)

«Рубеж» перестанет прикидываться МБР и станет двухступенчатым вариантом «Ярса», как и советский предшественник «Пионер» был двухступенчатым вариантом МБР «Темп-2С».
Правда, их еще не развертывали, но это, вероятно, связано с нежеланием занимать "слоты" в СНВ-3. Всего планировалось развернуть 2 полка на Западе и 2 на Востоке. То есть 36 АПУ. На эти же 36 ракет освободится лимит в СНВ-3 по носителям и в 3-4 раза больше по зарядам в случае реального выхода американцами из ДРСМД.

В Сирии была произведены пуски ПКР «Оникс» в составе берегового наземного комплекса «Бастион» по наземным целям. Надо ли говорить, что дальность «Оникса» тоже искусственно ограничена Договором и легким движением руки может быть увеличена до 700-800 и даже, по некоторым данным, до 1000 километров(но в это не очень верится), а комплекс перестанет быть сугубо береговым. Раз уж индусы хотят испытать «БраМос»(сиречь совместный российско-индийский перепил «Яхонта», который экспортный «Оникс») на 600 километров, накинуть 200-300 к «Ониксу» сам Бог велел.

А пока - "заложенные резервы" нарушением не являются, «Рубеж» это МБР. И точка.

Однако и это не всё. Мало кто задумывается, что у России есть абсолютно легальная возможность заиметь группировку ракет средней дальности без существенных затрат.
В европейской части РФ функционирует так называемая единая глубоководная транспортная система, или же ЕГТС. Это система внутренних водных путей, связывающая Белое море , Балтийское море , Волгу, Москву , Каспийское море и Азовское с Чёрным морем.

Гарантированные глубины на всем протяжении ЕГТС составляют не менее 4,5 метра, что позволяет проходить по ней не только речным судам и судам класса река-море , но и многим морским судам, в том числе военным кораблям и даже дизельным подводным лодкам в надводном положении.

И здесь самое время посмотреть на осадку новых малых ракетных кораблей проектов 21631 «Буян-М» и 22800 «Каракурт» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. А равняется она 2,6 и 4 метра соответственно. То есть - более чем укладывается в лимит. Иначе говоря, Россия имеет уникальную возможность широкого маневра, вплоть до северо-запада и юго-запада, крылатыми ракетами большой дальности в европейской части без нарушения ДРСМД. Само собой, гладко только на бумаге, но при необходимости, уверен, будет в кратчайшие сроки развернута необходимая инфраструктура и расчищен путь для кораблей. Возможность перехода из одного водоема в другой была продемонстрирована МРК пр. 21631 «Град Свияжск» и «Великий Устюг», перешедшими из Каспийского в Азовское, а затем и в Черное море. Также и сторожевые корабли пр. 11661 «Гепард» могут проходить по ЕГТС.

В настоящий момент в составе ВМФ РФ находятся 6 МРК пр. 21631 и 2 СКР пр. 11661, по 8 ПУ для «Калибров» на каждом корабле. Согласитесь, потенциальный залп в 64 КР неплохое подспорье.

В перспективе он может возрасти до 256 КР (12 пр. 21631, 18 пр. 22800 и 2 пр. 11661). А это уже очень серьезно. Любой желающий может в той или иной точке ЕГТС построить окружность радиусом 2600(обычные БЧ) или 3500(ядерные) километров и посмотреть, куда могут долететь «Калибры».

Да! Чуть не забыл про «Кинжал». Договор не затрагивает эробаллистические ракеты, а потому их количество ограничивается только текущими потребностями и возможностями промышленности.

Подытожим.

Как и в случае с "развертыванием ТЯО" и "сильнейшими в мире ядерными силами" , "развертывание РСМД" является обыкновенным популистским почти ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. А у чертовых русских, наоборот, дела обстоят на порядки лучше. С чем связано такое маниакальное упорство в демонстрации обнаженной пятой точки с точки зрения нормальной логики не очень понятно. Но "логика" и "военно-политическое руководство США" давно не являются тождественными понятиями. Кроме стремления нажиться на пресловутой "русской угрозе" и заставить "союзников" раскошелиться, за такими заявлениями давно ничего не стоит.

Автор: Алексей Гавриленко Мировая политика.