Какие события запомнились в этом году? Кратко о плохом и хорошем в итогах от МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

31 December 2019

3 января — впервые в истории человечества китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны.

22 января, стратегический дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром авибазы Оленья в Мурманской области. Три члена экипажа погибли.

23 января начался кризис в Венесуэле: Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, США поддержали, Мадуро не согласился, мир раскололся на части.

27 февраля 2019 года произошёл воздушный бой между авиационными группами ВВС Индии и ВВС Пакистана. В итоге сбит индийский МиГ-21УПГ и пакистанский F-16, также в тот день разбился индийский вертолёт Ми-17 с военными, истребитель МиГ-23 на Кубе и вертолет Eurocopter AS350 с 3 министрами в Непале.

10 марта 2019 года произошло катастрофа Boeing 737 MAX 8, летавшего менее года, под Аддис-Абебой. 157 погибших поставили на прикол MAX 8 по всему миру, а корпорацию Boeing к концу года на грань банкротства.

11 апреля произошел арест Джулиана Ассанжа

15 апреля горел собор Нотр-Дам в центре Парижа, Франция.

21 апреля состоялась террористическая атака на католическую Пасху в Шри-Ланке: в разных частях страны, включая столицу Шри-Ланки город Коломбо, прогремели 8 взрывов; жертвами стали около 250 человек, 500 человек были ранены. Так же в этот день президентом Украины был избран комик В.Зеленский.

5 мая произошла катастрофа SSJ 100 в аэропорту Шереметьево в Москве. Из-за ошибок в пилотировании и ужасной эвакуации погиб 41 человек.

23—26 мая происходили выборы в Европарламент. Для нас ни холодно ни жарко, но есть нюанс. Евродепутатами стали осуждённые в Испании организаторы "Каталонского мятежа", получившие неприкосновенность в ЕС.

28 июня — в городе Тулун Иркутской области из-за проливных дождей прорвало дамбу. Путин 3 раза посещал место катастрофы, в то время, когда "красный губернатор" Левченко, застреливший ранее медведя в берлоге, плевал на всех и вся.

1 июля 2019 года на борту сверхсекретной атомной глубоководной станции, широко известной как «Лошарик», произошел пожар, погибли 14 офицеров-подводников, двое из которых – Герои Российской Федерации.

12 июля первые части системы ЗРК С-400 «Триумф» прибыли в Турцию, ознаменовав собою начало раскола в НАТО и небывалый галдёж во всех мировых СМИ.

24 июля, к удивлению многих, Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании.

2 августа США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД от 1987г), Россия поступила так же.

15 августа не погибло 233 человека в севшем на кукурузное поле Airbus А321.

Состоялся Международный авиационно-комический салон МАКС-2019 (27 августа - 1 сентября)

8 сентября — единый день голосования в России, обновились губернаторы и депутаты.

14 сентября состоялась нефтяная атака века. Несколько десятков дронов запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали два НПЗ, Абкайк и Хурайс, на востоке Саудовской Аравии. Американские системы ЗРК "Пэтриот" показали полную небоеспособность, а КСА сократили отгрузку нефти на 50%.

16—21 сентября состоялись масштабные стратегические командно-штабные учения (СКШУ) Центр-2019, сильно переполошившие Запад появившимся государством Вейшнория.

1 октября в Ираке начались массовые протесты, которые привели к отставкам премьер-министра, поджогам иранских консульств и гибели не менее 490 человек к настоящему времени.

26 октября в результате спецоперации американских военных в очередной раз был убит лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

26 ноября в Албании произошло землетрясение магнитудой 6,4, погибли минимум 27 человек.

9 декабря ВАДА объявила решение идущее в противоречие с Олимпийской хартией, по которому Россия лишена права участия в соревнованиях на 4 года и права на принятие мировых соревнований. А в Париже прошёл саммит Нормандской четвёрки: Германии, Франции, России и Украины.

10 декабря разбился транспортный самолёт C-130 ВВС Чили, пропало без вести 38 человек.

25 декабря состоялось долгожданное открытие железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив.

27 декабря авиакатастрофа Fokker-100 в Казахстане, из 98 человек 12 погибло.

Конечно же интересных событий было куда больше, но большинство из них будут забыты уже в следующем году, и такие были исключены из описания, как не существенные.

А каким этот год запомнили вы? Пишите в комментариях о событиях, которые Главред оставил без внимания.

С уважением, Виталий Sagaidark.

Всем хорошего празднования  Нового, 2020 Года! Пусть у всех он будет лучше уходящего!