Конспирологи и симфония принуждения к миру от ЧВК "Вагнера"

10 January

Вояж руководителя всех российских руководителей в Сирию и Турцию хоть и вызвал огромный интерес мировых СМИ, но всё же уступил в рейтингах ракетному удару Ирана по американским авиабазам и крушению украинского Боинга под Тегераном.

Плотность событий января невероятная, переплетение сюжетных линий даёт огромную пищу для размышления конспирологам и жонглирования фактами в СМИ. Нас больше всего интересует Путин в Турции, но нельзя не начать со знаковых событий начала года:
2 января турецкий Меджлис (парламент) одобрил резолюцию по отправке войск в Ливию (к этому мы ещё вернёмся), чем вызвал резко негативную реакцию Египта, который инициирует крупномасштабные военные учения и чуть ли не обещает топить турецкие корабли.

3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада в Ираке был убит иранский генерал спецподразделения КСИР Касем Сулеймани. Приказ на устранение "самого опасного террориста" отдал лично Трамп.

7 января Парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией. В этот день состоялись похороны Сулеймани, при этом в давке погибло от 48 до 200 человек по разным данным. Многотысячные манифестации в память о генерале прошли в городах Ливана, Йемена и Ирана.

8 января ночью у многих возникло чувство, что наступает 3-я Мировая война, поскольку Иран нанёс массированный ракетный удар баллистическими ракетами малого радиуса действия по американским авиабазам в Ираке. Как стало позднее известно - Ирак был предупреждён, через них предупреждения получили США. Сведений о погибших со стороны США не поступало, но учитывая точность иранских ракет, которые попали по ангарам, они должны быть, но вряд ли это десятки человек, как вещают иранские СМИ.

Позже Трамп выступил с речью о том, что Иран получит мощные санкции и на этом противостояние пока исчерпано. В тот же день потерпел крушение украинский Боинг под Тегераном, и сейчас начинаются спекуляции на тему его уничтожения иранскими системами ПВО, хотя на западе в прессу просочились сведения из спецслужб, что крушение связано с отказом двигателя. Конспирологи вещают, что под Тегераном в тоже самое время был сбит американский БЛА MQ-1 Predator, который мог сбить Боинг, и якобы поэтому Трамп не дал ответ на ракетную атаку.

В Австралии творится настолько глобальная катастрофа из-за пожаров, что это уже стало невозможно замалчивать в СМИ. По последним данным, уничтожено более 40% флоры и фауны, погибло более миллиарда животных. И власти приняли решение отстрелить 10.000 верблюдов, чтобы они не расходовали воду нужную для пожаров. Гениально (нет). При чём тут Австралия? Да всё просто - это единственная мировая повестка, в которой никто не видит руку Кремля.

А самое интересное с геополитической точки зрения событие произошло в Турции, где В.В.Путин участвовал в открытии газопровода "Турецкий поток" и долго общался с Эрдоганом. Но сперва президент России с необъявленным визитом посещает Сирию.

В Сирии Путина всё время сопровождал Башар Асад, даже во время посещения командного пункта, церкви и мечети в Дамаске. Конспирологи увязали посещение Сирии и удар Ирана по США взаимосвязанными событиями, чуть ли не Путин отдавал приказ. Другие говорят, что США были связаны в ответных действиях по Ирану из-за присутствия Путина в регионе, поскольку все Российские военные были приведены в боевую готовность и более того - они глушили большинство военных систем в огромном радиусе. Версии интересные, но насколько правдоподобные - не известно.

За два дня до прибытия Путина в Турцию в Стамбуле ошвартовался прошедший недавно модернизацию ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", имеющий кроме мощных противокорабельных ракет комплекс ПВО на базе С-300 "Форт" с 64 ракетами. Как говорится, добро должно быть с кулаками.

На фоне всех происходящих событий (8 января) Владимир Путин в Стамбуле запускает газопровод «Турецкий поток» совместно с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Молдавия и Украина подсчитывают убытки от падения газа в магистралях, по которым он более не прокачивается за ненадобностью этих транзитёров, а мы наконец подходим к главной теме оставшейся за кадром у нас в стране.

Турецкие СМИ противоречиво оценивают важность главного события. Кто-то пишет что это газопровод, а кто-то о договоре по Ливии и ЧВК "Вагнера" с которой не пришлось воевать. В любом случае, каждой статье можно найти фамилии президентов России и Турции, газопровод и ЧВК "Вагнера" в Ливии.

Почему такой упор на оркестрантов из ЧВК "Вагнера"? И почему у нас об этом не говорят?

В течении последних трёх недель Эрдоган вёл активную политику направленную на увеличение влияния Турции на Ливию. И почти в каждом его заявлении звучали печальные нотки о нежелании столкнуться в Ливии с российскими "военными советниками" из ЧВК "Вагнера", которые со слов Эрдогана обеспечили все победы фельдмаршалу Хафтару. В конечном итоге, он насчитал аж 2000 специалистов прекрасно владеющих инструментами, но не оркестровыми, а военными.

В итоге, после долгих переговоров, президенты Путин и Эрдоган озвучили «призыв всем ливийским сторонам: немедленно прекратить боевые действия, объявить прекращение огня начиная с нуля часов в воскресенье, 12 января, то есть в ночь с субботы на воскресенье».
Интересный момент - перебросить войска из Турции и их развернуть в Ливии - времени мало, а вот у "хафтаровцев" захватить полностью Триполи шанс ещё есть.

Многие обратили внимание, что Эрдоган кардинально сменил риторику. Если раньше он заявлял, что готов отправить турецких военных на помощь боевикам из ПНС, то теперь президент Турции тоже призывает к мирному урегулированию в Ливии.

И вероятно Эрдогановское миролюбие связано ещё и с тем, что после решения об отправке войск ЛНА Хафтара совершили манёвр с участием боевых пловцов и захватили город Сирт, включая порт и базу. Конечно, туркам не хочется сталкиваться с агрессивным противником, особенно если в его рядах есть добровольцы из ЧВК "Вагнера".

Важным, с нашей точки зрения, является момент признания действий добровольцев ЧВК "Вагнера" на самом высоком уровне. Более того, если вы внимательно следили за публикациями западных СМИ, то знаете, что имидж у ЧВК "Вагнера" там такой, как будто это супер подготовленный спецназ ССО, а не иррегулярное локальное добровольческое воинское формирование. Шумиха на весь мир поднимается каждый раз, как только где-то за границей замечают русского с автоматом. И не важно кто это. Всех приписывают сразу же к ЧВК "Вагнера", а страну начинают считать потерянной для Запада.

Так, раз происходят подобные вещи, может стоит открыто признать уже ЧВК "Вагнера" и давить на всех информационно? Вот сейчас мы пошлём в такую-то страну 20 наших оркестрантов исполнить "полёт Валькирий", а в эту - ещё 15. Мало скажете вы, да бросьте, в Конго французские журналисты их насчитали не более 20, и этого хватило, чтобы в большой стране за 3 месяца прекратилась бесконечная война, а французский контингент частично пришлось выводить. Так что для западного обывателя и 20 русских это уже очень много.

Пожелаем всем российским военспецам за границей побед, и возвращения домой в добром здравии!

Виталий Sagaidark специально для проекта Мировая политика