Обреченность загнанной крысы

17 January 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Начиная с января 1944 года Берлин не знал сна. Днем небо над столицей рейха заполняли сотни американских «крепостей», превращавших в пыль целые городские кварталы, а ночью на затемнённый город
набрасывались агрессивные «стаи» британских «москито», наносивших точечные, но очень болезненные удары.

С востока к столице рейха с беспощадной необратимостью приближался стальной каток советских армий. Восточная Пруссия, Чехословакия, Западная Польша – огненные стены советских фронтов, будто ожившие драконы из древнеарийских легенд, выжигали все на своем пути. Никто и ничто в этом мире не могло остановить натиск русского гнева.

Конец неизбежен: это было понятно всем, за исключением, наверное, самых упертых фанатиков, чья убежденность в некоем чуде, которое способно спасти рейх от неминуемого краха, граничила с психическим расстройством.

Самое страшное, что к числу последних относился и сам Гитлер. За минувший год фюрер превратился в заживо гниющую развалину, сохранившую видимость дееспособности лишь благодаря убойным дозам наркотических смесей и витаминных коктейлей, которыми его щедро снабжал личный врач Теодор Морелль.

Агонизирующий рассудок Гитлера продолжал надеяться на "чудо", но жестокая реальность была неумолима - даже в центре своей столицы фюрер «великой германской нации» больше не мог чувствовать себя в безопасности. 16 января Гитлер принимает решение уйти «под землю».

Ещё в 1943 году в сотне метров от рейхсканцелярии, где Гитлер жил и работал с 1936 года, был построен так называемый «фюрербункер» - подземное убежище площадью 250 квадратных метров, укрытое сверху метром земли и четырьмя метрами железобетона, - три десятка тесных комнаток с низкими потолками: «волчье логово», усохшее до размеров «крысиной норы».

Этому тесному, сырому, мрачному сооружению было суждено стать последним прибежищем Адольфа Гитлера. Фюрербункер, был, пожалуй, наименее комфортным из двух десятков подземных убежищ, построенных для Гитлера за все время его правления. Здесь не было отопления, автономной электростанции и даже системы канализации.

Единственное, что мог обеспечить бункер своему хозяину – относительную звукоизоляцию и безопасность от попаданий бомб и снарядов.

16 января 1945 года, подобно крышке гроба, бронированные двери фюрербункера захлопнулись за Адольфом Гитлером. Еще два месяца он продолжал выходить на поверхность - в рейхсканцелярию, но к середине марта, когда обстановка наверху стала воистину невыносимой, засел в подземелье безвыходно.

***

В последний раз он увидел небо над Берлином, затянутое густым дымом от сотен пожаров, 20 апреля 1945 года, когда выбрался наверх, чтобы наградить железными крестами отличившихся в боях юнцов из гитлерюгенда. Пожалуй, все помнят эти кадры – жалкий, сутулый фюрер с улыбкой, больше похожей на смертельную судорогу, негнущимися пальцами цепляет награды к черным бушлатам щекастых мальчишек, пожирающих своего кумира восторженно-растерянными взглядами.

Видео без звука, но мы можем представить, под какой аккомпанемент служил фоном этой сюрреалистической сцене: нескончаемый рокот тысяч советских орудий, методично перемалывающих в труху остатки былой мощи, которая всего пять лет назад наводила ужас на весь цивилизованный мир.

Оператор отключил камеру. Юнцов, восторженно поглаживающих свои новенькие кресты, увели прочь. Последний раз взглянув на черное от сажи небо, Адольф Гитлер, прихрамывая, спустился по узкой лестнице и исчез в железобетонном чреве фюрербункера, который всего через десять дней станет его могилой.

Автор Андрей Твардовский специально для Мировой политики