Вторая Холодная или третья Мировая?

Всё чаще можно встретить утверждения о начале новой холодной войны или приближении Третьей мировой. Некоторые историки даже утверждают, что Третья закончилась в 1945-м, а первой были Наполеоновские войны. Другие говорят, что Третьей стала Холодная, поэтому теперь стоит говорить о грядущей, а то и наступившей, Четвёртой. Давайте же попробуем разобраться в этих хитросплетениях и ответить на вопрос в заглавии.

Зачем вообще война?

Война – это крайний, насильственный, метод достижения интересов одних государств за счёт других. Соответственно, в войне обычно есть сторона нападающая и сторона защищающаяся. Часто воюют не два государства, а куда больше. Часто третьи стороны конфликта стараются не афишировать своё участие.

Мир не статичен и изменчив, поэтому меняются и интересы частей этого самого мира. Новые ресурсы, торговые пути, экономические и политические союзы не позволяют миру застыть в одном состоянии, а правители, в первую очередь, обычные люди, отличающиеся от других лишь наличием власти. Кроме того, эти самые правители имеют рядом советчиков, подсказчиков и прочих, зачастую продвигающих далеко не интересы простого народа.

Веками политические расклады на карте мира находятся в постоянном изменении. Плавная и постепенная смена этих раскладов периодически прерывалась войнами и революциями, но эти процессы затрагивали лишь отдельные регионы.

К началу 20 века мир подошел к точке, в которой переплелись взаимоисключающие интересы слишком многих, возникла необходимость переустройства мира – началась Первая мировая, о причинах которой написано множество подробных трудов. Эта война стала причиной глобальных изменений на политической карте мира: достаточно упомянуть гибель сразу четырёх империй.

Как и в любой войне, проигравшие оказались не рады её результатам. Не всё устроило и победителей, особенно Британцев, да и сразу после войны нашлись те, кто довольно точно пообещал миру всего два спокойных десятилетия. Уже в 1939 году началась Вторая мировая, продлившаяся долгих 6 лет и ставшая самой кровавой бойней в истории человечества. Эта бойня изменила мироустройство ещё сильнее, породив два полюса силы и похоронив надежды на действительно мирное будущее.

Эволюция войны

В известной серии игр утверждают, будто бы война никогда не меняется, но… На самом деле она постоянно эволюционирует. К первой мировой мир подошел с автоматическим оружием, мощной артиллерией, броненосным и подводным флотом. В те времена, кстати, была популярной точка зрения, согласно которой пулемёты настолько страшное оружие, что никому не захочется воевать, но… На деле эта война «подарила» миру оружие массового уничтожения,  танки, подтолкнула развитие авиации. Кстати, за два с небольшим десятилетия, от окончания Первой мировой до конца Второй, та же поршневая авиация прошла огромный путь и упёрлась в свой потолок, ещё в процессе развития породив необходимость работ по реактивным самолётам. Стоит отметить, что самые большие шаги были сделаны за вторую половину тридцатых, чему, опять же, помогла война, на этот раз не мировая, а гражданская, в Испании.

Развивалось в период между мировыми не только авиастроение. Танки из неуклюжих «цистерн» с несколькими пулемётами превратились в разделённые на классы боевые машины. Некоторые обладали сразу и отличной бронёй, и мощным вооружением. Росли мощности двигателей, а значит и скорости техники, учённые изобретали всё новые средства уничтожения людей, появились прообразы гранатомётов и крупнокалиберных винтовок, реактивная артиллерия и многое другое. Помимо непосредственно оружия, учёные поставляли военным и вспомогательные средства типа тех же радаров, случайно породив и микроволновку. 

К началу Второй мировой страны, во многом сами того нет осознавая, подошли с качественно новыми армиями, доктрины использования которых, будучи устаревшими, не отвечали возможностям и времени. Но война мало того, что всё расставила по местам, так ещё и дала новый толчок эволюции вооружений: танки стали тяжелее, самолёты быстрее, немцы разрабатывали даже баллистические ракеты, а американцы применили ядерное оружие. К моменту атомных бомбардировок Японии уже было предельно ясно, что следующий передел неизбежен. Под вопросом были способы и сроки.

Почему холодная?

Как ни странно, но главными недовольными итогами Второй мировой оказались ровно те же, что и Первой: Великобритания. Был, правда, один нюанс: британцы фактически стали вассалами США. В самих же Штатах курс на дружбу с СССР резко оборвался вместе со смертью Рузвельта, который Франклин. На смену ему пришёл откровенный дурак Гарри Трумэн. Именно этот персонаж, к концу правления имевший рейтинги ниже никсоновских на момент Уотергейтского скандала, отдал приказ об атомных бомбардировках уже явно проигравшей Японии. С политической точки зрения этот шаг мог говорить следующее: «У нас есть сверхмощное оружие, которое мы не постесняемся применить».

Шансы на управление миром у Штатов и Британии, хоть и призрачные, но были. Ровно до момента появления в СССР собственной ядерной бомбы. Перед этим знаменательным моментом, правда, произошло много чего интересного. Например, Запад так и не решился привести в действие британский план «Немыслимое», согласно которому предполагалось напасть на СССР, обладающий сильнейшей армией на планете, за 4 года набравшей такую мощь, что просто разметала полуторамиллионную Квантунскую армию меньше, чем за 2 недели, а маршал Конев заявил, что с такими солдатами можно было штурмовать небо.

Нападать на СССР должны были 1 июля 1945 года, около 50 английских и американских дивизий, а помочь им должен был десяток дивизий немецких, которых наши «союзники»-британцы (а после капитуляции Германии кавычки на слове союзники становятся вполне уместными) мало того, что не расформировали, так ещё и усиленно тренировали. План предусматривал блиц-криг до намеченной ещё Гитлером линии «Архангельск—Сталинград» и должен был стать эдаким «Крестовым походом» Запада против почему-то заугрожавшего ему СССР. При этом план предусматривал полное уничтожение авиацией крупных советских городов: Москвы, Ленинграда,Владивостока и других. Миллионные жертвы Черчилля, по чьему приказу весной 1945 года и был разработан план операции, не смущали, тем более опыт таких бомбардировок был – советские города должны были уничтожать, как ранее разбомбили Дрезден или Токио.

В итоге посчитали, ужаснулись и поняли, что Союз мало того, что не победить, так ещё и можно будет, в итоге, посмотреть на красный десант под Нью-Йорком. Потому решили действовать тоньше.

В 1946 году Черчилль, уже экс-премьер Британии, произнёс свою знаменитую речь в Фултоне, а в 1947 году был разработан план Маршалла. Этот план очень хорошо раскрывал суть доктрины Трумена, направленной на политическую и экономическую однородность мира. Суть его была в следующем: американцы кредитуют европейские страны, а те, в свою очередь, не допускают в правительство коммунистов, чьи идеи после войны были весьма популярны в Европе. Фактически, американцам удалось купить всю территорию Европы, до которой не добрались советские войска. В общем, Европа продалась и осталась должна, а советский посол в Штатах Никитин написал в своём докладе: «…основные цели внешней политики США, составляющие существо „доктрины Трумэна“, приостановка демократизации стран Европы, стимулирование противостоящих Советскому Союзу сил». СССР становился врагом лишь потому, что имел достаточно сил отстоять свой, отличный от желаемого Труменом, образ жизни…

В общем, используемая американцами в качестве мальчика на побегушках, Британия всё дальше уходила на задний план, а разведка докладывала Трумэну о появлении у СССР атомной бомбы не раньше середины 50-х. Американская монополия на ядерное оружие и разведданные позволяли Западу не торопиться и спокойно готовиться к войне против Союза, разработав сразу несколько планов нападения. В них было много общего и отличались они датами и прогнозами.

Так, по плану "Чариотир", война должна была начаться с массированных налётов с использованием атомных и обычных бомб. Удару подвергались промышленные, политические и административные центры. За первый период (30 дней) собирались сбросить 133 атомные бомбы на 70 городов, причём на Москву – 8, на Ленинград – 7. Потом, за следующие два года, ещё 200 атомных и 250 тысяч тонн обычных. Демократично и гуманно, вам не кажется?

Планы дополнялись прогнозами и расчетами. С одной стороны планы обещали успех, Но расчеты говорили, что советские войска могли оккупировать практически всю Европу и завладеть ключевыми районами Азии. Даты постоянно переносились: 1 апреля 1949 («Флитвуд»), 1 января 1950 («Тройал»), 1 января 1957 («Дропшот»). Собственно, «Флитвуд» - это разъяснение и расширение плана «Чариотир», а «Тройал» отличался от «Флитвуда» лишь датой.

Именно сложности войны с неядерным СССР послужили главной причиной переносов сроков нападения с 1949 года на 1950, ведь даже ядерная монополия не давала гарантий победы, да и не ускоряла процесс подготовки к войне. И тут СССР преподнёс сюрприз: 29 августа 1949 года в нашей стране испытали собственную атомную бомбу. Американцы настолько удивились, что Трумэн смог выступить с официальным заявлением по этому поводу лишь 23 сентября, спустя три с половиной недели.

В декабре Штаты приняли план «Дропшот», только на первом этапе предусматривавший сброс уже трёхсот ядерных бомб и четверти миллиона тонн бомб обычных. Всего же планировалось сбросить «целесообразное» количество ядерных зарядов и 6 миллионов тон обычных бомб. В целях экономии решили разработать баллистические ракеты. Согласно этому плану предусматривалась гибель ста миллионов советских граждан «опять же гуманно и демократично), а СССР делился на 4 зоны влияния. Правда, постепенно всем становилось понятно, что воевать открыто уже чревато непоправимыми последствиями, а к моменту начала реализации плана ядерные силы США и СССР не только сравнялись, но и, суммарно, могли уничтожить Землю больше 20 раз. Ну и в Штатах вдруг узнали, что атомная бомбардировка со стороны СССР может спровоцировать тектонические сдвиги и Америка банально утонет. «Мы пойдём другим путём», - решили в Союзе и на Западе.

Самые горячие моменты Холодной

Другой путь нашли довольно быстро: поддержка нужных политиков с целью установления выгодных режимов в самых разных уголках мира. Обычно это всё выливалось в мелкие войнушки и присутствие военных советников от обоих полюсов силы. Иногда «войнушки» становились полноценными войнами, а одна из сверхдержав вводила свои войска. Собственно, самых горячих моментов было всего три: в Корее, Вьетнаме и Афганистане.

Собственно, Война в Корее фактически не закончена до сих пор, а нынешние перепалки Ким Чен Ына с Трампом – вполне себе её продолжение. На момент окончания горячей стадии конфликта, в 1953 году, СССР и США остались как бы при своём, согласившись на «боевую ничью».

После войны в Корее наступило некое затишье, прерванное Карибским кризисом, который грозил перевести войну из разряда холодной в разряд ядерной. Причиной послужили советские ракеты, размещённые на Кубе в ответ на американские в Италии и Турции. Перед этим СССР поддержал Кастро в революции, вырвав остров из-под практически прямого управления Соединённых Штатов.

А сразу после Карибского кризиса американцы решили усилить свои позиции в Азии, где как раз вовсю шла заварушка во Вьетнаме: бывшая французская колония в 1941 году получила независимость и тут же попала под японскую оккупацию, вскоре избавившись и от неё. Потом туда попытались вернуться французы, не без помощи США, которые таки помогли французам перед уходом создать марионеточную республику на юге страны.

Попытки объединения привели к вмешательству со стороны США, поставивших в Южном Вьетнаме собственного протеже, настолько «хорошего» правителя, что народ начал массово уходить в партизаны, которых тут же поддерживали вьетнамцы северные. Которых, в свою очередь, поддерживали СССР и Китай. Ситуация накалялась, развиваясь далеко не в пользу Штатов, поэтому американцы решили разом и самоутвердиться и отомстить за Кубу. В общем, подвели к берегам свой флот и объявили о помехах со стороны вьетнамских катеров. Несколько раз спровоцировав и первыми открыв огонь, американцы просто состряпали доклад, ставший поводом для ввода войск. Позже доклад признали враньём, но дело было сделано - американцы ввели войска. Их деяния во Вьетнаме – яркий пример истинного лица американских ценностей: убийства мирных жителей, бомбардировки напалмом, применение химического оружия. К моменту победы просоветского Хо Ши Мина Вьетнам потерял почти 3 миллиона человек убитыми и раненными, а часть территории страны до сих пор непригодна для проживания.

Американцы потеряли около 60 тысяч убитыми и более 300 тысяч раненными. Советские потери составили 16 человек. Именно в ту войну советскими зенитчиками был сбит известный ныне сенатор МакКейн, тогда же отличились знаменитые Ли Си Цины, а воздушные бои во вьетнамском небе породили даже 4 поколение истребителей. Тогда же война стала приобретать современные черты: армии одной из сверхдержав противостоят полупартизанские формирования, поддерживаемые другой сверхдержавой.

Последней горячей точкой Холодной войны стал Афганистан, а война там стала заодно и последней войной СССР. Причём история конфликта уходит ещё во времена «Большой игры» - противостояния Российской и Британской империй за господство в Центральной и Южной Азии. К 1919 году Великобритания таки отказалась от претензий на Афганистан, а Советская Россия направила в страну деньги и оружие, за что Афганистан первым признал её на международном уровне.

Долгое время страна балансировала между двумя системами, но в 60-х начала всё больше склоняться к Союзу, который воспользовался ситуацией и начал налаживать жизнь в тогда ещё королевстве, заодно отстраивать инфраструктуру и давая образование чиновникам и офицерам. Штатам, естественно, эти расклады не понравились, поэтому в 1973 году в стране внезапно произошел переворот, дружественная СССР монархия была свергнута, а новый правитель Мухаммед Дауд, будучи ярым антикоммунистом, начал проводить национализацию всего построенного на советские деньги. При этом он ещё и опирался на исламистов и нагло требовал продолжения поддержи с советской стороны. В СССР отказали, поэтому Дауд потерпел да прилетел в СССР, откуда был, фактически, изгнан. Вернувшись в Афганистан, Дауд внезапно получил массовые протесты, переросшие в военный переворот, в результате которого и был убит.

Пришедшие ко власти коммунисты первое время работали вполне хорошо, но потом как-то «сдулись», а их лидера по фамилии Тараки подсидел его же помощник Амин. При Тараки Афганистан начал активно превращаться в светское государство, началась борьба с обычаями, что не понравилось аристократии и исламистам, в стране началась фактически гражданская война. Амину удалось навести хоть какой-то порядок, но Тараки умудрился пожаловаться лично дорогому Леониду Ильичу, поэтому дворец Амина был взят штурмом, а он сам –  убит. Пойди история чуть иначе, мы могли бы получить социалистический Афганистан с делением на республики…

В конце 79-го года в Афганистан были введены советские войска. Американцы, в свою очередь, поддержали исламистов, которых готовили в соседнем Пакистане. Началась десятилетняя война регулярных войск с моджахедами, активно поддерживаемыми США. Подготовленные к глобальной войне солдаты изучали тонкости борьбы с партизанами на месте. Фактически СССР наступил на те же грабли, что и США во Вьетнаме. Как итог – во второй половине 80-х СССР начал сдавать политические позиции, в 89-м войска были выведены. Бардак в Афганистане остался, а мир получил гигантский наркотрафик и запрещённую в России Аль-Каеду, заботливо выращенную американскими руками. Мир и порядок в Афганистане не наступили до сих пор, а воспитанные Штатами радикальные исламисты и не думают исчезать.

Что после?

В 1991-м СССР распался, заодно закончилась и Холодная война. Как бы. На деле оказалось, что Штаты не собираются выполнять взятые на себя обязательства и активно распространяют своё влияние уже как на страны бывшего соцлагеря, так и на бывшие советские республики. Фактически выполнение доктрины Трумена продолжается.

Россия Штатами в данной ситуации рассматривалась как досадная и временная помеха, при этом имеющая огромные ресурсы. Вопреки ожиданиям, наша страна так и не распалась окончательно, не разоружилась, начала защищать и отстаивать свои интересы. Холодная война, вроде как завершившаяся, получила новый виток. На сегодняшний день Россия восстанавливает былое влияние и отвоёвывает утерянные позиции. Причём, для нашей страны это, фактически, вопрос выживания: американские планы о разделе на зоны влияния и уничтожении десятков миллионов человек никуда не делись. Пока что Штаты выигрывают с крупным счётом, но мы отвоёвываем очки. Всё больше и быстрее.

Так где же ответ?

А ответ прост. Времена масштабных войн ушли далеко в прошлое и вернутся только в случае регресса и отсутствия сдерживающего ядерного фактора. Выводы о недопустимости масштабного конфликта были сделаны ещё в 50-х, поэтому война эволюционирует в сторону применения  партизанской тактики при поддержке малых групп специального назначения и средств радиоэлектронной борьбы. Боевые действия новых войн ведутся локально, горячие точки продолжают оставаться полигонами для испытаний нового и утилизации старого оружия. Кроме того, война становится шоу, рекламирующим оружие. На первое место выходит экономическая целесообразность.

Захваты новых территорий куда выгоднее осуществлять с помощью цветных революций, а ещё лучше – создавать очаги нестабильности в ключевых точках планеты. Война ведётся в информационной и финансовой сферах – нужные решения просто покупаются, а мнение населения формируется в нужном направлении. Одним из способов ведения войны становятся теракты.

Третья мировая не станет войной в её классическом понимании и растянется на долги годы, а её итогом сможет стать лишь тотальное доминирование одной сверхдержавы над остальным миром. Какая из держав – Россия, Китай или США – станет главной – покажет время, а пока стоит помнить, что холодная война и есть та самая Третья мировая, идущая уже восьмой десяток лет.

Павел Шумило, специально для проекта МИРОВАЯ ПОЛИТИКА