ЗАЧЕМ БРИТАНЦЫ ТРЕНИРОВАЛИ 10 ДИВИЗИЙ ВЕРМАХТА?

Исторически процесс непрерывен, а некоторые события рождают целую лавину последствий. Так, например, к концу Второй мировой войны немцами были разработаны баллистические ракеты, а американцы применили ядерное оружие. Два этих момента повлияли на политическое развитие мира на долгие годы вперёд: ядерное оружие стало главной «дубинкой» планеты, а баллистические ракеты прекрасно подошли в качестве средства доставки зарядов к нужной точке. Но, как известно, объединение двух изобретений в одно произошло не сразу, а планы новой глобальной войны строились и до этого «знаменательного» события.

В нашей предыдущем материале мы рассказали о планах глобальных ядерных ударов США по СССР, но варианты нападения на Союз прорабатывались Великобританией и Штатами ещё до окончания Второй мировой…

Англичанка гадит

К началу 1945 года итоги войны уже были ясны, а главный вопрос был в датах. Красная армия стремительно продвигалась к Берлину, а британцы в это время брали в плен немецких солдат, коих набралось на десяток дивизий. И весь этот десяток британцами мало того, что не расформировывался, так ещё и усиленно поддерживались в боеспособном состоянии.

Вы спросите зачем? Всё очень просто, в Британии был разработан план под название «Немыслимое». Согласно этому плану предполагалось напасть на СССР, обладающий сильнейшей армией на планете, за 4 года набравшей такую мощь, что просто разметала полуторамиллионную Квантунскую армию меньше, чем за 2 недели, а маршал Конев заявил, что с такими солдатами можно было штурмовать небо.

Нападать должны были 1 июля 1945 года. Количество войск впечатляло: 50 английских и американских дивизий, а помочь им должен был тот самый десяток дивизий немецких, которые наши «союзники»-британцы (а после капитуляции Германии кавычки на слове союзники становятся вполне уместными) и поддерживали в боеспособном состоянии.

План предусматривал блиц-криг до намеченной ещё Гитлером линии «Архангельск—Сталинград» и должен был стать эдаким «Крестовым походом» Запада против почему-то заугрожавшего ему СССР. При этом план предусматривал полное уничтожение авиацией крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока и других. Миллионные жертвы Черчилля, по чьему приказу весной 1945 года и был разработан план операции, не смущали, тем более опыт таких бомбардировок был – советские города должны были уничтожать, как ранее разбомбили Дрезден или Токио – то есть просто массированными налётами бомбардировщиков под прикрытием высотных истребителей сопровождения.

Название операции оказалось пророческим: когда всё же поразмыслили и посчитали расклад сил – ужаснулись и поняли, что Союз мало того, что таким способом не победить, так ещё и есть неиллюзорный шанс насладиться красным десантом под Нью-Йорком.

Закат старой империи, рассвет новой империи

Черчилль был весьма прагматичным и амбициозным политиком, да и других качеств, необходимых для успешного продвижения страны на мировой арене ему хватало. Необходимо отдать британцам должное: именно они стали первыми, кто смог дать отпор Третьему рейху. Именно британцы первыми начали бомбить территорию Германии, хотя Гитлер громогласно обещал, что ни одна бомба не упадёт на головы дойчей. Обещание сдержать не удалось…

Британцы производили превосходную технику (особенно авиационную) и даже сумели запустить в серию свой Глостер Метеор – реактивный истребитель, британцы же прекрасно проявили себя в той же Африке и по праву могут считаться одними из победителей во Второй мировой войне. Только вот всё это не помешало им стать вассалами усилившихся Соединенных Штатов.

В самих же Штатах курс на дружбу с СССР резко оборвался вместе со смертью Франклина Рузвельта (12 апреля 1945 года).На смену Рузвельту пришёл Гарри Трумэн. Именно этот персонаж, к концу своего правления имевший рейтинги ниже никсоновских на момент Уотергейтского скандала, отдал приказ об атомных бомбардировках Японии. С политической точки зрения этот шаг мог говорить следующее: «У нас есть сверхмощное оружие, которое мы не постесняемся применить». Собственно, примерно тогда и родилась доктрина Трумэна.

В 1946 году Черчилль, уже экс-премьер Британии, произнёс свою знаменитую речь в Фултоне, а в 1947 году был разработан план Маршалла. Этот план очень хорошо раскрывал суть доктрины Трумена, направленной на политическую и экономическую однородность мира. Суть его была в следующем: американцы кредитуют европейские страны, а те, в свою очередь, не допускают в правительство коммунистов, чьи идеи после войны были весьма популярны в Европе. Фактически, американцам удалось купить всю территорию Европы, до которой не добрались советские войска. В общем, Европа продалась и осталась должна, а советский посол в Штатах Никитин написал в своём докладе: «…основные цели внешней политики США, составляющие существо „доктрины Трумэна“, приостановка демократизации стран Европы, стимулирование противостоящих Советскому Союзу сил». СССР становился врагом лишь потому, что имел достаточно сил отстоять свой, отличный от желаемого Труменом, образ жизни…

Что забавно – продолжение этой самой доктрины мы можем наблюдать и сейчас, читая новости из ООН: визги американцев по поводу результатов голосования о признании Иерусалима столицей Израиля как раз прекрасно иллюстрируют отношение американцев к своим вассалам.

О несбывшемся

Первый план ядерного удара по СССР появился на свет 15 сентября. По крайней мере именно этим днём датирован документ. Оформлен он был спустя всего две недели после окончания Второй мировой и менее, чем через полтора месяца после бомбардировки Японии, ставшей испытательным полигоном для оценки эффективности применения двух типов атомных бомб – на уране и плутонии. Именно оформлен, так как его разработка явно была начата заранее. После обработки полученных данных и оценки эффективности нового оружия, план был скорректирован.

Цифры получились весьма любопытные: для уничтожения 66 крупнейших городов СССР понадобилось бы всего 204 бомбы, а оптимальным количеством назвали цифру в 466 штук. К счастью, США на тот момент не обладали необходимым количеством бомб, а о дальнейших планах, рождённых уже после Второй мировой, мы написали в предыдущей статье.

Автор Павел Шумило, обозреватель проекта "Мировая политика"

Не забывайте подписываться на нас!