Языки Африки

10 October 2017

Общий обзор языковых семей

Языки Африки обычно классифицируют в рамках нескольких макросемей: Афразийской, Нигеро-Кордофанской, Койсанской и Нило-Сахарской. При этом существуют предпосылки, с одной стороны, объединения нило-сахарских и нигеро-кордофанских языков в одну Конго-Сахарскую макросемью, а с другой, более дробного деления существующих.

Единство Койсанской макросемьи вызывает много споров, т.к. основным критерием объединения, является наличие специфических щелкающих звуков (кликсов) и отличие от других языков Африки. Примечательно, что антропологический облик носителей щелкающих языков связывается с бушменской расой, которая была распространена первончально по всей Африке к югу от экватора, пока не была вытеснена народами банту. Некоторые языки, включаемые в койсанскую макросемью (напр. оропом и хадза в Кеннии, Танзании и Уганде) являются одновременно отдаленно родственными нило-сахарской макросемье. Койсанским, возможно, был язык древнего населения Мадагаскара – вазимба, которое было ассимилированного индонезийскими мореплавателями. Койсанские элементы присутствуют в обособленных нило-сахарских и бантоидных языках.
Носители Нило-Сахарских языков распространены не очень широко: в верховьях Нила (шари-нильские семьи, семьи маба, фур и кома), районе озера Чад (сахарская семья – канури) и западной Африке на реке Нигер (семья сонгаи-зарма). Внутрення классификация семей очень сложна, например, в шари-нильской "семье" выделяется четыре ареала, один из которых делится на 10 групп, второй – на 6, а третий и четвертый представлены близкородственными диалектами. К нило-сахарской макросемье относят древние нубийский и мероитский языки и, возможно, вымирающий шабо. Антропологически они относятся к нилотскому типу негроидной расы, которая имеет много переходных форм с эфиопским типом, и меньше – с суданским. В экваториальной Африке имеются бушмено-нилотские миксы, но они очень редки. Группы канури и сонгаи образовались позже других в результате миграции нилотов, вытесняемых афразиатами. Сонгаи иногда рассматриваются как промежуточное звено (как и группа манде нигеро-кордофанской макросемьи) в схеме родства африканских макросемей, сближаясь с языками манде. Также, сонгаи имеют диалекты, переходные к берберо-ливийским и чадским языкам. Связи внутри макросемьи и время дивергенции (разделения) под вопросом.  Предполагается, что распад на основные семьи нило-сахарских языков произошел до 6 тыс. до н.э. Все нило-сахарские языки тональны.
Нигеро-кордофанская макросемья занимает большую часть западной, экваториальной и южной Африки. Делится на большое число семей, ветвей и групп. Выделяют три ветви: нигер-конго, манде и кордофан. Кордофанская ветвь представлена 5 родственными группами в Судане и Эфиопии, и может рассматриваться, как переходное звено к нило-сахарским языкам. Ветвь нигер-конго делится на 5 семей – западноатлантическая (фульбе), ква (гвинейская), адамауа (суданская), вольтская (моси, гур), бенуэ-конго (банту). Сложна структура языков манде. Изначально народы этой макросемьи занимали тропические районы западной Африки и лишь после начала афразиатской экспансии начали освоение бассейна реки Конго (народы группы банту), ассимилруя пигмеев и бушменов. Антропологически тип нигеро-кордофанских народов не очень однороден, но в большинстве представляет классического негроида суданского типа (Суданом в Средние века называлась вся Западная Африка – от араб. «черный»). Имеются смешанные формы (в частности, фульбе и манде отличаются светлой пигментацией глаз, желто-красной кожей и "монголоидными" / бушменоидными чертами лица – узкие глаза, широкий плоский нос). Кордофанские народы смешаны с эфиопами, нилотами и кушитами. Народы банту относятся к кафридскому (бантоидному) и палеоафриканскому типам. Оба имеют пигмейские и бушменские черты, но у первого более выражена долихокефалия и прогнатизм, рост средний, телосложение мощное, а у второго (палео) тенденция к долихокефалии и пигмейские (бамбутидские) пропорции тела. Смешение суданского типа с бушменами относится по большей части к кафридскому типу. В лингвистическом плане выделяется западноафриканская группа манде, которая часто связывается с языками группы сонгаи. Тоны встречаются в большинстве языков.
Афразийские языки имеют языковые контакты как с нило-сахарской макросемьей (на генетическом уровне), так и с нигеро-кордофанской (по большей части лексические заимствования).
• В качестве гипотетической, некогда существовавшей, макросемьи можно выделить
неизвестные языки с.з. Африки, на которых говорило палеолитическое население до прихода берберов; неизвестную языковую семью района реки Нигер и озера Чад, представители которой имели особый расовый тип и сейчас их наследниками являются манде, сонгаи, хауса и фульбе; неизвестную семью центральной Африки, следы которой встречаются в неклассифицированных языках, таких как лаал, джалаа, бете, бунг, куджарге, луфу, мпре, вейтом и др. Возможно предположить существование неизвестной языковой группы Вост. Африки и Южной Аравии, поглощенной семитами, нилотами и кушитами.

• На острове Мадагаскар говорят на малагасийском языке, относящемся к малайской ветви австронезийских языков. Жители - потомки переселенцев с острова Калимантан, которые смешались с местными негроидными и бушменоидными племенами.