Квадрупл* на нашу голову

18 December 2020

*Quadruple witching – одновременная экспирация квартальных фьючерсов и опционов на финансовых, фондовых и товарных рынках, которая происходит в 3-ю пятницу последнего месяца квартала

Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.

Вчерашний день продемонстрировал весь текущий оптимизм инвесторов во всей красе. Весь негатив побоку и участники рынка сосредоточились исключительно на позитиве. А ведь надо признать, что негатив был достаточно серьезным. Вышедшие еще до начала торгов данные по количестве первичных заявок на получение пособия по безработице оказались намного хуже ожиданий аналитиков (885 тысяч вместо ожидаемых 800 тысяч) и, самое главное, максимальными с августа месяца. Это конечно же является ярким свидетельством того, что на самом деле американская экономика сталкивается с огромными трудностями и слишком уж радоваться вообще-то нечему.

Квадрупл* на нашу голову

Однако участники рынка на эти цифры вообще не обратили внимание, но зато бурно радовались весьма позитивной речи Председателя ФРС Джерома Пауэлла, которую он произнес накануне поздно вечером, а также активно ждали положительного решения от законодателей о согласовании Программы стимулирования экономики на сумму в 900 млрд. долларов. Собственно, вот эти 2 фактора перевесили вчера весь негатив. Как итог, мы получили просто-таки блестящий день, когда были переписаны исторические максимумы по закрытию во всех 3 индексах, а также обновлены абсолютные исторические максимумы в 2 из 3 индексов (здесь малость подкачал старина Dow).

На отраслевом уровне лучше всех вчера шли дела в акциях сырьевых компаний. Да оно и понятно, поскольку после выступления Пауэлла доллар начал резко слабеть по отношению ко всем основным валютам и это способствовало повсеместному росту цен на товарных рынках – начиная от золота и биткойна и заканчивая зерном и сахаром. Это, естественно, тут же отразилось на акциях сырьевых компаний, которые в среднем вчера выросли на 1,7%. Лучшими же среди них были акции крупнейшей в мире золотодобывающей компании Newmont Corporation (SPB: NEM, +2,32%), а также акции одного из крупнейших мировых поставщиков промышленных газов (кислород, аргон, углекислый газ и т. д.) – компании Linde (SPB: LIN, +2,60%).

А вот среди отдельных компаний однозначным героем вчерашнего дня стали стала консалтинговая компания Accenture (SPB: ACN, +6,88%), опубликовавшая еще до начала торгов свою квартальную отчетность, которая превзошла прогнозы по всем показателям.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 17 декабря было заключено почти 1,3 млн. сделок с акциями 1381 эмитента на общую сумму 1,35 млрд. долларов США.

ОЖИДАНИЯ РЫНКА 18 ДЕКАБРЯ

Сегодня, несмотря на пятницу, нас ждет серьезный и очень сложный день. Участники рынка по-прежнему в ожидании согласования и утверждения Программы стимулирования. Эту Программу демократы с республиканцами должны принять сегодня до полуночи… иначе… но не будем о плохом! В во все хорошее верят и участники рынка. Однако ожидание этого события может попортить инвесторам много нервов.

Кроме всего прочего сегодня 3-я пятница последнего месяца квартала, а это значит, что наступил Quadruple witching, то есть именно сегодня происходит экспирация основных квартальных фьючерсных и опционных контрактов на всех финансовых и товарных рынках. Обычно это очень нервное время, когда котировки отдельных активов и инструментов могут «выкидывать коленца» и стремительно летать как вверх, так и вниз. Кроме всего прочего именно по истечению основных фьючерсных контрактов происходит пересмотр индексов. Это конечно обычная процедура, но на этот раз она вызывает особый интерес, поскольку в индекс S@P500 должны быть включены акции Tesla (SPB: TSLA) и все индексные фонды с учетом этого должны будут произвести ребалансировку своих портфелей до конца сегодняшнего торгового дня. Это также в свою очередь добавит сумятицы в действия участников рынка.

Короче, день сегодня ожидается бурный и напряженный и куда в конечном счете он вырулит предсказать весьма сложно. Наверное, именно поэтому торги фьючерсами на основные американские индексы проходят в очень осторожном ключе и котировки стоят, плотно прижавшись к нулевым отметкам, даже не пытаясь определить куда же может сегодня двинуться рынок.

Общая рекомендация на сегодняшний день – осторожность и еще раз осторожность. За внешней пеленой спокойствия могут скрываться очень сильные движения и тогда лучше не становиться против рынка – ведь разорвет на мелкие части и даже кусочков не останется. Будьте осторожны и не рискуйте без причины.

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.