Рынок устал ждать

10 December 2020

10 декабря

Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.

Вчерашний день во всей красе продемонстрировал полный спектр всех страхов и надежд, которые сейчас овладевают участниками рынка. На самом деле ничего нового не случилось и не появилось. Надежды все те же – ожидание новых массированных денежных вливаний по программам стимулирования и надежды на скорый эффект от начинающейся по всему миру широкомасштабной вакцинации от коронавируса. Именно на этом держится сейчас рынок и раз за разом обновляет свои исторические максимумы. Вчерашний день не стал исключением. Несмотря на то, что общая обстановка с самого утра была скорее нейтрально - негативной, старт торгов все же прошел под диктовку быков, которые в течение первого получаса основной торговой сессии сумели-таки вытащить все 3 индекса на новые исторические максимумы. Однако закрепиться на достигнутых уровнях не удалось и, начиная со второй половины торговой сессии, рынок уверенно покатился с горки под уклон, все наращивая и наращивая скорость падения. Главным поводом для этого стали новые претензии американской антимонопольной службы к деятельности компании Facebook (SPB: FB, -1,93%). Ну, не нравятся антимонопольщикам американские монстры – слишком уж они большие и слишком уж они независимые. Эта песня не нова и сам по себе этот фактор будет постоянно давить на всех FAANGовцев и в дальнейшем. Понятно, что это взбудоражило умы инвесторов, которые начали активно продавать акции ведущих технологических компаний и именно это в конечном счете и привело к достаточно сильному падению индексов и прежде всего индекса NASDAQ.

Рынок устал ждать

На отраслевом уровне картина та же самая. Среди основных пострадавших прежде всего те сектора, в которых «работают» главные американские монстры – Apple (SPB: AAPL, -2,09%) (технологический сектор), Amazon (SPB: AMZN, -2,30%) – потребительский сектор товаров длительного пользования, а также Alphabet (SPB: GOOGL, -1,85%) и Netflix (SPB: NFLX, -3,72%) – сектор коммуникационных услуг.

Что же касается отдельных акций, то здесь стоит обратить внимание на взлет на более чем 8% за последние 2 дня акций телекоммуникационного гиганта AT@T (SPB: T, +2,11%). Инвесторы с радостью восприняли новости о том, что компания предпринимает значительные усилия для снижения своей долговой нагрузки путем распродажи, как она считает, непрофильных активов. На этот раз толчком к росту стало сообщение о том, что AT&T продает свое аниме-подразделение Cranchyroll компании Sonys Funimation Global Group за 1,175 млрд. долларов. А на очереди еще и DirectTV, которое оценивается уже более чем в 15 млрд. долларов. Так что поводов для роста акций компании AT&T (SPB: T) будет еще предостаточно.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 9 декабря было заключено более 1,95 миллиона сделок с акциями 1395 эмитентов на общую сумму чуть менее 2 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 10 декабря

После вчерашнего самого серьезного падения за последний месяц участники рынка по-прежнему находятся в большой нерешительности – а что же дальше? Со всех сторон идет может быть и ожидаемый, но все же явный негатив. Вторая волна коронавирусной эпидемии не собирается затихать и устанавливает все новые и новые антирекорды по количеству заболевших и умерших. А тут еще к этому сегодня добавилось сообщение из Великобритании о первых прививках пфайзеровской вакциной, где у некоторых лиц вроде бы проявились на нее аллергические реакции. Насколько это серьезно пока не известно, но бодрости духа это, естественно, не добавляет. Все же будем надеяться, что процесс вакцинации будет успешным и, в конечном счете, спасет человечество от ковидной напасти. В этом плане сегодня фанаты компании Pfizer (SPB: PFE) должны быть начеку, поскольку именно сегодня FDA будет рассматривать вопрос о допуске вакцины к широкому применению в США. Понятно, что в случае положительного принятия решения, в акциях Pfizer мы можем увидеть маленький фейерверк и взлет цен в пределах 3-5%. На большее рассчитывать точно пока не стоит.

Кроме всего прочего не забываем, что сегодня четверг и поэтому большое значение будет иметь выход данных о количестве первичных и вторичных обращений за пособием по безработице. К величайшему сожалению аналитики здесь пока весьма скептичны. Они ожидают незначительного ухудшения ситуации по сравнению с данными прошлой недели. Главное, наверное, это чтобы эти данные действительно оказались не слишком разочаровывающими. Иначе это добавит пессимизма участникам рынка, которые и так с грустью смотрят на затянувшийся процесс одобрения политиками Программы стимулирования. Этот процесс вроде бы как бы и идет, но денег как не было, так и нет. Так что глядя на день сегодняшний можно только надеяться на чудо. Особого позитива пока ждать не откуда.

Единственное действительно интересное событие сегодняшнего дня - это долгожданное IPO ведущего мирового лидера по сервису совместного использования жилья компании Airbnb (SPB: ABNB) и последующий старт торгов этими акциями на бирже NASDAQ. При этом следует отметить, что российские инвесторы также будут иметь возможность купить эти акции с первых же минут их появления на бирже, поскольку Санкт-Петербургская биржа запускает торги акциями Airbnb (SPB: ABNB) одновременно со стартом торгов на бирже NASDAQ.

Что же касается общего прогноза на сегодняшний день, то скорее всего день пройдет в спокойной обстановке и вчерашние медвежьи настроения не получат дальнейшего развития. Многие участники рынка все же продолжают надеяться на утверждение Сенатом и Палатой Представителей в самое ближайшее время Программы стимулирования, что однозначно должно поддержать рынок. Так что слишком уж спешить продавать хорошо подросшие за последнее время акции пока точно не стоит.

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.