Военные Игры в Сочи: «золото» в руках сборной России

Очередной повод для гордости: российская сборная уверенно лидирует на Третьих зимних Всемирных военных играх в Сочи. Следом за нами идут команды Франции и Италии, но наши ребята нацелены на победу. В Играх принимают участие команды из 26 стран, так что соперничество будет жарким, но результаты, как я надеюсь, предсказуемыми.

По итогам двух дней российская команда завоевала 16 медалей и теперь лидирует в общекомандном зачете на Играх. Из них шесть золотых, две серебряных и три бронзовые медали были завоеваны по итогам первого дня соревнований, а на второй день «копилку» наград пополнили еще 2 «золота», «серебро» и две «бронзы».

Организацию Игр в России высоко оценил и президент Международного совета военного спорта Абдулхаким Аль-Шино: «По организации и готовности спортивных объектов это лучшие игры за историю всех зимних военных игр». Это не преувеличение, а констатация факта.

Аль-Шино ранее приезжал в Сочи с проверкой и был приятно удивлен организацией работы и той степенью ответственности, что проявили представители Минобороны России и руководитель клуба ЦСКА полковник Михаил Барышев при подготовке к предстоящим соревнованиям.

На Играх президент CISM успел посетить финальный забег лыжной гонки в командном спринте, где российская команда в составе Натальи Ильиной и Натальи Коростелевой выиграла «золото». Второй результат показала сборная Швейцарии, «бронзу» взяли французские спортсменки.

На второй день Игр спортсмен из клуба ЦСКА, майор российской армии Эдуард Хренников, победил в соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах на средней дистанции. Это его пятая золотая медаль Всемирных военных игр.

Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России

Хренников преодолел весь маршрут за 39 минут 22 секунды. Еще раньше по две золотые медали Всемирных военных игр он завоевал в 2010 году в Италии и 2013 году во Франции. На втором месте — болгарин Станимир Беломажев, а на третьем – опять же представитель российской сборной прапорщик Степан Малиновский.

В смешанной биатлонной эстафете участвовали шесть команд: победили австрийские биатлонисты, вторыми стали французы, ну, а россияне Галина Нечкасова, Ульяна Кайшева, Матвей Елисеев и Максим Цветков на третьем месте. В горнолыжном спорте («слалом») нам не повезло, как и в шорт-треке и скалолазании в дисциплине «трудность». Но это не повод для печали…

Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России

Сегодня третий день Игр разыгрывалось восемь комплектов медалей в пяти видах спорта: горнолыжный спорт в дисциплине «слалом», командный спринт, шорт-трек, скалолазание в дисциплине «боулдеринг» и спринт по ориентированию на лыжах.

Ориентировщики состязались в мужском и женском зачетах на короткой дистанции. Победу в мужском первенстве опять одержал 14-кратный чемпион мира Эдуард Хренников, пробежав дистанцию за 17 минут 15 секунд. Второе место — болгар Станимир Беломажев, «бронзу» завоевал сержант Владимир Игнатов.

В короткой гонке среди женщин россиянки забрали все медали. «Золото» взяла прапорщик Татьяна Оборина, «серебро» — победительница забега на среднюю дистанцию прапорщик Мария Кечкина, ну, а «бронзу» выиграла рядовая Анастасия Кравченко. Отличились российские спортсмены и на лыжных гонках в командном спринте, взяв «золото» и на мужском, и на женском зачете.

Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России

Как видите, совпало все: и высокий профессионализм российских спортсменов, и качественная подготовка спортивных объектов в Сочи к международным соревнованиям. Немало труда пришлось приложить Михаилу Барышеву, чтобы обеспечить спортсменам ЦСКА необходимые условия для подготовки к соревнованиям. Результат того стоил. Возглавь он Клуб еще раньше, наши ребята бы и в скалолазании отличились. Но ничего, у них все впереди. Скалодром, благодаря Барышеву, построили, так что будет, где спортсменам ЦСКА навыки по скалолазанию до совершенства довести

Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России

Вечером узнаем результаты гонки по шорт-треку на дистанции 3000 метров. За награды будут бороться спортсмены из четырех стран. Россию представляют олимпийский чемпион Сочи-2014 лейтенант Руслан Захаров, рядовая Софья Просвирнова, чемпионка Европы прапорщик Евгения Захарова, двукратная чемпионка Европы рядовой Екатерина Константинова, серебряный призер чемпионата мира лейтенант Вячеслав Кургинян и другие.

Конкуренция будет жесткой, с китайскими (6 медалей различного достоинства), итальянскими спортсменами (три медали) и корейцами, взявшими «золото» на дистанции 1000 метров. Но шорт-трек на этот раз приятно удивил, так как команды состояли из интернациональных сборных. По всей видимости, в медальный зачёт эстафета не пойдёт, либо пойдёт каким-то своеобразным путём. Команды интернациональные, однако, проектный менеджер Всемирных военных игр Гильерме Киз уже назвал российскую сборную самой сильной на соревнованиях в Сочи. Так что, ждем церемонии награждения победителей. Она пройдет в ледовом дворце «Айсберг», в 20:30.

Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России

Игры продолжаются. Болельщики застыли на трибунах и у экранов телевизоров. Все мы настроены на победу!