Что заморозить на зиму?

Лето - это не просто чудесное время года, пора долгожданных отпусков и каникул, но и настоящий праздник живота и кулинарных открытий для маленьких гурманов. Многие малыши этим летом впервые попробовали кабачок, перчик, хрустящий огурец и яркий, сочный помидор. И, конечно же, исключительно полезные сладости - наши родные ягоды и фрукты!…

Каждой мамочке хочется запасти побольше полезных, свежих фруктов-овощей и для зимнего стола крохи. Если с запасами картошки, морковки, лука и белокочанной капустки для вкусных супчиков и рагу проблем и вопросов практически не возникает, то капризные ягоды, фрукты и скоропортящиеся овощи никак не хотят радовать нас зимой своим присутствием.
Что же делать? Ведь консервированные продукты - нежелательные гости на столе малыша. Ответ очевиден - замораживать! К тому же, при термической обработке фруктов и ягод сохраняется лишь около 10% витаминов, в то время как при заморозке - 90%!
Малыши знают, что фрукты и ягоды - это очень вкусно, а мамам известен еще один секрет - в этих продуктах содержится целая армия витаминов и микроэлементов, которые делают деток сильными и здоровыми.

Например, витамин С которым богаты черная смородина, клубника, крыжовник защищает от зимних простуд, железо, содержащееся в яблоках, малине, вишне, персиках незаменимо для поддержания уровня гемоглобина, причем усваивается такое «натуральное железо» гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Знаменитый витамин В6 находится в зелени, а РР - в помидорах.

Что морозим?

Да, практически все, что хотите! Все, что любит и с удовольствием кушает ваш малыш: малину, клубнику, вишню, смородину, кабачки, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны, салатный перец, и, конечно же, зелень.

Наилучшими кандидатами на заморозку являются фрукты-овощи, собственноручно выращенные на даче (выращенные бабушкой тоже подходят). На следующей ступеньке располагаются плоды, выросшие в родной климатической зоне, в экологически благополучных условиях. Не стоит морозить продукцию сомнительного происхождения, плоды с признаками начинающейся порчи, гнили или же наоборот - недозревшие. Заморозке подвергаем только те плоды, которые созрели в срок и естественным образом. Самые первые, ранние плоды не стоит не только заготавливать на зиму, но вообще предлагать маленькому ребенку, так как польза от них сомнительна, а вред может быть огромен!

Как морозим?

Процесс подготовки овощей к заморозке совсем не сложный, а по сравнению с изнуряющим консервированием, даже увлекательный. Советую запастись небольшими пластиковыми контейнерами, желательно квадратной или прямоугольной формы (для экономии места в морозильной камере).

А вот сам процесс заморозки вы сможете изучить на minibanda.ru

И еще вот тут секреты заморозки